Белкин Александр Григорьевич (1905 – 1963)

30 июля 2020

Ректор с 1 августа 1952 г. по 22 января 1955 г.

Белкин Александр Григорьевич

Александр Григорьевич Белкин родился в 1905г. в селе Доброе Тамбовской губернии в бедной крестьянской семье. Рано лишившись родителей, он с одиннадцатилетнего возраста начал работать в кустарной мастерской П.В. Печерского. В 1919-1921 гг. работал рассыльным и переписчиком Добровского волисполкома затем инспектором уездного отдела труда, был заведующим земельным отделом, заместителем председателя волисполкома. В 1924г. Александр Григорьевич назначен инструктором, заведующим политико-просветительским отделом учредительного комитета Коммунистического союза молодежи. Находясь на комсомольской работе, он продолжил свое образование, в 1926г. экстерном сдал экзамены за среднюю школу и в 1927г. поступил в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева. После окончания института в 1931-1933 гг. учился в аспирантуре. В 1939г. на Совете механического факультета Киевского индустриального института защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на работу в Куйбышевский индустриальный институт на должность заведующего кафедрой коллоидной химии.

В 1938г. А.Г. Белкин был исключен из партии «за полное притупление революционной бдительности», в 1940г. полностью реабилитирован и восстановлен в членах ВКП(б).

С 1939г. по 1947г. А.Г. Белкин работал в Новочеркасском индустриальном институте им. С. Орджоникидзе: доцентом, заведующим кафедрой, деканом, и.о. заместителя директора по учебной и научной работе, секретарем партбюро института. Во время Великой Отечественной войны некоторое время находился в эвакуации, занимал должность декана в Томском индустриальном институте им. С.М. Кирова.

В 1946г. он защитил докторскую диссертацию на заседании Ученого совета Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева.

В 1947-1952 гг. работал в Горьковском политехническом институте заместителем директора по учебной и научной работе, заведующим кафедрой.

С 1 августа 1952г. А.Г. Белкин ректор Горьковского государственного университета.

Приказ № 385-к Министерства Высшего Образования СССР от 24 июня 1952 г. об утверждении Белкина А.Г. ректором ГГУ.

Утвержденные XIX съездом КПСС планы развития народного хозяйства в этот период времени потребовали от высшей школы значительного увеличения числа выпускаемых специалистов различных профилей, особенно инженеров по электротехнике, радиотехнике, счетно-вычислительным установкам. Поэтому, в Университете была намечена широкая программа совершенствования подготовки кадров, пересматривались учебные планы и программы, важное значение стала иметь производственная практика студентов. Историки и филологи работали в библиотеках, архивах, музеях Москвы, Ленинграда, в археологических экспедициях. Практика студентов физико-математического, радиофизического и химического факультетов проходила на заводах, в лабораториях НИИ. Библиотека университета значительно увеличила книжный фонд по узкоспециальным вопросам. Повышались требования к идеологической работе.

А.Г. Белкин выполнял большую общественную работу: был заместителем председателя Горьковского областного отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, членом пленума Горьковского Горкома КПСС и членом пленума Горьковского Обкома КПСС.

А.Г. Белкин был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Статья  “Белкин Александр Григорьевич” в специальном выпуске журнала «Нижегородский музей» 2016 г.