Главная - Анонсы - 16 июня исполняется 110 лет со Дня рождения Серафима Андреевича Орлова

16 июня исполняется 110 лет со Дня рождения Серафима Андреевича Орлова

16 Июн
22:00

Известный ученый, краевед, декан историко-филологического факультета Горьковского университета, первый в нашем городе доктор филологических наук, инициатор создания целого ряда литературных музеев: «Домик Кашириных» и Н.А. Добролюбова, Пушкинского музея в Б.Болдино, а также школьных музеев В.Г. Короленко и Ф.М. Шаляпина.

Лекция С.Орлова. 1978 год

Серафим Андреевич Орлов родился в 1910 г. в Нижнем Новгороде в семье священника. В 1930 г. он закончил литературно-лингвистическое отделение педагогического факультета Нижегородского университета.

В.П. Чкалов и С.Орлов

С.А. Орлов одинаково успешно работал в области русской классической, советской и зарубежной литературы. Его перу принадлежит первая в нашей стране монография, посвященная «шотландскому чародею» Вальтеру Скотту. Кандидатская диссертация С.А. Орлова «Социальный вопрос в поэзии Р. Бернса» – первое в нашей стране монографическое исследование, посвященное этому поэту. Серафим Андреевич был одним из самых ярких пропагандистов творчества Бернса в нашей стране. Наряду с С.Я. Маршаком, К. Чуковским, Д. Шостаковичем, Р. Кентом, он был почетным членом Московского клуба друзей Пушкина и Бернса.

С.А. Орлов, А.К. Заломова (прототип героини романа А.М. Горького «Мать» Пелагеи Ниловны), ее дочь Варвара.

Любимым советским писателем С.А. Орлова был наш талантливый земляк А.М. Горький. В сферу научных интересов ученого входила проблема прототипа в произведениях Горького. Он был лично знаком с Петром Заломовым – прототипом горьковского Павла Власова.

Открытие музея Н.А. Добролюбова.

Серафим Андреевич был известен в литературных кругах Москвы и Ленинграда, в 1965 году он участвовал в создании добровольного Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и стал членом Центрального Совета ВООПИК в Москве.  Задачей ВООПИК было привлечение широких слоев населения к активному участию в его деятельности: создавались студенческие отряды – помощники реставраторов, школьные краеведческие секции, школьные музеи. Появился интерес к истории родного города, к людям. К 750-летию Нижнего Новгорода при участии С.А. Орлова были поставлены фильмы «Болдинская осень», «Шекспировские места», издана книга «Гости о Нижнем Новгороде.

Почетная грамота С.Орлову за организацию музея А.С. Пушкина в с.Болдино