Главная - История ННГУ - 10 апреля 2023 года - 125 лет со Дня рождения Неймана Моисея Борисовича

10 апреля 2023 года – 125 лет со Дня рождения Неймана Моисея Борисовича

Статья «Моисей Борисович Нейман» из книги «Выдающиеся ученые-химики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского». Составители: Гущин А.В., Емельянов Д.Н., Калинин А.И., Черноруков Н.Г. Нижний Новгород. 2007

Горьковский период научной работы М.Б. Неймана.

Выдающийся физико-химик Моисей Борисович Нейман, работавший в нашем городе в 1939-1949 годах, оставил заметный след как в химической науке, так и в истории химического факультета Нижегородского Университета. Это был талантливый ученый, блестящий лектор и прекрасный педагог. Имя М.Б. Неймана хорошо известно широкой научной общественности нашей страны и популярно за рубежом.

Моисей Борисович Нейман родился в 10 апреля (29 марта) 1898 года в м. Ветке около Гомеля в семье врачей. В 1906-1915 годах он учился в Бобруйской гимназии, а в 1915-1922 годах – в Петроградском Университете одновременно на отделениях химии и физики; дипломную работу по физической химии выполнил под руководством профессора М.С. Вревского. В 1918-1920 годах, будучи еще студентом, Моисей Борисович преподавал химию в Петроградском Комвузе и там же работал в химической лаборатории под руководством профессора Г.В. Пигулевского. В 1920 году вступил добровольцем в Красную Армию и был назначен лектором пропагандистов в политотделе седьмой армии.

После окончания университета Моисей Борисович работал на кафедре естествознания Комвуза и в Военно-политической Академии – преподавал химию и физику, в 1925 году стал начальником лаборатории. Одновременно он работал в лаборатории физической химии Ленинградского Университета: первые его научные работы посвящены измерению теплоемкости и теплоты образования водных растворов уксусной кислоты и этиленгликоля.

Продолжая преподавать физику и химию в Военно-политической Академии, он принял участие в организации Ленинградского рабочего университета, где был председателем кафедры физики. В эти годы он написал два учебника по физике.

В 1930 году Моисей Борисович работал доцентом кафедры физической химии Ленинградского химико-технологического института, а в 1932 году читал лекции по химической механике в физико-механическом институте. Одновременно он преподавал курс физико-химии в Ленинградском отделении Института Красной профессуры. В 1930-1933 годах Моисей Борисович совместно с А.С. Соколиком написал три книги: «Физические основы электрофикации СССР», «Учебник физики» и «Задачник по физике».

Дальнейшая научная деятельность М.Б. Неймана связана с Физико-техническим институтом и с выделившемся из него институтом химической физики Академии Наук. М.Б. Нейман начал исследования взаимодействия углеводородов с кислородом – модели работы моторных топлив. Этой тематике он посвятил значительную долю своих исследований и в дальнейшем. Он также редактировал книгу «Сгорание и детонация» и написал несколько статей для Советской Энциклопедии.

В 1935 году Моисей Борисович Нейман был утвержден кандидатом физико-математических наук без защиты диссертации. В марте 1937 года он стал ученым секретарем института химической физики. В этот же институт он вернулся после 10-летнего пребывания в Горьком (за это время институт перебрался из Ленинграда в Москву) и плодотворно работал там до своей кончины.

В 1938 году М.Б. Нейман впервые сформулировал теорию двухстадийного воспламенения горючих смесей, ставшую основной теорией горения в двигателях. Он провел большое исследование теплового взрыва газо-кислородных смесей, разработал теорию холодных пламен и довел ее до практического осуществления – создания метода получения альдегидов и других веществ из продуктов сжигания газовых отходов.

С 1939 по 1949 год (в возрасте от 42 до 52 лет) М.Б. Нейман работал в Горьковском университете – был заведующим кафедрой физической химии. В 1940 году он защитил докторскую диссертацию. В Горьком наилучшим образом проявились его способности – научные и организационные – он был организатором научных кадров, основателем научно-исследовательского института химии при университете (НИИХ).

