Главная - История ННГУ - Журнал "Нижегородский музей" - Василий Дмитриевич Семенов (1938-1939)

Василий Дмитриевич Семенов (1938-1939)

14 января 2016

Василий Дмитриевич Семенов родился в 1893 году в Санкт Петербурге в бедной семье: его отец был дворником, а мать – прачкой. Начальное образование получил в двухклассном училище, затем окончил учительскую семинарию. Преподавал биологию и естествознание в разных школах. Был приглашен в Смоленский государственный университет, сначала преподавал на рабфаке, а с 1929 года стал ассистентом кафедры зоологии, читал курсы по биологии, зоологии, сравнительной анатомии. В том же году его утвердили в должности приват-доцента по курсу паразитологии.

Василий Дмитриевич Семенов

В 1930 году в связи с расформированием Нижегородского государственного университета и образованием на базе медицинского факультета самостоятельного медицинского института профессору В.Д. Семенову было поручено организовать и возглавить кафедру общей биологии в новом институте. Он, будучи учеником известного ученого – гельминтолога К.И. Скрябина, развивал на кафедре изучение гельминтологии и поддерживал это научное направление в работах своих учеников. Под руководством В.Д. Семенова было выполнено 5 кандидатских диссертаций. В 1966 году его ученик И.В. Романов защитил докторскую диссертацию и перешел работать в Хабаровский медицинский институт.

В.Д. Семенов руководил научными экспедициями по сбору материалов для создания карты распространения гельминтозов человека в Горьковской области и городе Горьком. В дальнейшем было организовано более углубленное изучение распространения и лечение гельминтозов в Богородском и Борском районах.

С февраля 1938 по январь 1939 года В.Д. Семенов по совместительству исполнял обязанности ректора Горьковского государственного университета. В предвоенные годы в университете шла напряженная работа: в условиях сложной международной обстановки вузам отводилась важная роль как центрам по подготовке научных кадров и бойцов идеологического фронта.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов по руководством В.Д. Семенова выполнялись работы, непосредственно касающиеся практического здравоохранения в условиях военного времени: изучалась биология переносчиков инфекционных болезней и их распространение, проводилось обоснование мероприятий для предотвращения желудочно-кишечных инфекций и малярии в городе и области.

В.Д. Семенов и его жена профессор биохимии Г.Я. Городисская внесли в Фонд обороны страны 19 тыс. рублей. Горьковский комитет обороны наградил В.Д. Семенова Почетной грамотой за работу на строительстве оборонительных рубежей, также он был награжден медалями “За оборону Москвы”, “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.”.

PDF  версия статьи в журнале «НМ» 2016 —  NM2016-P252-253