Маньковский Лев Александрович (1900-1964)

14 июля 2020

Ректор НГУ с 1 сентября 1931г. по 16 февраля 1938г.

Лев Александрович Маньковский

Лев Александрович Маньковский родился 10 (23) мая 1900г. в поселке Киверцы Луцкого уезда на Волыни в зажиточной еврейской семье. Окончил коммерческое училище в городе Бердичеве Киевской губернии и поступил в Симферопольский университет, но не закончил его из-за начавшейся гражданской войны.

Летом 1920г. по партийной мобилизации Л.А. Маньковский был направлен политбойцом в 1-ю Красную Армию, штаб которой находился в Бердичеве, а потом был начальником агитпропа II кавалерийской дивизии. За годы гражданской войны Маньковский стал опытным армейским политработником, был награжден именными часами «За особо выдающиеся труды в деле воспитания красноармейских масс».

В 1921г. начались крупные сокращения численности армии, Л.А. Маньковский был отозван в Смоленск в политуправление Западного фронта. В течение последующих трех лет он работал в Москве старшим инструктором политуправления РККА и три года преподавал в высших военно-учебных заведениях Ленинграда, Омска и Москвы. Только осенью 1926г. Льву Александровичу удалось продолжить учебу, прерванную гражданской войной: он поступил в Московский институт Красной профессуры, стал заниматься философией, преподавал диалектический материализм в МГУ, Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова, на курсах марксизма при ЦК ВКП(б).

В 1931 г. Л.А. Маньковский был направлен в Нижний Новгород в качестве преподавателя подготовительного отделения ИКП (Институт Красной Профессуры). Одновременно ему было поручено исполнять обязанности директора НГУ (Нижегородского государственного университета) после его восстановления в составе трех факультетов и торжественного открытия 11 ноября 1931г. Вскоре Л.А. Маньковского утвердили в должности, и он стал ректором Горьковского университета до февраля 1938г.

Руководство университета. 1932г. Слева направо: А.К. Шевелев, С.С. Станков, Л.А. Маньковский, И.И. Игошин, С.И. Завыленков, А.А. Андронов

В начале 30-х годов Наркомпрос вплотную занялся вопросами совершенствования системы высшего образования. Предстояло повысить роль университетов в подготовке кадров для народного хозяйства. Целевой назначение высших учебных заведений университетского типа было определено постановлением ЦК ВКП(б) и Советского правительства от 13 июля 1931г., где выдвигалось требование привести структуру университетов в соответствие с общей линией развития высшей школы. Они были призваны не только возглавлять систему высших учебных заведений страны, но и готовить научно-педагогические кадры для вузов, научно-исследовательских институтов, лабораторий и школ. На этой основе предстояло организовать работу и Нижегородского университета.

Нижегородский государственный университет возобновил свою деятельность после реорганизации в 1931г. в составе трех факультетов: физико-математического, биологического, химического.

На первые курсы было принято 180 человек.

Университету были переданы ботанический, зоологический, геологический кабинеты Педагогического института со всеми помещениями и оборудованием. В 1932г. в состав университета вошел научно-исследовательский физико-технический институт (ГИФТИ). На Пустынских озерах (недалеко от Арзамаса) был выделен участок для организации биологической станции. Получив дополнительные площади, хотя и разбросанные в разных местах, университет приступил к совершенствованию структуры факультетов, улучшению учебной, научной работы.

Группа выпускников биофака с преподавателями. 1937г. В первом ряду слева направо сидят: Некрасов А.Д., Станков С.С., Маньковский Л.А., Четвериков С.С., Пузанов И.И.

В 1934г. в университете были созданы лаборатории органической и физической химии, реализовано предложение Крайисполкома о создании Ботанического сада. Его директором был утвержден профессор С.С. Станков. Краевой отдел народного образования передал университету ценные коллекции городского естественно-исторического музея из отделов «Геология», «Ботаника», «Зоология». На биофаке созданы лаборатории физиологии растений, физиологии животных и др. С 1931г. пришлось заново создавать и фундаментальную библиотеку.

Выпуск студентов биологического факультета. 1937г.

