Главная - История ННГУ - 11 апреля 2021 г. исполняется 105 лет со Дня рождения Жевакина Сергея Александровича (1916-2001)

11 апреля 2021 г. исполняется 105 лет со Дня рождения Жевакина Сергея Александровича (1916-2001)

Жевакин С.А. – доктор физико-математических наук, известный российский астроном и радиофизик, более 30 лет проработал на радиофизическом факультете Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, кавалер орденов: Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, лауреат Государственной премии СССР (1987), премии имени Ф.А. Бредихина (1965).

Сергей Александрович Жевакин родился 11 апреля 1916 года в Москве. Его дед по отцовской линии был выходцем из крестьян села Выездное, расположенного рядом с Арзамасом. Благодаря уму и усердию он дослужился до приказчика, а затем стал хозяином фабрики. Отец будущего ученого получил образование в Императорском Московском техническом училище. Мать – происходила из дворян.

В конце двадцатых годов ХХ в. семья Жевакиных переехала в Нижний Новгород. Сергей Александрович учился в школе имени Покровского (ныне — Нижегородский технический лицей № 38), потом поступил на физико-математический факультет Горьковского государственного университета. В 1939 году он успешно завершил обучение на физическом отделении по специальности «физика колебаний» и начал работать в Горьковской Центральной военной индустриальной радиолаборатории.

Студенты физфака ГГУ. Жевакин С.А. – во 2-м ряду 2-й справа. Конец 1930-х годов.

В канун Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С.А. Жевакин поступил в аспирантуру к Александру Александровичу Андронову.

Александр Александрович Андронов

С июля 1941 года, как большинство молодых аспирантов и студентов, С.А. Жевакин находился в действующей армии, воевал, был дважды ранен. Он награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и медалями. В звании младшего лейтенанта-связиста прослужил до января 1946 года.

После демобилизации Сергей Александрович вернулся в аспирантуру, и в 1949 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1947 года начал преподавать на радиофизическом факультете Горьковского университета, с 1949 года работал на кафедре распространения радиоволн, с 1963 года – на кафедре квантовой радиофизики.

За 30 лет работы на радиофизическом факультете университета Жевакин перечитал практически все курсы теоретической физики.

В 1956 году состоялась защита его докторской диссертации на тему «Теория пульсационной звездной переменности». Оппонентами на защите в Ленинградском государственном университете были известные ученые – физик С.Э. Хайкин, астрофизики Л.Э. Гуревич, В.В. Соболев. За цикл работ по теории звездной переменности в 1965 году С.А. Жевакин получил премию Ф.А. Бредихина. С 1956 по 1957 год С.А. Жевакин преподавал в Пекинском университете.

Директор НИРФИ Грехова Мария Тихоновна

В 1957 году Сергей Александрович стал сотрудником Научно-исследовательского радиофизического Института (НИРФИ), здесь он проработал до конца своих дней. В НИРФИ были продолжены работы по исследованию спектральных характеристик атмосферных газов, которые он ранее начал в Горьковском физико-техническом Институте (ГИФТИ) вместе с М.Т. Греховой и В.С. Троицким. По инициативе Марии Тиховны Греховой в 1960 году С.А.Жевакин возглавил новый отдел ГИФТИ, направленный на решение проблем распространения радиоволн в атмосфере Земли. Областью научных интересов С.А. Жевакина было поглощение радиоволн атмосферными газами. Сергеем Ивановичем и его учениками, прежде всего А.П. Наумовым, были получены результаты, ставшие классическими, а исследования стали основой нового направления прикладной радиофизики. За эту работу по дистанционному зондированию атмосферы коллектив учёных в 1987 году получил Государственную премию.

С.А. Жевакин был членом Международного астрономического союза, Научного совета АН СССР по распространению радиоволн, дважды избирался депутатом городского совета.

Умер Сергей Александрович Жевакин 21 февраля 2001г. в Нижнем Новгороде, похоронен, на кладбище «Марьина Роща» в Нижнем Новгороде.