Главная - История ННГУ - Журнал "Нижегородский музей" - Александр Александрович Яковлев (1943-1946)

Александр Александрович Яковлев (1943-1946)

15 января 2016

Великая Отечественная война показала значение радиолокации, радионавигации для обороны Советского государства и народного хозяйства страны в целом. Поэтому в послевоенный период активно начала создаваться научно-исследовательская база для серийного производства новой радиотехники. Руководству страны стало ясно, что дальнейший прогресс в области радиоэлектроники невозможен без использования новых физических принципов и идей. Вместе с тем, неизмеримо выросло значение радиотехники для развития самой физики. Все это сделало необходимым подготовку специалистов нового профиля, обладавших глубокими теоретическими знаниями, владевших методами физического эксперимента и радиоэлектронной техникой.

Александр Александрович Яковлев

29 июня 1945 года, сразу после окончания войны, Советом народных комиссаров СССР было принято решение об организации специального радиофизического факультета для подготовки специалистов в области радиофизики. Не случайно местом организации его стал город Горький. К этому времени город Горький был одним из крупнейших центров радиоэлектронной промышленности в нашей стране. В городе жили и работали ученые, известные специалисты в области теории колебаний, статистической радиофизики, распространения радиоволн, электродинамики и электроники сверхвысоких частот: М.А. Бонч-Бруевич, В.П. Лебединский, В.П. Вологдин, О.В. Лосев, В.А. Котельников, А.А. Пистолькорс, позднее – А.А. Андронов, Г.С. Горелик, В.И. Гапонов, М.Т. Грехова, А.Г. Майер и другие ученые.

Первые этапы становления радиофизики были тесно связаны с развитием науки и промышленной радиоэлектроники в Нижнем Новгороде. Предприятия радиопромышленности в основном сосредоточились на Мызе (ныне в Приокском районе Нижнего Новгорода). Они частично наследовали опыт и достижения Нижегородской радиолаборатории (НРЛ). Научные же исследования и подготовка квалифицированных кадров в области радиофизики и электроники связаны с Нижегородским (Горьковским) университетом и с политехническим институтом (ныне Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева).

Первый в стране радиофизический факультет открылся в здании на ул. Свердлова (ныне ул. Большая Покровская), 37 (Постановление СНК РСФСР № 483 от 12 июня 1945 года). Благодаря помощи Комитета по радиолокации, возглавлявшегося А.И. Бергом, здание было передано Горьковскому госуниверситету.

Организация радиофизического факультета в городе Горьком в сложный послевоенный период оказалась возможной благодаря огромным усилиям прежде всего А.А. Андронова, М.Т. Греховой и Г.С. Горелика. Уже сложившимися специалистами в 1931 году А.А. Андронов вместе с женой Е.А. Леонтович и М.Т. Грехова с мужем В.И. Гапоновым переехали на постоянное местожительство из Москвы в Нижний Новгород. Позднее в 1938 году сюда переехал и Г.С. Горелик.

Организаторами факультета была заложена “корневая система” радиофизического образования. С первых лет существования факультета к преподаванию были привлечены ведущие ученые Москвы и Горького: В.Л. Гинзбург, А.Г. Майер, С.М. Рытов, В.Л. Фейнберг, М.Л. Левин и др. Они разработали концепцию радиофизического образования, создали учебные планы и новые лекционные курсы.

Особенности системы образования на факультете:
– сочетание фундаментальности и глубины образования со специализацией в самых современных направлениях науки;
– направленность обучения на развитие гибкого аналитического мышления, широты кругозора; – высокая квалификация
профессорско-преподавательского состава;
– обучение с участием ведущих ученых крупнейших академических институтов и исследовательских центров радиоэлектронной промышленности, а также зарубежных ученых;
– связи факультета с крупнейшими университетами и научными центрами Великобритании, США, Франции, Нидерландов, Германии, Швеции, Испании, возможность учебы и стажировки за рубежом;
– подготовка уникальных специалистов в области радиофизики;
– тесное сотрудничество с отраслевыми институтами Нижнего Новгорода;
– интенсивное обучение английскому языку по оригинальным современным методикам, возможность получения сертификата референта-переводчика, дополнительное изучение второго иностранного языка (немецкого, итальянского).
Основные научные направления радиофизики, развиваемые на факультете: распространение радиоволн (волн), радиоастрономия, физика ионосферы; электроника, электродинамика и квантовая радиофизика; статистическая радиофизика; гидрофизика и акустика; физика плазмы и электроника больших мощностей; физика биологических систем, радиоэлектроника в медицине; теория волн, нелинейная динамика.


PDF  версия статьи в журнале «НМ» 2016 — NM2016-P266-267

Все новости