Главная - История ННГУ - Философов Петр Сергеевич (1876-1952)

Философов Петр Сергеевич (1876-1952)

08 июля 2020

Ректор с 30 июня 1919 г. – 14 августа 1920 г.

Петр Сергеевич Философов

Петр Сергеевич Философов

Петр Сергеевич Философов, потомственный дворянин, родился 22 июня (по старому стилю) 1876г. в Костроме, учился в классической гимназии в Ярославле. В 1895г. поступил и в 1901г. окончил Санкт-Петербургский Технологический институт. В 1901–1902 гг. стажировался по неорганической химии в лабораториях Цюрихского Политехникума в Швейцарии. В 1903г. поступил на службу на Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге и был командирован в Берлин, Мейсен, Париж, Карлсбад, Копенгаген и другие города Европы для изучения организации производства на европейских фарфоровых и стеклянных заводах, а также для специальных работ в лаборатории Зегер и Крамер. С 1904г. преподавал химическую технологию (керамика, стекло, камни, ситценабивное дело) в Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица в Санкт-Петербурге.

В 1904–1917 гг. П.С. Философов преподавал технологию строительных материалов и гончарное дело на курсах по огнестойкому строительству инженера Шумера. Читал лекции по технологии строительных материалов на курсах электромонтеров и лекции по керамике в керамических мастерских Общества поощрения художников в Петрограде.

В 1908–1909 гг. Философов опубликовал ряд трудов в немецких изданиях и подготовил доклад «Охрана жизни и здоровья рабочих в керамическом производстве», опубликовал ряд пособий для высших учебных заведений, в 1911г. – «Учебник химии для средних школ».

В 1906г. Петр Сергеевич Философов был приглашен в Санкт-Петербургский Технологический институт на кафедру технологии минерального вещества, руководил дипломными работами студентов. Одновременно был управляющим делами Промышленного общества в Петрограде, редактором специального технического журнала «Стеклозаводчик» и «Технической Энциклопедии» издательства «Просвещение» по разделу «Керамика и стекольное производство». В энциклопедию Брокгауза и Эфрона он написал две статьи («Изразцы» и «Кирпичное производство»), а в «Техническую энциклопедию» – ряд статей: «Глина», «Глиняные изделия», «Кварцевое стекло» и др.

В 1917г. П.С. Философова назначили директором Петроградского технологического училища «по керамико-стекольному делу», а в 1918г. он был приглашен в Нижегородский государственный университет для чтения лекций.

Профессор П.С. Философов был крупным специалистом по технологии силикатов. В таких специалистах Нижегородский Университет ощущал острую нужду, так как имевшаяся на физико-химическом факультете кафедра технологии силикатов, связанная с силикатной промышленностью местного края, оставалась незамещенной.

21 августа 1918г. Петр Сергеевич Философов был единогласно избран профессором кафедры. В 1919г. он организовал лабораторию технологии топлива в НГУ. Также будущий ректор вошел в Малый Совет Университета от физико-химического факультета.

В 1919г. П.С. Философов был избран ректором Нижегородского государственного университета.

Петр Сергеевич Философов стал ректором в очень сложное и трудное время не только для Нижегородского Университета, но и для науки в целом. Его предшественник – первый ректор НГУ, Д.Ф. Синицын, понимая, что реальная действительность далека от его “идеала” («свободный, автономный Университет, не зависимый ни от какой партии, ни от какого правительства»), и не желая идти на компромиссы, в июне 1919 года оставляет пост ректора.

“Вестник Нижегородского университета” возвращает нас в далекий 1919г. “Университетская жизнь во всей России переживает трудные времена. Везде студенчество в массе своей поступило ради хлеба насущного на всякого рода службы. Везде оно может уделять университетским занятиям только урывки своего времени и везде оно устало не только от повседневной, вынужденной работы, но и от продовольственных нехваток и даже голодовок. Вопрос же о социальном обеспечении студентов все еще обсуждается, и от благожелательных словопрений студенчеству пока ни тепло, ни холодно”.

На страницах газеты “Нижегородская Коммуна” часто можно было встретить материалы о жизни Нижегородского университета и его студентов: “Комиссия по разгрузке дров при НГУ, организованная на основании постановления Ректора университета, общего студенческого бюро и студенческой группы приемной комиссии, предписывает всем, как действительным студентам, так и вновь зачисленным зарегистрироваться в комиссии немедленно, на предмет назначения на работы по выгрузке дров для Университета. Все, не явившиеся студенты, будут лишены всех студенческих привилегий, предоставленных подсобными органами Университета и студенческими организациями”.

В этих тяжелейших условиях Петр Сергеевич Философов проработал ректором Нижегородского Университета чуть больше года. Этот крупный ученый внес большой вклад в становление Нижегородской Высшей Школы. Он проявил себя как умелый организатор, понимающий важность формирования сильного и авторитетного Университета для развития Нижегородского края. Именно в это время в Университете открываются рабочий и медицинский факультеты.

