Главная - История ННГУ - 7 апреля 2021 г. исполняется 95 лет со Дня рождения профессора Г. Г. Гетманцева (1926-1980)

7 апреля 2021 г. исполняется 95 лет со Дня рождения профессора Г. Г. Гетманцева (1926-1980)

Доктор физико-математических наук, директор Научно-исследовательского Радиофизического Института (НИРФИ), организатор науки, основатель нового научного направления в области распространения радиоволн, ионосферы и длинноволновой радиоастрономии, сделанное им научное открытие получило название «Эффект Гетманцева».

Герман Григорьевич Гетманцев родился 7 апреля 1926 года в г. Горьком. В 1949 году он окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета и стал одним из первых аспирантов академика В.Л. Гинзбурга. В 1952 году Г.Г. Гетманцев защитил кандидатскую, в 1965 году – докторскую диссертации.

С 1952 по 1956 годы Герман Григорьевич работал в ГИФТИ (Горьковском Исследовательском Физико-Техническом Институте) под руководством чл.-корр. АН СССР В.С. Троицкого.

Член корреспондент АН СССР В.С. Троицкий

С момента организации НИРФИ в 1956 году, Г.Г. Гетманцев начал работать зав. отделом длинноволновой радиоастрономии и распространения радиоволн, затем заместителем директора института, а с 1972 года – директором, сменив на этом посту М.Т. Грехову. До последних дней своей жизни он проработал на этой должности.

Герман Григорьевич Гетманцев

Научные интересы Г.Г. Гетманцева и созданной им школы связаны с распространением радиоволн и нелинейными процессами в ионосфере. Совместно с В.Л. Гинзбургом и И.С. Шкловским в 1958 году он разработал программу изучения явлений внеатмосферной радиоастрономии с использованием искусственных спутников земли. На полигонах НИРФИ в поселениях Зименки и Васильсурск были построены научные комплексы для изучения ближнего (ионосферы) и дальнего космоса. 3 июня 1974 года под № 231 было зафиксировано научное открытие, впоследствии получившее название «Эффект Гетманцева», оно связано с низкочастотными излучениями в ионосфере. Это открытие заложило основу нового научного направления в радиофизике – воздействие на ионосферу мощными радиоволнами.

Полигон НИРФИ в Зименках

Г.Г. Гетманцев автор более 150 научных работ.

Ученый читал лекции и вел спецкурсы по теории поля, руководил дипломниками, аспирантами и соискателями. В числе его учеников около 30 кандидатов и докторов наук.

Г.Г. Гетманцев скончался в возрасте 54 лет 30 апреля 1980 года, похоронен в Нижнем Новгороде.