Главная - История ННГУ - 14 апреля 2023 года - 105 лет со Дня рождения Кобрина Михаила Михайловича

14 апреля 2023 года – 105 лет со Дня рождения Кобрина Михаила Михайловича

Кобрин Михаил Михайлович

Михаил Михайлович КОБРИН (1918-1983) – доктор технических наук, профессор, проректор ГГУ по научной работе, декан радиофизического факультета ГГУ, зам. директора НИРФИ. Специалист в области радиоастрономии, крупнейший специалист в изучении Солнца.

Михаил Михайлович родился 14 апреля 1918 г. в Ленинграде. Вскоре семья переехала в Нижний Новгород. В 1941 г. он окончил школу и спецфакультет Горьковского индустриального института (ныне Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева).

Во время выполнения дипломной работы в лаборатории А.П. Скибарко на заводе им. М. Фрунзе выпускник института Михаил Кобрин был зачислен инженером-исследователем. В 1943-1944 годах работал заместителем начальника ОТК этого завода. Здесь во время Великой Отечественной войны М.М. Кобрин разрабатывал аппаратуру, связанную с обороной страны, занимался изучением распространения КВ радиоволн в ионосфере и вдоль поверхности Земли.

В послевоенные годы изучал свойства электромагнитного излучения, занимался вопросами спутниковой радиоастронавигации, уделял много внимания прикладной радиоастрономии.

С 1944 г. по 1947 г. Михаил Михайлович учился в аспирантуре радиофизического факультета ГГУ под руководством профессора М.Т. Греховой. После защиты кандидатской диссертации с 1947 г. по 1956 г. работал в Горьковском исследовательском физико-техническом институте (ГИФТИ) сначала старшим научным сотрудником, а позднее зав. лабораторией. В 1950-е годы под руководством М.М. Кобрина разрабатывались методы и аппаратура для радиолокации Луны в микроволновом диапазоне.

Здание ГИФТИ . Ул. Ульянова 10.

С 1962 г. по 1978 г. деятельность М.М. Кобрина посвящена изучению Солнца и солнечно-земных связей. В этой области он являлся одним из крупнейших специалистов в СССР.

М.М. Кобрин – инициатор создания Радиослужбы Солнца в СССР и ее головной организации в НИРФИ. Эта служба позволила не только обнаружить несколько важных эффектов, но и стимулировала теоретическую и экспериментальную деятельность по исследованию процессов во внеземной плазме – горячей и холодной. Его научная деятельность в области солнечной радиоастрономии дала начало новым направлениям исследований.

Последние годы жизни М.М. Кобрин посвятил исследованиям применения радиофизических методов в медицине. Наиболее яркие результаты, полученные в этом направлении, связаны с вопросами воздействия низкочастотного излучения на человека, изучения термодинамических процессов в организме человека, воздействия гелиогеофизических факторов на биосферу и человека.

Виталий Лазаревич Гинзбург

Научное наследие М.М. Кобрина включает около 150 работ. Из них 8 изобретений. Михаил Михайлович всегда сочетал научную работу с организационной и педагогической деятельностью. Совместно с будущим лауреатом Нобелевской премии Виталием Лазаревичем Гинзбургом он принимал участие в организации кафедры распространения радиоволн на радиофизическом факультете. На этой кафедре Михаил Михайлович занимался педагогической работой в 1947-1960 гг. и 1962-1964 гг. Сначала в должности ассистента, потом доцента и профессора.

В 1956 году М.М. Кобрин вместе с М.Т. Греховой входил в комитет по организации Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ). Во вновь созданном институте он возглавлял отдел и долгое время был заместителем директора по научной работе.

Мария Тихоновна Грехова (1902—1995)

С 1962 г. по 1964 г. М.М. Кобрин – декан радиофизического факультета, а в 1967- 1968 гг. – проректор ГГУ по научной работе. Этот период отмечен существенными преобразованиями на факультете: создана кафедра английского языка, открыта кафедра бионики и статической радиофизики, открыта кафедра квантовой радиофизики, начали работать мастерские, действует бюро измерительных приборов, введена система кандидатов в студенты, получено разрешение и начато строительство радиофизического корпуса № 4.

М.М. Кобрин внес большой вклад в развитие радиоастрономии в СССР. Он являлся членом бюро научного совета по радиоастрономии АН СССР, возглавлял секцию «Радиоизлучение Солнца» научных советов АН СССР по проблемам «Радиоастрономия» и «Физика солнечноземных связей». Благодаря его усилиям были организованы и в дальнейшем развиты радиоастрономические исследования Солнца в ряде организаций СССР.

Здание радиофизического корпуса № 4. Благодаря усилиям дека Кобрина М.М. было получено распоряжение Совета Министров РСФСР от 30 октября 1964 г. № 4197-р и начато строительство этого корпуса. Переезд в новое здание состоялся в 1968 г.

М.М. Кобрин был куратором развития радиоастрономических исследований в Республике Куба. Он возглавлял две комплексные экспедиции на Кубу (1970, 1973) и приложил много усилий к организации и разработке научной тематики Института астрономии на Кубе. Он активно участвовал в генеральных ассамблеях в Англии, Голландии, Японии, Италии. Осуществлял координацию ряда международных проектов в системе научного сотрудничества социалистических стран, вел деловую переписку с ведущими радиоастрономами мира.

Обаятельный, широко эрудированный человек М.М. Кобрин знал несколько иностранных языков, обладал высокой культурой общения. К нему часто обращались за советом по самым разным вопросам, и он всегда приходил на помощь людям в трудную минуту. В последнюю свою осень Михаил Михайлович активно работал. Полный новых планов и предложений уехал в декабре 1983 г. в Москву, где внезапно скончался.

Беспредельно преданный науке, М.М. Кобрин всей своей деятельностью стремился поднять уровень советской и нижегородской радиофизики, поддержать авторитет страны на международной арене. Михаил Михайлович оставил о себе светлую память.

Автор: Н.В. ГОРСКАЯ