НИИ ХИМИИ

Моисей Борисович в Горьком читал лекции по новым специальным предметам: кинетике и катализу, статистической термодинамике, спектроскопии и др. В это время он и его ученик В.А. Шушунов разработали принципиально новый кинетический метод физико-химического анализа, за который им Академией Наук была присуждена премия имени Д.И. Менделеева.

В марте 1944 года по инициативе М.Б. Неймана на базе кафедры физической химии Горьковского университета был создан научно-исследовательский институт химии. Моисей Борисович стал его первым директором (1944-1946 годы) и потратил много сил на научно-организационную работу. Исключительные организационные способности и неиссякаемая энергия позволили ему в трудные военные годы добиться организации этого нового подразделения в системе университета и получить для него особняк на Верхне-Волжской набережной. Институт химии – это семья Моисея Борисовича. В нем были самые сердечные, дружеские, трогательные отношения. В это здание, мало пригодное для химических исследовательских работ, перебрались созданные им лаборатории и штат института, состоявший из 25 человек. Всю стеклянную аппаратуру из здания химического факультета на улице Ульянова в здание на Откосе переносили сотрудники института на своих руках.

Трудно переоценить роль созданного Моисеем Борисовичем института химии в развитии химической науки в Горьком и Дзержинске – как легендарный библейский пророк Моисей вывел свой народ из Египта, так и наш Моисей (Борисович Нейман), создав институт химии, вывел нижегородских химиков на широкую научную дорогу. Он был среди химиков генератором научных идей, щедро делился ими со всеми, но их было так много, что он не успевал их развивать. Время М.Б. Неймана – это золотой век химической науки в нашем городе.

Первыми сотрудниками института стали профессора С.И. Дьячковский, И.М. Коренман, А.Д. Петров, А.В. Памфилов, Д.А. Франк-Каменецкий, С.Я. Соколов (эвакуированный из Ленинграда, лауреат государственной премии), доцент М.С. Малиновский, будущие профессора И.А. Коршунов, В.А.Шушунов, Н.К. Рудневский, а также А.А. Добринская, Н.С. Василейская, О.С. Дьячковская, Р.В. Аменицкая, М.К. Щенникова, Н.И. Малюгина, Л.Н. Вертюлина, А.П. Ростокин.

В.А. Шушунов

Будучи заведующим кафедрой физической химии, Моисей Борисович еще до начала Великой Отечественной войны начал комплектовать научные группы по нескольким направлениям – кинетика и катализ, полярография, спектроскопия, позднее в институте химии появились такие лаборатории, их научными руководителями стали В.А. Шушунов, И.А. Коршунов и Н.С. Свентицкий. Не хватало многого для нормальной работы – реактивов, приборов, посуды. В этих трудных условиях институт проводил научные исследования и развивался. На основе исследований, проведенных в институте, были подготовлены докторские диссертации И.А. Коршуновым и В.А. Шушуновым. В Горьком, где М.Б. Нейман заведовал кафедрой физической химии и был директором созданного им института химии, он развернул широким фронтом исследования по окислению углеводородов, полярографии органических соединений и строению вещества.

