Главная - История ННГУ - Журнал "Нижегородский музей" - Александр Григорьевич Литвак

Александр Григорьевич Литвак

26 января 2017

Научный руководитель Федерального исследовательского центра «Институт прикладной физики РАН», академик РАН, член Президиума РАН, д.ф.-м.н., профессор Высшей школы общей и прикладной физики ННГУ им. Н.И. Лобачевского, лауреат Государственной премии СССР (1987) и премии Правительства РФ (2011), награжден орденом Дружбы (2004) и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011), удостоен звания «Почетный гражданин Нижегородской области (2006).

Родился 17 ноября 1940 года в Москве. В 1946 году семья переехала в Горький. Александр учился в школе № 4 Свердловского (ныне Нижегородского) района города Горького. Эта школа была классической для 1950-х годов: среди учителей еще встречались педагоги с дореволюционным образованием. Так, английский язык вела О.Н. Преображенская, дворянка по происхождению, ей Александр обязан знанием языка. Физику преподавала Э.И. Курис, принадлежавшая к числу лучших в городе учителей-физиков, математику – С.И. Бутенина, очень требовательный и квалифицированный педагог. Физика и математика стали любимыми предметами Александра. В 10-м классе Александр получил первую премию на областной физико-математической олимпиаде.

В 1957 году, окончив школу с золотой медалью, А.Г. Литвак поступил на радиофизический факультет Горьковского государственного университета (ГГУ). Будучи первокурсником, он стал победителем чемпионата города Горького по шахматам среди юношей, причем с уникальным стопроцентным результатом – 13 побед в 13 партиях.

Научной работой Александр начал заниматься во время учебы в ГГУ. К студенческим годам относятся и его первые публикации. Курсовую и дипломную работы он делал под руководством профессора Михаила Адольфовича Миллера, к нему же поступил в аспирантуру после окончания университета в 1962 году.

1960-е годы отличались стремительным, экстенсивным развитием науки. Только что появились лазеры, делались первые шаги в нелинейной оптике и СВЧ-электронике больших мощностей, физике плазмы и управляемом термоядерном синтезе. А.Г. Литвак активно включился в теоретические исследования нелинейных электромагнитных явлений в плазме и уже в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по этой теме, написанную на основе более десятка опубликованных работ.

После окончания аспирантуры А.Г. Литвак поступил на работу в Научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ), последовательно занимая должности младшего и старшего научного сотрудников.

В 1977 году в составе коллектива научных работников, руководимого академиком А.В. Гапоновым-Греховым, он перешел в созданный в Горьком Институт приклад­ ной физики АН СССР на должность заведующего сектором теории плазмы. Постепенно от индивидуальных занятий наукой пришлось перейти к руководству коллективами: заведующий отделом физики плазмы, с 1989 года – руководитель отделения физики плазмы и электроники больших мощностей и заместитель директора по научной работе ИПФ РАН.

За разработку основ нелинейной динамики высокочастотных волновых процессов в полностью ионизированной плазме в 1987 году Александр Григорьевич Литвак в составе авторского коллектива удостоен Государственной премии СССР.

В начале 1970-х годов под руководством А.Г. Литвака формируется коллектив высококвалифицированных теоретиков и экспериментаторов, способный к постоянному расширению тематики и эффективному отклику на появление новых проблем и задач. В области эксперимента центральным становится использование созданных в ИПФ под руководством А.В. Гапонова-Грехова мощных источников излучения диапазона миллиметровых длин волн – мазеров на цикло­ тронном резонансе (гиротронов). Одними из первых приложений гиротронов явились эксперименты по изучению свободно локализованного разряда, создаваемого в газах сфокусированными квазиоптическими пучками электромагнитных волн, приведшие к созданию нового научного направления в физике низкотемпературной плазмы.

Принципы эффективного взаимодействия теории и эксперимента получили дальнейшее развитие в исследованиях, стимулированных идеей применения гиротронов для нагрева плазмы в установках управляемого термоядерного синтеза.

Эти установки предназначены для реализации управляемой термоядерной реакции синтеза легких элементов – дейтерия и трития, изотопов водорода. В XXI веке, когда запасы невозобновляемых углеводородных источников энергии на Земле подходят к концу, на смену им может прийти термоядерная энергия, обладающая практически неограниченным ресурсом. Для осуществления термоядерного синтеза вещество должно быть нагрето до чрезвычайно высоких температур – в сотни миллионов градусов. Возникающий при этом ионизованный газ – плазму – теплоизолируют с помощью сильных магнитных полей. Схема электронно-циклотронного (ЭЦ) нагрева тороидальной плазмы и геометрооптический подход, позволяющий на базе компьютерных кодов локализовать энерговклад СВЧ-излучения в плазме в магнитной ловушке, были предложены в 1977 году А.Г. Литваком с сотрудниками. Именно этот подход, обосновавший перспективность ЭЦ нагрева плазмы в крупномасштабных термоядерных установках, стимулировал применение ЭЦ нагрева в советских и зарубежных термоядерных лабораториях, а, следовательно, и потребность в гиротронах. Разработкой гиротронов занялись такие крупные зарубежные фирмы, как «Thomson CSF» (Франция), «Varian Ass.» и Hughes» (США), «ABB» (Швейцария), «Toshiba» (Япония), но советские гиротроны по своим параметрам продолжали занимать лидирующие позиции.

