Главная - История ННГУ - Журнал "Нижегородский музей" - Владимир Иванович Широков (1955-1961)

Владимир Иванович Широков (1955-1961)

21 января 2016

Владимир Иванович Широков родился в 1911 году в городе Баку, в рабочей семье. Он рано начал трудовую деятельность. В 1916 году семья переехала в Нижний Новгород. Здесь В.И. Широков окончил заводскую пятилетнюю школу, затем школу ФЗУ при телефонном заводе им. В.И. Ленина, работал сначала учеником слесаря, а затем высококвалифицированным слесарем-инструментальщиком на телефонном заводе.

Владимир Иванович Широков

В 1933 году В.И. Широков поступил в Горьковский государственный университет. Учился на физико-математическом факультете одновременно по двум специальностям – «Физика металлов» и «Электронные и ионные приборы». По окончании учебы в 1939 году В.И. Широкова по рекомендации ученого совета приняли в аспирантуру. Однако аспирантом быть ему не пришлось, в этом же году его назначили директором Чувашского пединститута. В 1940 году он возвратился в город Горький и восстановился в аспирантуре, но окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию уже после Великой Отечественной войны. В годы войны работал инженером-исследователем и заместителем начальника Центральной лаборатории Горьковского автозавода, выполнял ряд важнейших государственных заданий, связанных с обороной. В последующие годы он был заместителем директора по научной работе НИИ химии Горьковского государственного университета, начальником Центральной научно-исследовательской лаборатории Южно-Уральской конторы Главгорстроя СССР, заведующим отделом физики твердого тела ГИФТИ.

С 1955 по 1961 год В.И. Широков занимал пост ректора ГГУ. Под его руководством значительно укрепилась и расширилась материально-техническая база университета, что создало условия для дальнейшего роста и развития учебно-научных подразделений университета: открылся Научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ), на базе физико-математического факультета были созданы физический и механико-математический факультеты, появились новые кафедры и специальности, увеличилось число студентов. Важным событием стало строительство университетских корпусов и общежитий на Арзамасском шоссе (ныне проспект Гагарина).

В.И. Широков проявлял большой интерес к истории Нижегородского (Горьковского) государственного университета, который был создан как первый советский вуз по инициативе нижегородских большевиков. Он отстаивал свою точку зрения, много работал в архивах. Поддержал идею ученого А.А. Андронова о присвоении университету имени Н.И. Лобачевского, и в 1956 году университету это почетное имя было присвоено. В.И. Широков был членом КПСС с 1937 года. Он неоднократно избирался в райком, горком и обком КПСС, был депутатом горсовета, делегатом ХХ съезда КПСС.

Заслуги В.И. Широкова в развитии высшей школы и народного хозяйства, в научной, педагогической и общественной деятельности отмечены орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», а также многими медалями.

PDF  версия статьи в журнале «НМ» 2016 — NM2016-P424-425