И.М. Коренман, Г.А. Разуваев, И.А. Коршунов, В.А. Шушунов

В трудные годы Великой Отечественной Войны М.Б. Нейман развил интенсивную деятельность по оказанию помощи промышленности Горького и области. В это время по заданию заводов им с сотрудниками выполнено много работ прикладного характера, главным образом в области спектрального и полярографического анализа. Одновременно М.Б. Нейман концентрирует вокруг себя и организует дружный коллектив сотрудников – И.А. Коршунов, Д.А. Франк-Каменецкий, В.А. Шушунов, Н.К. Рудневский, И.Б. Рабинович, Д.А. Вяхирев и др., способных самостоятельно развивать направления, появившиеся на кафедре. В результате этого из кафедры физической химии выделились две новые кафедры (радиохимии и технической химии) и пять научно-исследовательских лабораторий (кинетики химических реакций, спектрального анализа, полярографии, радиохимии и хроматографии). В мастерских института химии было налажено производство полярографов и устройств для зажигания к стилоскопам, выпускаемым ГОИ (Ленинград). Эти приборы распространились по всей стране. Были они и на Автозаводе, в Сормове, на Красной Этне. Производство приборов шло, конечно, в ущерб научной работе. Но Моисей Борисович был таков, его фигура исполнена трагизма – он начинал животрепещущие темы, но их доводили до конца другие и пожинали плоды.

Только доброжелательностью и отзывчивостью директора института М.Б. Неймана можно объяснить то, что в военные годы в институте нашлось место для работы эвакуированным ученым из Ленинграда, Вильнюса, Харькова, а некоторым из них было предоставлено жилье в здании института.

В 1949 году М.Б. Нейман уезжает в Москву в институт химической физики и там создает два крупнейших научных направления: деструкция и стабилизация полимеров и стабильные радикалы. Его работы по стабилизации полимеров послужили фундаментом для научной теории и позволили создать стабилизаторы, эффективность которых была выше, чем у известных до сих пор в мировой практике. Стабильные радикалы используют в физике, химии, биологии как мощный инструмент исследования физических и химических процессов и в технике как рабочее вещество квантовых генераторов и др.

М.Б. Нейман был не только крупным ученым, но и умелым организатором. У него был божий дар – создавать коллектив. Он воспитывал учеников и доверял им. Поэтому Моисей Борисович успешно и интенсивно готовил научные кадры. У него было большое желание передать свои глубокие знания не только ученикам, но и широкому кругу людей. Он был очень доверчив, никогда не требовал документов, расписок и т.п. Его увлекательные по форме и глубокие по содержанию лекции всегда привлекали большое количество слушателей. М.Б. Нейман – прекрасный пропагандист достижений науки: он опубликовал большое число популярных статей, брошюр, книг, сборников работ, редактировал переводные монографии, чем способствовал возбуждению интереса к химической науке.

Все запомнили Моисея Борисовича как человека фантастической энергии и работоспособности. О нем ходило множество рассказов, порой – анекдотических. Помнят, например, как он приобрел для института химии за бутыль спирта автомобиль. Или как эффективно заставлял многих своих сотрудников выучить еще один иностранный язык, принуждая их к этому и постоянно контролируя! Многие из жертв такой «экзекуции» теперь вспоминают его с большой благодарностью. Сам он писал в анкете, явно преуменьшая свои лингвистические способности: «Английский, немецкий, французский – читаю свободно, говорю слабо». В шахматных кругах все знали Моисея Борисовича как составителя шахматных этюдов и задач.

В университетском музее сохранилась страничка с копией некролога М.Б. Неймана из журнала «Кинетика и катализ» с чьими-то многочисленными пометками, среди которых есть и такая: «Семенов, Харитон, Сахаров, Зельдович, Щелкин, Кондратьев, Воеводский, Ениколопов, Эмануэль и др. Не член АН … причины» (подразумевается, что М.Б. Нейман не был академиком – А.К.). А действительно, почему же он не был академиком? Он начинал и развивал много новых идей, а затем, когда все становилось более или менее ясным, оставлял их и начинал заниматься новым делом. Например, он первый в мире предложил использовать для стабилизации крекинг-бензина древесно-смоляной антиокислитель, а затем, и когда это было осуществлено и оказалось очень эффективным, он утратил интерес к этому делу, и все лавры пожинал уже не он.

Скончался Моисей Борисович в Москве 22 октября 1967 года после длительной болезни. Он работал до последнего дня, торопясь отдать все, что он мог дать.