Стойчев Степан Антонович (1892-1944)

09 июля 2020

Ректор с 20 октября 1924 г. по 30 апреля 1926 г.

Стойчев Степан Антонович

Степан Антонович Стойчев родился в 1892г. в г. Кишинёве в семье болгар-учителей. Окончил Рязанскую гимназию с золотой медалью. Успешно учился на историко-филологическом факультете Московского Императорского университета. Его студенческие статьи печатались в московских журналах «Сириус», «Филологический вестник» и др.

С.А. Стойчев окончил университет в 1916г. по славяно-русскому отделению и получил от ведущих профессоров университета предложение остаться работать на кафедрах. До революции 1917г. Стойчев трудился и как преподаватель, и как журналист, преподавал русский язык и литературу в Высшем начальном училище, гимназии и воскресной школе для рабочих. Один год был сельским учителем в Рязанской губернии.

В Москве Стойчев вступил в партию большевиков и был направлен в Нижний Новгород заведующим отделом Губернского исполнительного комитета (Губисполкома). Однако, вскоре телеграммой Л.Д. Троцкого был отозван в Москву и направлен на Юго-Западный фронт в Бессарабию. Семен Антонович был назначен членом советского бессарабского правительства, одновременно являясь комиссаром просвещения и членом бессарабского комитета РКП(б). Согласно заполненной им анкете, он вернулся в Нижний Новгород в 1919г. и с осени этого года начал преподавать русский язык, литературу и обществоведение в Нижегородском государственном университете. Степан Антонович Стойчев работал в приемной комиссии, затем был назначен заведующим учебной частью рабфака, затем заместителем декана, а с 1922г. – деканом рабфака. На VI губернском съезде Советов С.А. Стойчев был избран в состав Губисполкома. Профессор С.А. Стойчев организовал четкую работу рабфака, добился повышения зарплаты преподавателям и техническим работникам. В сентябре 1924г. преподаватели и студенты рабфака выдвинули кандидатуру С.А. Стойчева на должность ректора, он был избран единодушно. Губернский отдел народного образования (Губоно) признал выборы «соответствующими дальнейшему укреплению Университета». С этим полностью согласились в Губисполкоме, а позже – в Москве. Так в Нижегородском университете появился первый ректор- коммунист.

Правление НГУ 1924 г. Слева направо проф. М.П. Архангельский, проф. Н.М. Романов, доц. М.Н. Онищенко, доц. С.А. Стойчев, проф. Б.П. Рождественский, проф. И.А. Левин, проф. И.И. Бевад

Весной 1924г. снова нависла угроза закрытия Университета, как и в 1922г. из-за страшного голода, наступившего после засухи. Тогда с трудом удалось сохранить Нижегородский университет, который был полностью снят с государственного финансирования. С.А. Стойчев опубликовал в газете «Нижегородская Коммуна» статью «К вопросу о сокращении сети вузов», где доказывал, что Университет имеет огромное значение для экономики и культуры Нижнего Новгорода, края и соседних губерний, которые совместно содержали Университет на свои средства. Благодаря активной позиции ректора 11 ноября 1925г. после четырехлетнего «прозябания на скудных местных средствах» Университет был снова включен в государственный бюджет. Это решение создавало прочную материальную базу для дальнейшего развития Университета, а отчисления промышленных предприятий и Губисполкома еще больше укрепляли его материальное положение. На протяжении последующих лет шел неуклонный процесс расширения учебной и учебно-вспомогательной базы, закупалось учебное и научно-исследовательское оборудование. Для химфака был построен газовый завод (окончательно пущен в строй в марте 1928 г.). Началось строительство нового здания механико-математического факультета. В 1926–1927 учебном году площадь учебно-вспомогательных помещений была расширена, были отремонтированы здания НГУ, построено студенческое общежитие на 30 человек, для организации опытных полей агрономического факультета отведен участок земли в 30 га. Было приобретено новое учебное оборудование на сумму 47 тысяч рублей по госбюджету и 18500 рублей по специальным средствам (что составило 20% от того, что уже имелось). Постоянно совершенствовалась система лекционных курсов и практических занятий. При этом особое внимание уделялось организации практических и лабораторных занятий, которые позволяли студентам более прочно усваивать теоретические знания. Учебные планы и программы по-прежнему вырабатывались факультетами и утверждались Главпрофобром, при составлении этих планов учитывались нужды и интересы народного хозяйства.

Сидят: И.Р. Брайцев – зав. физико-математическим отделением педагогического факультета, С.А. Стойчев – ректор НГУ, С.И. Архангельский – зав. социально-историческим отделением Педагогического факультета; стоят И.И. Ветошников – секретарь учебной части.

На правах факультета в 1926г. к НГУ был присоединен Педагогический институт.

Ректор добился увеличения приема студентов, введения новых специальностей, восстановил закрытый из-за нехватки средств агрофак.

4-й курс литературно-лингвистического отделения Педагогического факультета НГУ

В центре внимания руководства Университета и факультетов стоял вопрос повышения качества знаний студентов. С этой целью в середине 1920-х годов был увеличен срок обучения на факультетах с 4 до 5 лет.

Проводилась большая работа по улучшению подбора кадров профессорско-преподавательского состава, по наиболее полному развертыванию учебно-воспитательной и исследовательской работы, по обеспечению лабораторий и кабинетов оборудованием и специальными помещениями, по сокращению числа студентов в академических группах.

Выпуск рабфака. 1926 г.

Большое внимание уделялось улучшению материального положения студенчества, увеличилось количество стипендий за счет бюджета горисполкома. Стипендию из этого фонда получила третья часть студентов Университета.

Преподаватели НГУ в 1924-1926 гг.

Опытное хозяйство в Подвязье стало не только учебно-научной базой, но и поставляло в студенческую столовую овощи и молоко. Студенты  Университета одними из первых в городе оборудовали у себя в общежитиях радио. Были установлены прочные связи с производством, определено содержание летней практики, начата работа по созданию учебных планов, рассчитанных на постоянную практику студентов на предприятиях и хозяйствах Нижегородского края.

Ректор С.А. Стойчев с представителями студенческого комитета

В мае 1926г. Степан Антонович Стойчев был отозван в Москву на должность заведующего отделом вузов и заместителя заведующего Главного управления профессионального образования (Главпрофобра).

В 1927–1933 гг. Стойчев был ректором Пермского университета, в 1933г. – заведующим отделом научной педагогики в Народном комиссариате просвещения (Наркомпросе) в Москве, заведующим кафедрой литературы и директором пединститута в Воронеже, а с 1935г. – ответственным секретарем областной организации Совета писателей.

Степан Антонович Стойчев

23 августа 1937г. Степан Антонович Стойчев был арестован и погиб в лагерях в 1944г. В 1957г. его посмертно реабилитировали “за отсутствием состава преступления”.

Статья “Степан Антонович Стойчев” в специальном выпуске журнала “Нижегородский музей” 2016 г.