Главная - История ННГУ - 110 лет со Дня рождения Серафима Андреевича Орлова

110 лет со Дня рождения Серафима Андреевича Орлова

16 июня 2020

16 июня 2020 исполняется 110 лет со Дня рождения Серафима Андреевича Орлова

Известный ученый, краевед, декан историко-филологического факультета Горьковского университета, первый в нашем городе доктор филологических наук, инициатор создания целого ряда литературных музеев: «Домик Кашириных» и Н.А. Добролюбова, Пушкинского музея в Б.Болдино, а также школьных музеев В.Г. Короленко и Ф.М. Шаляпина.

Лекция С.Орлова. 1978 год

Серафим Андреевич Орлов родился в 1910 г. в Нижнем Новгороде в семье священника. В 1930 г. он закончил литературно-лингвистическое отделение педагогического факультета Нижегородского университета.

В.П. Чкалов и С.Орлов

С.А. Орлов одинаково успешно работал в области русской классической, советской и зарубежной литературы. Его перу принадлежит первая в нашей стране монография, посвященная «шотландскому чародею» Вальтеру Скотту. Кандидатская диссертация С.А. Орлова «Социальный вопрос в поэзии Р. Бернса» – первое в нашей стране монографическое исследование, посвященное этому поэту. Серафим Андреевич был одним из самых ярких пропагандистов творчества Бернса в нашей стране. Наряду с С.Я. Маршаком, К. Чуковским, Д. Шостаковичем, Р. Кентом, он был почетным членом Московского клуба друзей Пушкина и Бернса.

С.А. Орлов, А.К. Заломова (прототип героини романа А.М. Горького «Мать» Пелагеи Ниловны), ее дочь Варвара.

Любимым советским писателем С.А. Орлова был наш талантливый земляк А.М. Горький. В сферу научных интересов ученого входила проблема прототипа в произведениях Горького. Он был лично знаком с Петром Заломовым – прототипом горьковского Павла Власова.

Открытие музея Н.А. Добролюбова.

Серафим Андреевич был известен в литературных кругах Москвы и Ленинграда, в 1965 году он участвовал в создании добровольного Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и стал членом Центрального Совета ВООПИК в Москве.  Задачей ВООПИК было привлечение широких слоев населения к активному участию в его деятельности: создавались студенческие отряды – помощники реставраторов, школьные краеведческие секции, школьные музеи. Появился интерес к истории родного города, к людям. К 750-летию Нижнего Новгорода при участии С.А. Орлова были поставлены фильмы «Болдинская осень», «Шекспировские места», издана книга «Гости о Нижнем Новгороде.

Почетная грамота С.Орлову за организацию музея А.С. Пушкина в с.Болдино