В конце 1980-х годов А.Г. Литвак стал руководителем комплексной программы работ по созданию мощных источников микроволнового излучения (гирорезонансных приборов и генераторов излучения на базе сильноточных релятивистских электронных пучков) и разработке их приложений в радиолокации, физике плазмы и ядерной физике, в технологиях получения новых материалов. Реализация этой программы достаточно быстро (1992) встретилась с практически непреодолимой трудностью катастрофического (в десятки раз) снижения государственного финансирования российской науки. Единственным выходом для брошенной на самообеспечение науки было найти для своей продукции кратчайший путь к рынку. ИПФ РАН вместе с кооперацией ряда ведущих научных учреждений страны обладал таким наукоемким продуктом – гиротронами.

А.Г. Литвак организует фирму ЗАО НПП «ГИКОМ» (аббревиатура от «гиротронные комплексы») для производства и по­ ставки за рубеж гиротронов. Фирма сумела объединить десятки ученых и инженеров нескольких крупнейших институтов страны, создать собственное высокотехнологичное производство, развить современные технологии вакуумной электроники. Используемые в плазменных установках термоядерного синтеза (токамаках и стеллараторах) гиротроны поставляются «ГИКОМом» в ведущие термоядерные центры США, Германии, Японии, Италии, Швейцарии, Китая. Таким поставкам предшествуют международные тендеры, которые «Гиком» успешно выигрывает, обходя знаменитых конкурентов – фирмы «Thompson» и «Toshiba», имеющих в этих конкурсах государственную поддержку в качестве национальных производителей.

Среди наиболее важных результатов, по­ лученных под руководством А.Г. Литвака в последние годы, следует отметить разработку и внедрение в производство гиротронов с мегаваттным уровнем мощности и, в частности, создание квазинепрерывного мегаваттного гиротрона на частоте 170 ГГц для международного проекта экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, сооружение которого начато во Франции в 2007 году, а также создание мегаваттного гиротрона со ступенчатой перестройкой частоты излучения. Заметные успехи достигнуты в разработке на базе гиротронов источников плотной неравновесной плазмы, микроволновых технологий спекания нанокерамических материалов, высокоскоростного выращивания поликристаллических алмазных пленок и пластин, что открывает возможности создания новой перспективной области электроники – алмазной наноэлектроники.

С 2003 по 2015 год А.Г. Литвак – директор Института прикладной физики РАН, одного из ведущих институтов физического профиля Российской Академии наук. Это большой коллектив (свыше тысячи человек), занимающийся электроникой больших мощностей, физикой плазмы, физикой атмосферы и гидросферы, астрофизикой и радиоастрономией, физикой и электроникой наноструктур, гидроакустикой, нелинейной динамикой и лазерной физикой, дистанционной диагностикой естественных сред и лабораторных объектов.

Успешное руководство сложным коллективом Александр Григорьевич сочетал с индивидуальными занятиями в области теории нелинейных волн. Сотрудники и ученики так оценивают его стиль работы: «В руководстве наукой А.Г. удивительно сочетает черты демократического научного общения и авторитарный стиль руководителя, построив свою вертикаль власти при минимальном выражении неудовольствия среди подчиненных. Может быть, только так и можно было в наше время сохранить работоспособный коллектив, уверенно смотрящий в будущее…». В мае 2015 года А.Г. Литвак перешел на должность научного руководителя ИПФ РАН.

Одной из важных особенностей Нижегородской научной школы радиофизики является тесная связь науки с образованием. А.Г. Литвак постоянно уделяет большой внимание образовательной деятельности. Создание кафедры ИПФ в Горьковском политехническом институте позволило А.Г. Литваку реализовать идею углубленной базовой подготовки студентов, ориентировать их на академическую науку.

В 1991 году базовая кафедра превратилась в факультет «Высшая школа общей и прикладной физики» (ВШОПФ) Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Уникальность факультета заключается, в частности, в том, что все его преподаватели являются ведущими сотрудниками научных учреждений города. Александр Григорьевич был организатором этого факультета и его деканом в течение 15 лет, все эти годы он читал старшекурсникам двухсеместровый курс лекций по физике плазмы.

Александр Григорьевич Литвак – доктор физико-математических наук, профессор, автор более 270 научных работ. Он возглавляет научную школу «Взаимодействие интенсивных электромагнитных полей с плазмой», неоднократно отмеченную государственной программой поддержки ведущих научных школ России. Среди его непосредственных учеников один академик, семь докторов и 14 кандидатов физико-математических наук.

В 2000 году А.Г. Литвак был избран членом-корреспондентом РАН, в 2006 году – действительным членом (академиком) РАН.

В 2007 году награжден международным призом имени Кеннета Баттона за выдающийся вклад в науку об электромагнитных волнах, в 2011 году инновационным призом Европейского физического общества. Он – член бюро Отделения физических наук РАН, заместитель председателя Научного совета РАН «Релятивистская сильноточная электроника и пучки заряженных частиц», член бюро Научного совета РАН по проблеме «Физика плазмы», член Американского физического общества, член редколлегий российских журналов «Физика плазмы», «Успехи физических наук» и «Радиофизика».

По материалам
whoiswho/1-science/675-litvak