Главная - История ННГУ - 08 августа 2021 года исполняется 135 лет со Дня рождения Миртова Алексея Васильковича

08 августа 2021 года исполняется 135 лет со Дня рождения Миртова Алексея Васильковича

08 августа 2021

Советский лингвист, профессор, доктор филологических наук, крупный специалист в области истории языка, современного русского языка, диалектологии. Был членом Диалектологической комиссии АН СССР. Заведовал кафедрой русского языка и общего языкознания Горьковского государственного университета (1949 – 1961).

Алексей Василькович Миртов

Алексей Василькович Миртов родился 8 августа 1886 г. в г. Симбирске в семье учителя математики. Семья была большая, и с 16 лет Алексей Василькович давал частные уроки по русскому и латинскому языкам. В 1906г. после успешного окончания Симбирской гимназии он поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Его учителями были выдающиеся ученые-лингвисты Ф.Ф. Фортунатов, А.А. Шахматов, И.А. Бодуэн де Куртенэ. После завершения учебы в университете с дипломом I степени он здесь же получил ученую степень кандидата наук и начал педагогическую деятельность в I мужской гимназии Петербурга – преподавал русский язык, логику, психологию и латинский язык.

В 1911г. Миртов был приглашен преподавателем русского языка и литературы в Смольный институт, а в 1913г. – на высшие женские курсы новых языков при Александровском институте, где читал методику родного языка и введение в языкознание.

С 1917г. А.В. Миртов работал учителем гимназии в донских станицах, а с 1919г. преподавателем высших учебных заведений Краснодара, Новочеркасска, Донецка, университета в Ростове-на-Дону. К этому времени относится начало работы ученого по изучению говоров русского и украинского языков. Были разработаны новые методики изучения, проведены диалектологические экспедиции, подготовлены научные публикации и, наконец, в результате глубоких исследований вышел в свет известный «Донской словарь. Материалы к изучению лексики донских казаков» (Ростов-на-Дону, 1929.

В 1928 г. Алексей Василькович был избран членом Диалектологической комиссии АН СССР. В 1930г. ему было присуждено звание профессора, и он был избран заведующим кафедрой русского языкознания Пермского университета, где продолжил диалектологическую работу, изучая уральские говоры.

Затем А.В. Миртов работал в разных вузах страны: Московском пединституте (бывшем II МГУ), НИИ педагогики в Ташкенте, а во время Великой Отечественной войны (1941- 1945 гг.) заведовал кафедрой русского языка Среднеазиатского (Ташкентского) университета, здесь он в 1943г. защитил докторскую диссертацию «Категория грамматического рода в русском языке». После окончания войны, он работал в Ярославском пединституте.

В 1949 г. А.В. Миртов был приглашен возглавить кафедру русского языка и общего языкознания в Горьковском университете.

Область научных интересов ученого обширна. Начиная с 20-х гг. А.В. Миртов постоянно занимался изучением развития современного русского языка. Он – автор около 100 научных работ: монографий, статей, учебников, учебных пособий. Проблематика их разнообразна: история русского литературного языка, этимология, современный русский литературный язык, культура речи, русская и украинская диалектология, методика школьного и вузовского преподавания русского языка, межъязыковые связи. В своих работах он часто обращался к теме межъязыковых контактов, изучал взаимодействие русского языка с языками народов СССР – украинским, узбекским. Среди работ выделяются: «Лексические заимствования в современном русском языке из национальных языков Средней Азии» (Ташкент-Самарканд, 1941); «К вопросу о грамматическом усвоении русским языком заимствованных слов» (Ученые записки Горьковского ун-та, 1954, вып. 26) и др. Он является автором ряда учебников и учебных пособий по русскому языку для учащихся и студентов узбекских школ и вузов.

Многие работы ученого оставили заметный след в отечественной лингвистике. Кроме многочисленных книг и учебных пособий по методике преподавания языка, ему принадлежит один из первых в России учебников по истории русского языка для средней школы.

Алексей Василькович Миртов ушел из жизни 3 января 1966г.

Целый ряд исследований ученого остались незавершенными. А В. Миртов собрал большой и оригинальный материал о тенденциях развития русского языка периода Великой Отечественной войны. Он подготовил к печати, но не успел опубликовать словарь, содержащий около 18 тысяч словарных статей.

Незавершенной осталась еще одна лексикографическая работа А.В. Миртова – Уральский словарь, который содержит статьи о более чем 10 тысяч слов (А-О).

Ученого глубоко волновали вопросы речевой культуры: он собирался издать серию научно-популярных книг на эту тему. В 1961г. в Горьковском книжном издательстве вышла первая книга из этой серии – «Говори правильно. Грамматико-стилистические очерки о русском глаголе, его формах и словарных вариантах».

Среди учеников Алексея Васильковича – множество учителей средней школы, 10 кандидатов и 10 докторов филологических наук. Они оставили воспоминания о блестящих лекциях профессора А.В. Миртова – его лекции были настоящим приобщением к большой науке.