Главная - История ННГУ - 105 лет со Дня рождения выдающегося математика Гудкова Дмитрия Андреевича

105 лет со Дня рождения выдающегося математика Гудкова Дмитрия Андреевича

Гудков Дмитрий Андреевич. (1918-1992)

Гудков Дмитрий Андреевич родился в 1918 г. в г. Вологда.

Окончил с отличием физико-математический факультет ГГУ в 1941 г. С началом Великой Отечественной войны, после окончания ускоренных артиллерийских курсов в июле 1941г., был мобилизован на фронт. Участвовал в обороне Москвы и Воронежа, в боях на Курской дуге, при освобождении Варшавы и взятии Берлина в качестве начальника артснабжения. Награжден орденом Отечественной войны II-ой степени, медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, “За оборону Москвы”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина” и другими.

В 1946 году, демобилизовавшись в звании капитана, вернулся в Горьковский университет, где поступил в аспирантуру.

С 1946 по 1948 год – он ассистент на кафедре алгебры и геометрии ГГУ, а с 1951 г. ассистент кафедры математического анализа ГГУ. В 1953 году защищает кандидатскую диссертацию по теме «О топологии расположения овалов в кривой 6-го порядка» под руководством профессора А.Г.Майера.

С 1961 года Дмитрий Андреевич становится заведующим кафедры математики радиофизического факультета ГГУ и занимал эту должность до 1978 года. В 1971 году становится доктором наук. Его докторская работа называлась «О топологии плоских алгебраических кривых». В 1971 году ему присуждают звание профессора.

В 1969 году Дмитрий Андреевич решил задачу топологической классификации плоских вещественных проективных кривых степени 6, входящую в знаменитую 16-ю проблему Гильберта. После публикации этого результата (первоначально – в Ученых записках ГГУ) Д.А. Гудков стал всемирно известным математиком. Его результаты по топологии алгебраических кривых инициировали бурное развитие раздела математики, называемого «вещественная алгебраическая геометрия», его имя увековечено в названиях ряда математических объектов («кривая Гудкова», «сравнение Гудкова», «метод Гильберта-Роона-Гудкова»).

В 1978 году он переходит на работу на мехмат ГГУ на кафедру геометрии и высшей алгебры, где пробыл заведующим до 1988 г. На мехмате он впервые в городе разработал и поставил курсы топологии, спецкурс по топологии вещественных алгебраических многообразий, возобновил чтение курса «История математики», который не читался в университете после 1950 года. Дмитрий Андреевич организовал заочную математическую школу при мехмате. Он считал, что нижегородским математикам нужно свое Математическое Общество (такое общество было создано в 1995 г).

За годы работы в университете Дмитрий Андреевич прочитал курсы лекций по всем математическим дисциплинам, кроме относящихся к дискретной математике, а курсы топологии и истории математики были им разработаны и поставлены заново.

Гудков Д.А.

Другой важный результат Дмитрия Андреевича относится к истории математики и связан с биографией Н. И. Лобачевского. Свои выводы о семейном происхождении великого русского математика, основанные на архивных изысканиях, Д.А. Гудков изложил в книге «Н.И. Лобачевский. Загадки биографии», изданной ННГУ в 1992 году. Эта книга во многом завершает исследования нижегородского периода биографии Н.И. Лобачевского, проведенные группой академика А.А. Андронова в 1948-1956 гг.

Дмитрий Андреевич был интересным и обаятельным человеком. Он любил и знал литературу, природу и рыбную ловлю, прекрасно играл в шахматы, отличался независимостью суждений, но всегда признавал право собеседника на свое мнение. Он очень хорошо разбирался в людях и многим помогал.

Оригинальный взгляд на жизнь, на человеческие и общественные ценности вместе с высочайшим профессионализмом снискали ему любовь студентов, глубокое уважение коллег, авторитет в научном мире. Он относился к числу людей, чья позиция в жизни, глубокое понимание того, что происходит в этом мире постоянно привлекали людей, организовывали их в своеобразный коллектив, носивший отпечаток его личности.

Литература:

Полотовский Г.М. Известный математик и общественный деятель. Газета «Нижегородский университет» 2018 №6 (2175)

Полотовский Г.М. Вспоминая Дмитрия Андреевича. Газета «Нижегородский университет» 2008 №5 (2064)