Завадский Андрей Андреевич (1867 – ?)

08 июля 2020

Ректор с 14 августа 1920 г. по 20 октября 1924 г.

Завадский Андрей Андреевич

Андрей Андреевич Завадский родился в 1867г. в деревне Моисеиха Костромской губернии в семье служащего. В 1884г. он окончил реальное училище в Костроме и поступил в Московское Императорское техническое училище, выбрав специализацию в области кожевенной промышленности. После окончания училища он открыл собственные заводы: кожевенный, мыловаренный и клееваренный. В 1893г. А.А. Завадский продолжил свое образование во Фрейбергской школе в Саксонии, работал у профессора Шредера в Тарандской Лесной Академии. Вернувшись в Россию, он долгое время возглавлял крупный кожевенный завод братьев Алафузовых в Казани.

Преподавательская деятельность А.А. Завадского началась в 1909г. в Петербургской Интендантской Академии и продолжалась там до 1918г. В 1918–1919 гг. он служил профессором Московской Военно-хозяйственной Академии. В 1919г. А.А. Завадский был приглашен в Нижегородский государственный университет на должность декана физико-химического факультета. 13 августа 1920г. профессор А.А. Завадский был избран ректором Нижегородского государственного университета.

Ректорство проф. А.А. Завадского пришлось на один из самых трудных периодов жизни университета. В тяжелейших условиях разрухи, гражданской войны и разразившегося голода в Поволжье, Советское правительство было вынуждено пойти на сокращение сети вузов страны, ликвидацию целого ряда факультетов. Этот процесс затронул и организованный в 1918г. Нижегородский государственный университет. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране в 1920–1921 гг., университет добился некоторого улучшения материальных условий:

• химический и инженерно-строительный факультеты были переведены в более удобное помещение;
  • для медицинского факультета было выделено здание на Ошарской площади;
  • на основе метеорологической станции возникла астрономическая обсерватория.

Первые преподаватели НГУ. Сидят слева направо: Роман Егорович Вагнер, Василий Васильевич Масленников, Николай Николаевич Ворожцов, Иван Иванович Бевад, Василий Андреевич Солонина, Михаил Карлович Циглер, Лев Эдуардович Вицман. Стоят слева направо: ?,?,?, ?, ?, Цвет Михаил Семенович, ?, ?, Василевский Николай Иванович, Штернов Владимир Андреевич, Сикорский Степан Ипполитович

Общее положение университета было тяжелым. В течение всего 1921–22 учебного года шел процесс сокращения факультетов, а 29 марта 1922г. коллегия Главпрофобра приняла решение о полном закрытии Нижегородского университета. Однако ректорат, партийное руководство Университета, студенты и общественность его закрытие расценивали как ошибку. Была создана специальная комиссия, в которую вошли ректорат, губернские организации, правление Сормовских заводов. В ходатайстве за сохранение Университета в Нижнем Новгороде были перечислены аргументы: он являлся вполне сложившимся высшим учебным заведением, обеспечен профессурой и преподавателями, имел учебное оборудование и лаборатории. Нижегородский государственный университет к началу 1920-х гг. стал одним из важнейших центров подготовки кадров в Поволжье. Он был остро необходим для Нижегородского края во всех отношениях – его химический факультет являлся главным центром кожевенной промышленности в России, направлял деятельность кислотных и нефтяных заводов, организацию производства целлюлозы. Инженерно-механический факультет базировался на заводах «Красное Сормово», «Красная Этна», «Двигатель революции», где студенты проходили практику. Настойчивость в сохранении высшей школы увенчалась успехом. Сначала закрытие Университета отложили до окончания учебного года, а потом было решено его сохранить, но с условием, что содержание его целиком, кроме рабфака, будет взято на местный бюджет. Губисполком пошел на это и 27 июля 1922г. вынес постановление «включить в местный бюджет содержание университета.

• «25% расходов университета покрывать из губернского бюджета.
  • 25% расходов распределить по предприятиям и учреждениям.
  • 25% расходов по содержанию Нижегородского университета и такое же число учебных мест в нем передавать соседним губерниям.
  • Остальные 25% расходов покрывать платой за обучение».

Общими усилиями Университет в Нижнем Новгороде решено было сохранить в составе 4 факультетов: агрономического, медицинского, химического и инженерно-механического.

1923 год был особенно трудным для университета в материальном отношении. Ради сокращения расходов некоторые специализации были отменены, уменьшились зарплаты преподавателей, не выплачивались стипендии. Нередко средства на оборудование лабораторий изыскивали сами студенты путем организации платных вечеров, а иногда собирали необходимые средства путем самообложения. Профессора университета в эти трудные годы получали мизерные оклады, но продолжали трудиться с энтузиазмом. Тяжело было и студентам. Социальное обеспечение (стипендии) получали далеко не все. Многие студенты были вынуждены подрабатывать, чтобы продолжить учебу. На дверях общежитий появились объявления: «Берем в починку сапоги», «Ремонтируем мебель» и др.

В 1923 году университету пришлось пережить еще одну трудность. Польская Республика настаивала на возвращении специальной библиотеки химического факультета (библиотеки бывшего Варшавского Политехнического института), представлявшей, по заключению экспертов, особую ценность. Советское правительство оплатило стоимость библиотеки золотой валютой, несмотря на то, что дорог был каждый рубль. Остальное имущество бывшего Варшавского политехникума было отправлено в Польшу.

1923–1924 учебный год принес Университету некоторое облегчение. Восстанавливалось хозяйство республики, голод был преодолён, вузы стали лучше финансироваться, начался более планомерный выпуск инженеров, врачей, агрономов и других специалистов. К этому времени Университет сумел преодолеть основные трудности, и в 1923г. ревизионная комиссия Главного управления профессионального образования в составе Наркомпроса нашла его лучшим среди периферийных университетов. Большая роль в преодолении трудностей принадлежала Правлению университета во главе с А.А. Завадским.

Андрей Андреевич Завадский

В 1924г. А.А. Завадский вернулся в Москву и работал в Московском высшем техническом училище. В 1930г. после расформирования Университета на шесть самостоятельных вузов он вернулся в Нижний Новгород преподавать во вновь созданном Нижегородском химико-технологическом институте.

Андрей Андреевич Завадский принадлежал к числу тех немногих русских ученых-инженеров, которые специализировались на технологии обработки кожи. В течение пяти лет он выпускал специальный журнал «Шкура, кожа и обувь» и являлся автором научных трудов, которые и в настоящее время сохраняют значение в качестве практического руководства по кожевенному производству.

Статья  “Андрей Андреевич Завадский” в специальном выпуске журнала “Нижегородский музей” 2016 г.