Главная - История ННГУ - 10 мая исполняется 90 лет со Дня Рождения доктора медицинских наук Добротиной Натальи Аркадьевны

10 мая исполняется 90 лет со Дня Рождения доктора медицинских наук Добротиной Натальи Аркадьевны

Наталья Аркадьевна Добротина

Н.А. Добротина – член-корреспондент РАЕН, профессор кафедры молекулярной биологии и иммунологии. Декан биологического факультета ННГУ (1978–1983), член Головного совета по биологии, заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный профессор ННГУ, отличник здравоохранения.
Добротина Наталья Аркадьевна родилась 10 мая 1932г. в Кировской области. С золотой медалью окончила среднюю школу и поступила в Горьковский медицинский институт, за успехи в учебе была удостоена Сталинской стипендии. В 1956г. она с отличием окончила институт (лечебный факультет), специализируясь по биохимии. Ученица проф. Г.Я. Городисской. В течение 20 лет работала научным сотрудником, а затем заведующей биохимической лабораторией и руководителем лабораторной службы Горьковского научно-исследовательского кожно-венерологического института (НИКВИ). В 1962г. защитила кандидатскую, а в 1976г. докторскую диссертацию и была приглашена в Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевского на новую кафедру молекулярной биологии и иммунологии, организованную по инициативе легендарной И.Н. Блохиной при поддержке проф. А.А. Анисимова. Наталья Аркадьевна активно участвовала в создании кафедры. С 1977 по 2015гг. она – профессор кафедры, с 1989 по 1999 гг. была заведующей кафедрой.

Область научных интересов Н.А. Добротиной: иммунология, биохимия, экология человека. Наряду с интенсивной преподавательской деятельностью Наталья Аркадьевна создала и возглавила научную школу по приоритетным направлениям физико-химических исследований в области иммунологии и экологии человека. Основным направлением ее научной деятельности стало изучение полиморфизма иммунологического и биохимического гомеостаза организма человека в норме и патологии. В результате этой работы был составлен реестр некоторых ферментных иммуномодуляторов, разработан механизм их применения.

Н.А. Добротина опубликовала более 300 научных работ, особое место среди них занимают учебные и учебно-методические пособия. Она целеустремленно пропагандирует новые знания по здоровью человека, биоэтике и экологии, является руководителем методологического семинара, одним из авторов английского издания учебника по экологии, читала курсы: Иммунология, История биологии, Биоэтика.
Н.А. Добротина подготовила 28 кандидатов и 2 докторов наук.

Наталья Аркадьевна – труженица тыла, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. девочкой-подростком трудилась в подсобном хозяйстве госпиталя в п. Ройка. Награждена медалью «За трудовую доблесть» и Орденом Дружбы. Она вела большую общественную работу, отличалась необыкновенной трудоспособностью, преданностью своим убеждениям, сохранению традиций – принимала активное участие в возрождении памяти выдающегося ученого-генетика С.С. Четверикова.