26 июля 1933г. Президиум Горьковского крайисполкома принял специальное постановление о подготовке специалистов для республик Поволжья.

15 сентября 1933г. Государственным ученым советом Наркомпроса Л.А. Маньковский был утвержден профессором по кафедре философии Горьковского университета. Особое внимание в своей педагогической деятельности он обращал на преподавание в университете философии и общественно-экономических дисциплин.

На протяжении шести лет ректорской деятельности Л.А. Маньковского было постоянное ощущение перспективы и ожидание быстрых перемен. Расширялась база для научно-исследовательской работы.

Структура ННГУ в 30-е годы

• Физико-математический факультет (1931г.)
  • Биологический факультет (1931г.)
  • Химический факультет (1931г.)
  • Научно-исследовательский Физико-технический институт (ГИФТИ 1932г.)
  • Зоологический музей (1931г.)
  • Геологический музей (1934г.)
  • Биологическая станция «Пустынь» (1933г.)
  • Ботанический сад (1934г.)
  • Опытная станция по генетике и селекции дубового шелкопряда (1937г.)
  • Аспирантура (1933г.)
  • Фундаментальная библиотека (1931г.)
  • Астрономическая обсерватория (1938)

В эти годы в университете работали видные ученые:

• Биологический факультет: профессора А.Д. Некрасов, С.С. Станков, И.И. Пузанов, С.С. Четвериков;
  • Химический факультет: профессора С.И. Дьячковский, А.Д. Петров, А.Ф. Капустинский;
  • Физико-математический факультет: И.Р. Брайцев, А.А. Андронов, М.Т. Грехова, К.К. Дубровский

В 1938г. в университете было 18 кафедр: 8 – на физмате, 7 – на биофаке, 3 – на химфаке. Кроме того, были и общеуниверситетские кафедры: общественных наук, иностранных языков, военного дела, физической культуры и педагогики.

Общежитие ГГУ было построено в 1938 году (ул. Ульянова, 37).

Важным этапом в работе высшей школы явилось постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 23 июня 1936 г. «О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой». Началась коренная перестройка учебного процесса. Ректор Лев Александрович Маньковский считал, что университет должен иметь возможность давать универсальное образование и иметь серьезно поставленную научно-исследовательскую работу. В Горьковском университете для этих целей планировалось открыть юридический, литературный и исторический факультеты.

Во время ректорства Л.А. Маньковского планировалось строительство новых зданий для шести факультетов. Был разработан план строительства единого университетского комплекса по Арзамасскому шоссе (в наст. вр. проспект Гагарина). Этот план был включен в список капитального строительства. Строительство началось в 1937г.

Однако масштабным планам ректора не суждено было осуществиться: в 1938 году Л.А. Маньковский был снят с работы как «не обеспечивший руководство университетом» и арестован.

До ноября 1940г. Маньковский содержался во внутренней тюрьме горьковского НКВД, затем до апреля 1944г. в лагере, где он заболел, и по состоянию здоровья его амнистировали.

С июля 1944г. по январь г. Лев Иванович Маньковский работал учителем средней школы в Тамбовской области, затем приказом министра просвещения РСФСР был назначен профессором Тамбовского педагогического института, читал курсы философии и логики. Через четыре года его уволили из-за имевшейся судимости. Такая же история повторилась после двухлетней работы профессором Тюменского пединститута, а затем – в Каракалпакском пединституте. Некоторое время он не мог получить никакой работы. В конце 1953г. он был принят на должность профессора в Ошский пединститут Киргизской ССР, а затем переведен в Чарджоуский пединститут.

В январе 1955г. Л.А. Маньковский был реабилитирован, а в 1956г. восстановлен в рядах партии.

С 1956г. до конца жизни Л.А. Маньковский был профессором кафедры диалектики и исторического материализма Московского педагогического института им. В.И. Ленина, занимался проблемами классической логики и работал над логическими комментариями к «Капиталу» К. Маркса, опубликовал ряд научных работ. Скончался Лев Александрович в 1964г. в Москве.

Статья “Лев Александрович Маньковский. Первый профессор философии в городе Горьком” в специальном выпуске журнала «Нижегородский музей» 2016 г.