Главная - История ННГУ - 20 декабря 2022 года исполняется 110 лет Дня рождения Отрокова Николая Федоровича

20 декабря 2022 года исполняется 110 лет Дня рождения Отрокова Николая Федоровича

20 декабря 2022

Н.Ф.Отроков со своим отцом.

Николай Федорович Отроков родился 20 декабря 1912 года в селе Спасском Нижегородской губернии. Его отец работал фельдшером до самой смерти в 1938 г. в этом селе. В 1929 г. после окончания школы Николай Федорович начал работать электромонтером. В 1932 г. он поступил учиться на физико-математический факультет только что воссозданного Нижегородского государственного университета.

В 1937 г. с отличием окончил университет и поступил в аспирантуру. Научные интересы Н.Ф. Отрокова складывались под влиянием работ И.Р. Брайцева и А.А. Андронова. В тридцатых годах прошлого века начала формироваться ныне широко известная в мире научная школа А.А. Андронова. В ней развивалась теория нелинейных колебаний, базирующаяся на качественной теории дифференциальных уравнений и методе точечных отображений. По тематике этой школы выполнены первые научные исследования Н.Ф. Отрокова.

Н.Ф.Отроков во время службы в Советской Армии

Сразу после окончания аспирантуры в 1940 г. Николай Федорович успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «О числе предельных циклов в окрестности особой точки». Его научным руководителем был А.А. Андронов. С 1940 года Николай Федорович – доцент кафедры математического анализа, затем служит в рядах Советской Армии до июня 1941 года, но по состоянию здоровья был демобилизован.

Позднее работает инженером на заводе им. С. Орджоникидзе. В 1942 г. Николай Федорович возвращается к педагогической деятельности сначала в Горьковском политехническом институте, а с 1944 года работает в Горьковском государственном университете в должности доцента кафедры математического анализа.

С 1952 года в течение двух лет Николай Федорович исполняет обязанности заведующего кафедрой математического анализа, а в 1958 г. назначается заведующим кафедрой математического анализа и дифференциальных уравнений, которую возглавляет до 1989 года.

С 1959 года Н.Ф. Отроков руководит подготовкой аспирантов, интенсивно ведет научно-исследовательскую работу в области качественной теории дифференциальных уравнений.

С 1961 года кафедра стала называться кафедрой дифференциальных уравнений и математического анализа.

В 1971 г. он опубликовал монографию «Аналитические интегралы и предельные циклы». В этом же году Николай Федорович успешно защитил в Ленинградском университете докторскую диссертацию, в 1972 г. ВАК присвоила ему ученую степень доктора физико-математических наук, а в 1973 – ученое звание профессора.

«Его лекции нас просто очаровывали. Он говорил необычайно образно, неспешная речь его изобиловала отвлечениями от математики в другие сферы человеческой жизни, делала и понятными, и запоминающимися утверждения доказываемых им теорем. Николай Федорович влюбил нас в дифференциальные уравнения. Кстати, именно при нём кафедра, которую он возглавлял, получила своё нынешнее название – дифференциальных уравнений и математического анализа, – название, в котором подчеркивается, что первостепенное внимание сотрудников этой кафедры уделяется именно ДУ».

Воспоминания доцента кафедры ДУ и МА Татьяны Анатольевны Дружковой

Около 30 лет он руководил подготовкой аспирантов. Под его научным руководством защищено 16 кандидатских диссертаций.

«У Николая Федоровича было много соискателей и аспирантов, большинство из них составили в будущем костяк профессорско-преподавательского состава родной кафедры ДУ и МАпрофессор М.В. Долов, доценты Н.И. Авдонин, А.А. Алексеев, Т.А. Дружкова, Г.М. Ерахтина, Л.С. Ефремова, Н.Г. Макеев, А.М. Терентьев, Ю.Д. Тян. Каждому из нас Николай Федорович, не жалея своего времени, уделял огромное внимание. Еженедельные часы встреч с ним за письменным столом в маленькой аудитории № 214 II корпуса, где многие годы как-то размещалась в жуткой тесноте наша большая кафедра, для меня стали бесценной школой, в которой мой Учитель так умело, настойчиво и терпеливо подводил меня к более глубокому пониманию изучаемых мною вопросов. А как умел он привить вкус к ясному, четкому, доступному изложению на бумаге уже полученных результатов! Иногда просто казалось, что он филолог: такое большое значение придавал он построению фраз, точности слова. Иной раз я восставала, даже дерзила, мне казалось, что и так уже всё хорошо написано, отказывалась делать бесконечные правки. Остыв, понимала, что он прав. Я и сама теперь при обсуждении курсовых и дипломных работ своих студентов подчеркиваю необходимость тщательной отработки деталей изложения, всякий раз вспоминая при этом наставления Николая Федоровича».

Много лет Николай Федорович был председателем специализированного совета по присуждению степени кандидата физико-математических наук в Горьковском государственном университете, а также членом кандидатских советов в Горьковском и Мордовском университетах.

Профессор Н.Ф. Отроков на лекции. 1959 г.

С 1976 по 1990 гт. являлся ответственным редактором межвузовского сборника «Дифференциальные и интегральные уравнения», многие годы руководил Волго-Вятским региональным семинаром по качественной теории дифференциальных уравнения, был председателем ГЭК в вузах Горького, И Волго-Вятского региона, многократно выступал официальным оппонентом на защите докторских и кандидатских диссертаций. Н.Ф.Отроков принимал активное участие в общественной жизни факультета, как декан факультета.

Литература:

НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ ОТРОКОВ. К 100-летию со дня рождения (1912–1989). А.Д. Морозов, Т.А. Дружкова // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2012, № 5 (1), с. 359–361