Главная - История ННГУ - 1 января 2023 года исполняется 95 лет со Дня Рождения Василия Николаевича Немченко (1928-2013)

1 января 2023 года исполняется 95 лет со Дня Рождения Василия Николаевича Немченко (1928-2013)

Немченко Василий Николаевич

Выдающийся лингвист, доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка и общего языкознания Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Василий Николаевич родился в начале 1928 года в Литовской Республике в многодетной крестьянской семье русских старожилов, предки которых поселились в Литве во второй половине XVII века в связи с проводившейся в России церковной реформой патриарха Никона. В 1948 году В.Н. Немченко окончил литовскую гимназию в одном из уездных городов, в 1953 году – историко-филологический факультет Вильнюсского государственного университета по специальности «Русский язык и литература».

В 1951 году, будучи студентом третьего курса, В.Н. Немченко начал трудовую деятельность: в течение десяти лет он работал в главном советском учреждении Литовской ССР – в Управлении делами Совета Министров республики (в качестве редактора-переводчика и старшего помощника начальника отдела). За это время он закончил заочную аспирантуру в Вильнюсском государственном университете, в 1961 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. С 1961 года в течение двух лет работал старшим преподавателем кафедры русского языка Вильнюсского университета. В 1963 году был принят по конкурсу в Горьковский (ныне Нижегородский) государственный университет им. Н.И. Лобачевского, на кафедру современного русского языка и общего языкознания. В 1977 году в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова В.Н. Немченко успешно защитил докторскую диссертацию «Словообразовательная структура отсубстантивных суффиксальных имен прилагательных в современном русском языке». С 1984 по 1993 гг. руководил кафедрой современного русского языка и общего языкознания ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Имя В.Н. Немченко хорошо известно в российской науке. Своими научными трудами В.Н. Немченко внес значительный вклад в различные отрасли современной лингвистики. Немало им сделано в области исследования русского словообразования и морфемики, лингвистической терминологии и терминографии.

Говоря о вкладе В.Н. Немченко в современное словообразование, следует отметить, что он одним из первых строго определил предмет этой науки, четко разграничил словообразование и морфемику как самостоятельные подсистемы языка и разделы языкознания, выделил морфемику, которую до 70-х годов XX в. принято было считать частью словообразования. Большое значение имеют его работы, посвященные вопросам культуры речи, вариантности русского слова и литературной нормы. По-прежнему актуальными остаются и его ранние работы в области диалектологии.

За время своей научной и педагогической деятельности В.Н. Немченко подготовил и опубликовал несколько словарей лингвистических терминов − «Основные понятия морфемики в терминах», «Основные понятия словообразования в терминах», словари терминов лексикологии, фонетики и грамматики.

Выдающиеся труды В.Н. Немченко в области отечественной лингвистики стали неотъемлемой частью традиций Нижегородской лингвистической школы, одним из ярких представителей которой он являлся. Труды В.Н. Немченко широко известны как в Российской Федерации, так и за ее пределами. По его учебникам учатся студенты филологических специальностей в разных вузах России. Ученики В.Н. Немченко развивают его идеи в своих кандидатских и докторских диссертациях, в своей преподавательской деятельности в Нижнем Новгороде, Волгограде, Кирове и других городах России.

В.Н. Немченко являлся руководителем ведущей научно-педагогической школы по языкознанию. Он был Членом Научного совета по русскому языку Российской Академии наук, заслуженным деятелем науки Российской Федерации (1998 г.), Почетным работником высшего образования России (1996 г.), заслуженным профессором ННГУ (2000 г.), почетным работником ННГУ (2007 г.), Лауреатом премии города Нижнего Новгорода (1995 г.). Награжден медалью “Ветеран труда” (1987 г.), нагрудным знаком Минвуза СССР “За отличные успехи в работе”, Почетной грамотой Минобразования РФ (2003 г.) и др.