Главная - История ННГУ - 10 декабря 1922 года исполняется 100 лет Дня рождения Доброхотова Валерия Яковлевича

10 декабря 1922 года исполняется 100 лет Дня рождения Доброхотова Валерия Яковлевича

10 декабря 2022

Доброхотов Валерий Яковлевич

Валерий Яковлевич родился 10 декабря 1922 г. в д. Родионово Вологодской области в семье сельских интеллигентов. Отец – участник Первой мировой и гражданской войны, Яков Алексеевич был председателем сельского совета. Мать – учитель в сельской школе. В 1936 году семья переехала в г. Сокол Вологодской области.

По комсомольской путевке Валерий Яковлевич был направлен в летное военное училище, но не прошел медкомиссию, его подвело зрение, поэтому поступил в Ленинградское в зенитно-артиллерийское училище. С началом войны он, в группе лейтенантов поступает в распоряжение ПВО г. Москвы, а в последствии служил в ПВО г. Горького. Затем военные дороги вели его на Запад, на Украинский фронт, в качестве командира батареи МЗА. Демобилизован в 1945 году по состоянию здоровья. В г.Горьком его ждала семья и жена Евгения Васильевна, на которой он женился в 1943 году.

Перед Валерием Яковлевичем встал вопрос – кем быть? У него не было гражданской профессии. Ведь за плечами его была война и военная специальность в училище.

«Люди моего поколения, может быть не всегда строго осознают, но как-то подспудно всегда чувствуют свою ответственность перед памятью погибших друзей и товарищей. Ведь если ты остался в числе тех живых из ста юношей 1922 года рождения участников Великой Отечественной, то невольно думаешь: да, тебе так повезло. Но тогда живы так, поступай так, чтобы быть достойным того великого дела, ради которого погибли твои сверстники, может быть, более способные, более талантливые, чем ты».

После демобилизации стал журналистом, был ответственным инструктором газеты «Волжская магистраль» в Политотделе Горьковской железной дороги. Поступил и в 1948 г. экстерном, за два года, окончил исторический факультет Горьковского педагогического института по специальности «история». Дальше аспирантура и снова защита диссертационной работы досрочно.

В.Я. Доброхотов с женой.

С 1948 – 1961 гг. работал в Горьковском государственном университете им. Н.И. Лобачевского. Как член партии, опытный преподаватель и пропагандист В.Я. Доброхотов профессионально ориентировался в вопросах партийной учебы и пропаганды, он хорошо знал систему партийного образования с начальных политшкол и школ марксизма – ленинизма. Читал общий курс «Историография истории политических партий России в ХХ веке», спецкурсы «Может ли история быть правдивой?», «Теоретические проблемы отечественной истории». Тема его докторской диссертации «Принципы, формы, методы большевистской пропаганды и агитации в годы гражданской войны (1918 – 1920)».

«Кандидатскую диссертацию защитил досрочно, почти сразу был избран в состав партбюро ГГУ, год проработал секретарем, затем серьезно занялся научной работой, ХХ съезд КПСС для меня, как и для многих сверстников, своего рода трагедией. Трудно расставаться с кумиром. В это время у меня и зародилась мысль – всерьез заняться вопросом: что такое историческая правда, почему так трудно пробивает она себе дорогу».

В 1961 – 1968 гг. Доброхотов заведовал кафедрой истории КПСС Горьковского инженерно-строительного института им. В.П. Чкалова.

С 1968 – 1990 гг. заведовал кафедрой истории КПСС Горьковского (Нижегородского) государственного университета им. Н.И. Лобачевского. С 1991 – 2002 гг. он – профессор кафедры историографии и источниковедения исторического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

«Многие ищут встречи с профессором Доброхотовым. Одним он нужнее для уточнения темы научного исследования, другим нужна его рецензия на монографию, диссертацию или статью, третьи хотели бы получить его согласие на выступление с лекцией, четвертые надеются видеть его своим оппонентом при защите диссертации. Он почти никогда не бывает один, его постоянно окружают люди».

За лекторское мастерство В.Я. Доброхотов награжден почетными грамотами Горьковского обкома и горкома КПСС, Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР. Высокое лекторское мастерство, глубина и научность изложения позволила Валерию Яковлевичу выступать перед рабочими и интеллигенцией Москвы, Горького, Киева, Одессы, Красноярска, Новосибирска, Уфы, Сахалина и БАМа, перед трудящимися Болгарии, ГДР, Чехословакии.

Область научных интересов В.Я. Доброхотова – методология исторического познания, формы и методы преподавания отечественной истории. Им было опубликовано 9 монографий, среди них такие, как «Разработка В.И.Лениным научных основ партийной пропаганды», «Искусство убеждать», «Убеждать правдой» и др., опубликовано более 150 статей в центральных и местных изданиях. Он принимал участие как научный редактор и автор глав в подготовке и издании книги «Горьковский автомобильный».

«Мое жизненное кредо- это оправдывать свою фамилию: стараюсь делать добро людям, находить себя в своих учениках, у их у меня много. Стараюсь помогать всем, кто ко мне обращается».

В.Я. Доброхотов награжден орденами Отечественной войны II степени, Дружбы народов, медалями “За оборону Москвы”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне I94I-I945 гг.” и другими.

Валерий Яковлевич Доброхотов скончался в 2002 г. Похоронен на Бугровском кладбище.