Главная - История ННГУ - 9 октября исполнилось 90 лет со Дня Рождения Евгения Васильевича Кузнецова

9 октября исполнилось 90 лет со Дня Рождения Евгения Васильевича Кузнецова

09 октября 2021

Евгений Васильевич Кузнецов

Евгений Васильевич Кузнецов родился 9 октября 1931г. в г. Бор Горьковской области в семье служащих (отец- работник бухгалтерии в учреждениях МВД, мать – учительница начальных классов). В 1932г. семья переехала в г. Горький. Здесь Кузнецов с серебряной медалью окончил среднюю школу и поступил на историческое отделение открытого в 1946г. историко-филологического факультета Горьковского университета. В то время историков готовили две кафедры: истории СССР и всеобщей истории. Вторую кафедру возглавлял член-корреспондент АН СССР С.И. Архангельский – первый декан факультета. Он и профессор Н.П. Соколов были сторонниками углубленной подготовки студентов к творческой работе в той или иной отрасли исторических знаний, особенно по зарубежной истории. Таким студентом показал себя и Кузнецов, что признавали и сокурсники.

В 1955г. он с отличием окончил отделении истории историко-филологического факультета и поступил в аспирантуру по кафедре всеобщей истории к С.И. Архангельскому, крупному специалисту по истории средневековой Англии. Этот период (средневековье) и эта страна (Англия) стали для Евгения Васильевича на долгие годы одним из основных предметов его научных интересов, поисков и увлечений. Солидная общеисторическая подготовка и знание иностранных языков (он владел в те годы английским, немецким, латинским, позднее добавился французский) дали возможность свободно читать первоисточники и работы зарубежных авторов по интересующим его сюжетам средневековой Англии. Кузнецов досрочно закончил аспирантуру, защитил успешно в 1959г. диссертацию и был оставлен на кафедре всеобщей истории.

Кузнецов Евгений Васильевич

После смерти в 1958г. С.А. Архангельского в течение десяти с лишним лет кафедру возглавлял профессор Н.П. Соколов, специалист по средневековой Венеции, медиевист, организовавший коллектив, в том числе и Е.В. Кузнецова, на изучение развития атеистической мысли в западной Европе. Ни у кого в университете и на факультете не было сомнений в том, что после Н.П. Соколова кафедру всеобщей истории должен возглавить Е.В. Кузнецов. Эту должность он исполнял в 1969-1976 годах, одновременно на два срока (1971-1981) утверждался деканом историко-филологического факультета и работал над докторской диссертацией «Движение лоллардов в Англии конца XIV-XVII вв.», которую защитил в 1973г. Как специалист по всеобщей истории Е.В.Кузнецов, помимо двух диссертаций является автором около 60-и англоведческих работ, в том числе – переводов с английского и латинского языков документов разного происхождения и вида (в 1973г. переведена и прокомментирована монография известного деятеля средневековой Англии Томаса Мора «История Ричарда III», позднее в научный оборот им были введены переведенные летописи, петиции, проповеди и другие источники); Евгений Васильевич подготовил и издал серию межвузовских сборников «Англия в XIV – XVII вв. Проблемы генезиса капитализма».

Изучая общественное движение и классовую борьбу в Англии и других европейских странах, Кузнецов вполне логично выделил еще один аспект своих изысканий – религиозный, и стал специалистом по истории религии и атеизма, и не только в Англии, но и в России, в том числе и Нижегородском крае.

Евгений Васильевич Кузнецов на кафедре истории дореволюционной России ГГУ

Не оставляя английскую тематику, с 1976 по 2010 годы Кузнецов занимался проблемами истории России: в 1976 – 1984 годы – возглавляя, ставшую в 1974г. самостоятельной, кафедру дореволюционной России (тогда она называлась по-другому) в Горьковском университете; в 1984-1995 годы – руководя кафедрой истории России в пединституте М. Горького (ныне педагогический университет им. К. Минина); в 1995-2010 годы – работая профессором аналогичной кафедры Арзамасского государственного педагогического института им. А.П. Гайдара. Евгений Васильевич – автор нескольких монографий, среди них – «Этногенез восточных славян: исторические очерки» (книга выдержала два издания). На основе обширной источниковедческой базы и работ зарубежных авторов он прослеживает путь миграции руссов от восточных берегов Средиземного до западных берегов Балтийского морей. Отметим монографию «Рождение России (исторические судьбы русских земель после нашествия Батыя (2004)», а также работу о нижегородском епископе Дамаскине (в миру – Дмитрий Ефимович Семенов-Руднев). Евгений Васильевич был руководителем авторского коллектива хрестоматии «Нижегородское Поволжье в документах, цифрах, рассказах, мнениях» (1992г., переиздана в 2008г.) В исследованиях по российской проблематике, оперируя огромным фактическим материалом, Кузнецов подчеркивал общее и особенное в дореволюционной, особенно средневековой, истории России, её место в европейском «сообществе».

С 2011 года по состоянию здоровья Кузнецов прекратил преподавательскую деятельность, ушел на пенсию, но не перестал заниматься научной работой, диктуя тесты, консультируя начинающих исследователей; продиктованные им на диктофон его школьные воспоминания о военных годах опубликованы; подготовил документы своего личного архива к передаче на государственное хранение в ГОПАНО.

Н.Н. Толстова

(Историки об учителе. Научно-библиографический сборник к 90-летию профессора Евгения Васильевича Кузнецова. Сост. В.А. Сомов, С.А. Зотов, А.Р. Панов; Арзамасский филиал ННГУ, 2021., 194с.)