В должности ректора П.С. Философов находился до августа 1920г., он был освобожден согласно прошению по личным обстоятельствам, ввиду отъезда из Нижнего Новгорода. Петр Сергеевич проводил большую работу по дальнейшему развитию и укреплению вуза, в годы его руководства:

  • Был утвержден новый Устав НГУ, который отличался от дореволюционных университетских уставов. Провозглашалось, что Университет есть высшее учебное, научное заведение, имеющее своей целью развитие и распространение в народе теоретических и прикладных знаний.
  • Открывались новые факультеты. В мае 1920 г. их насчитывалось уже 14, включая Сормовское отделение и рабфак: математический, физико-химический, геологический, биологический, агрономический, горно-технический, инженерно-строительный, механический, электротехнический, профессиональный, рабоче-энциклопедический, историко-филологический, а для борьбы с тифом, холерой и детской смертностью был открыт медицинский факультет.
  • Благодаря усилиям ректората и партийной организации, помощи вузов Москвы и Петрограда коллектив профессорско-преподавательского состава насчитывал 190 человек.

НГУ сыграл важную роль в оказании практической помощи народному хозяйству края, развитию его культуры. Специалисты НГУ на базе своего опытного хозяйства организовали курсы по животноводству для крестьян села Подвязье, принимали активное участие в организации при Губернском земельном отделе (губземотделе) курсов по подготовке руководителей советских хозяйств. Зоологи создали ихтиологическую станцию на берегу Оки и приступили к изучению запросов рыбного хозяйства. Профессора Н.Н. Ворожцов и П.С. Философов участвовали в работе ВСНХ в качестве консультантов по вопросам технологии силикатов, лакокрасочной и фармацевтической промышленности. Преподаватели энциклопедического факультета помогли организовать подотдел искусств при Нижегородском губернском отделе народного образования (губоно), принимали участие в пропаганде пролетарской культуры, работали в художественно-технических мастерских. Ученые часто выступали с лекциями и докладами на заводах, фабриках, проводили специальные практические занятия с учителями в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Ардатове. Различные организации приглашали студентов на временные работы, требующие знаний специалистов. Губернский земельный отдел (Губземотдел), организуя исследования торфяных залежей в различных уездах Нижегородской губернии, приглашал на должности техников, чертежников, десятников студентов университета. В Нижегородском губернском коммунальном отделе (Нижгубкоммунотдел) студенты провели все чертежные, расчетные и сметные работы на строительство канализационной системы. При помощи преподавателей и студентов Губернский Совет народного хозяйства (губсовнархоз) открыл при университете промышленную выставку, рассчитанную на популяризацию изделий, вырабатываемых на предприятиях Нижегородской губернии, среди широких масс. В 1920г. при медицинском факультете было создано научное общество врачей.

С 1922г. П.С. Философов работал в Москве профессором Лесного института по кафедре технологии минеральных веществ, читал курс лекций «Топливо и заводские печи». С 1924г. он – профессор Московского Высшего Технического Училища по кафедре «Технология строительных материалов» и профессор ВХУТЕМАС (в настоящее время – Московский Архитектурный институт) по керамическому производству. Позднее во ВХУТЕМАСе он заведовал кафедрой и лабораторией испытания строительных материалов и огнеупоров. По рассказам тех, кто хорошо знал Петра Сергеевича, он был творческим, талантливым человеком. Свободно владел английским, немецким и французским языками, читал и говорил по-итальянски, прекрасно рисовал, был знатоком искусства. Среди его друзей и коллег по училищу барона А.Л. Штиглица был А. Бенуа. Ученый обладал музыкальным слухом и великолепным голосом (бас). Еще в молодости, будучи в Италии, он брал уроки пения и музыки. Когда Петр Сергеевич летом пел под собственный аккомпанемент, под открытыми окнами собирались люди послушать его пение. По просьбе коллег он иногда выступал в Московском Доме ученых, и зал всегда был полон. Членом Московского Дома ученых Петр Сергеевич был почти со дня его основания и дружил с его директором Марией Федоровной Андреевой (супругой М. Горького) и был достаточно близко знаком с Максимом Горьким. Петру Сергеевичу были свойственны пытливость, зажигательный оптимизм, тактичность, желание узнать как можно больше, попробовать себя в разных качествах, не гнушаться никакой работы. Он был требователен и жесток в работе, не терпел в науке недобросовестности, сам был примером самоотверженности. По рассказам, Петр Сергеевич внешне был суров и сдержан, но за этим скрывалось умение глубоко любить, сопереживать, готовность прийти на помощь. Хороший семьянин, выросший в большой дружной патриархальной дворянской семье, он был очень привязан к жене и детям, их было трое.

П.С. Философов с женой и детьми

П.С. Философов с женой и детьми

Супруга Петра Сергеевича – Фернанда Германовна в 1901 г. окончила медицинский факультет Цюрихского университета, защитила диссертацию по исследованию пневмококков и стала доктором медицины. Но во время гражданской войны супруга и дети П.С. Философова трагически погибли. Скончался Петр Сергеевич Философов в Москве в апреле 1952 г., не дожив несколько месяцев до 76-летия.


Статья Н.Б. Кузнецовой “П.С. Философов – уникальный представитель российской интеллигенции. Второй ректор нижегородского государственного университета” в газете «Нижегородский университет»  N6 (2043) июнь 2006 г.

Статья “Петр Сергеевич Философов (1919-1920)” в специальном выпуске журнала «Нижегородский музей» 2016 г.

Все новости