Главная - История ННГУ - Журнал "Нижегородский музей" - Эпизод 8. Химический факультет. 1918 - 1930-е годы

Эпизод 8. Химический факультет. 1918 – 1930-е годы

14 января 2016

В числе первых факультетов Нижегородского государственного университета, организованных в марте 1918 года, был физико-химический факультет со следующими специализациями: физическая химия, химия коллоидов, электрохимия, технология силикатов, технология жиров и кожи, технология топлива и воды, технология нефти.

Из Варшавского политехнического института в университет перешли работать профессора-химики, но многие специализации не были обеспечены преподавательскими кадрами. В 1919 году произошла реорганизация физико-химического факультета, и он стал именоваться химическим. Лабораторное оборудование и одна из лучших химических библиотек Европы были переданы новому факультету.

Химический факультет работал в составе следующих кафедр:
химии красителей и технологии крашения (завкафедрой проф. Н.Н. Ворожцов), неорганической и аналитической химии (завкафедрой проф. В.А. Солонина), общей технологии и прикладной электрохимии (завкафедрой проф. М.П. Аваев), технологии органических веществ (завкафедрой проф. А.В. Басков), органической химии (завкафедрой проф. И.И. Бевад, технологии силикатов (завкафедрой проф. П.С. Философов), физической химии (завкафедрой проф. И.Н. Нарбус), технологии жиров и масел (завкафедрой проф. А.А. Завадский), технологии животного покрова (завкафедрой проф. Н.Н. Масленников), физики (завкафедрой проф. А.Н. Зильберман).

При химическом факультете имелось 10 учебно-вспомогательных учреждений, перечень которых дает представление о научных интересах профессорско-преподавательского коллектива и одновременно о направленности исследований, связанных с нуждами Нижегородского края и его промышленности: физический институт, лаборатория неорганической и физической химии, минералогический и геологический кабинет, лаборатория технической электрохимии и электрометаллургии, лаборатория технологии животного покрова, лаборатория технологии жиров и масел, лаборатория химической теплотехники, лаборатория силикатов.

11 апреля 1930 года комиссия по вопросам реорганизации университета признала необходимым на базе химического факультета организовать химико-технологический институт и с 1 мая он был передан в ведение Всехимпрома.

В 1932 году во вновь организованном университете был открыт химический факультет. Территориально факультет разместился на улице Ульянова, 2. Учебные планы нового факультета были сориентированы на всестороннее и глубокое изучение химической науки и не обременялись много-предметностью и посторонними дисциплинами. На первом курсе изучалось только четыре предмета: химия, физика, математика и философия.

Факультет начинался с кафедры неорганической химии, на которую был приглашен из Воронежа в качестве заведующего профессор Степан Иванович Дьячковский. В октябре 1932 года он приступил к обязанностям заведующего кафедрой. В ноябре того же года его назначили деканом химического факультета. На декана возлагалась большая и трудная задача формировать профессорско-преподавательский коллектив, разработать структуру факультета и организовать учебный процесс на новых принципах.

Лабораторией неорганической химии руководил ассистент Н.А. Фигуровский, лабораторией аналитической химии – ассистенты А.Ф. Орленко и М.С. Малиновский.

1932 год был завершающим годом первой пятилетки. В 1932 году Нижний Новгород был переименован в город Горький, вступил в строй первый автогигант, расширился завод «Красное Сормово», выросла химическая промышленность. Для промышленности города Горького и области необходим был и свой научный химический центр. Таким центром стал химический факультет ГГУ. Университет привлекал для работы на химфаке новые силы. На кафедру физической химии был приглашен из Москвы ученик почетного академика Н.И. Каблукова, старший научный сотрудник АН СССР Анатолий Федорович Капустинскнй – специалист в области физической химии металлургических процессов и кристаллохимии.

На кафедру неорганической химии был приглашен ближайший сотрудник академика А.Б. Фаворского, старший научный сотрудник АН СССР Александр Дмитриевич Петров, специалист по химии нефти и моторному топливу. В 1934 году А.Ф. Капустинский и А.Д. Петров приступили к работе в ГГУ. А.Ф. Капустинский уже в том же 1934 году организовал великолепно оборудованные лаборатории по общему практикуму физической химии и лабораторию термохимии, сформировал творческий коллектив на кафедре, проникнутый научным духом исканий. Благодаря его энергии, настойчивости и личной культуре были созданы лаборатории, не уступавшие по оборудованию передовым лабораториям европейских университетов. А вскоре появились и собственные кандидаты наук, ученики А.Ф. Капустинского – И.А. Коршунов (1937), К.А. Новосельцев и И.А. Маколкин (1938).

А.Д. Петров также сумел быстро организовать лабораторию органической химии и создать вокруг себя творческую атмосферу, привлечь к работе молодых талантливых учеников.

С появлением к 1936 году на химфаке четвертого курса декану и заведующему кафедрой неорганической химии профессору С.И. Дьячковскому пришлось одновременно читать курс коллоидной химии. К этому времени давно уже назрел вопрос о выделении кафедры аналитической химии в самостоятельную кафедру. На заведование этой кафедрой из Одессы был приглашен Израиль Миронович Коренман. Он приехал в город Горький уже известным ученым, написавшим несколько научных монографий по химическому микроанализу. Его имя было хорошо известно в научных химических кругах страны.

В 1939 году заведовать кафедрой физической химии пригласили ленинградского ученого Моисея Борисовича Неймана. Он не сразу переехал в город Горький и еще некоторое время до начала Великой Отечественной войны продолжал одновременно работать заведующим лабораторией в Институте химической физики АН СССР, который располагался в то время в Ленинграде. Уже в первый год работы в Горьковском университете М.Б. Нейман защитил докторскую диссертацию. С именем Моисея Борисовича связано в ГГУ много замечательных инициатив и начинаний. В начале войны он переехал в город Горький и начал постоянно работать в университете, создал большую школу учеников.

В довоенные годы на химическом факультете Горьковского государственного университета, благодаря новому поколению исследователей и преподавателей, существенно вырос научный потенциал и авторитет горьковской химической школы, она уверенно вышла на всесоюзный уровень.

PDF  версия статьи в журнале «НМ» 2016 — NM2016-P240-251

Все новости