Главная - История ННГУ - 10 октября 2021 года исполняется 100 лет со Дня рождения Каплана Самуила Ароновича

10 октября 2021 года исполняется 100 лет со Дня рождения Каплана Самуила Ароновича

10 октября 2021

Самуил Аронович Каплан (1921-1978)

В звездном небе есть астероид № 1987, названный КАПЛАН в честь выдающегося астрофизика-теоретика ХХ века, участника ВОВ, впоследствии профессора кафедры прикладной математики факультета ВМК Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Самуил Аронович Каплан родился 10 октября 1921 г. в городе Рославле Смоленской области. Когда ему было 5 лет, родители переехали в Ленинград. Мама работала в школе учителем английского языка, папа преподавал в Лесной Академии.

У мальчика рано проявился интерес к точным наукам и на математических олимпиадах он неизменно был победителем. После окончания школы поступил в Ленинградский педагогический институт, но с первого курса 2 ноября 1939 г. Выборгским РВК г. Ленинграда был призван в действующую армию старшим телефонистом 83-й отдельной зенитно-артиллерийской бригады № 301. В октябре 1945 года он был демобилизован из рядов действующей Советской Армии.

В 1943 г. будучи фронтовиком С.А. Каплан вновь поступил на физико-математический факультет Ленинградского государственного педагогического института. Поразительно, но он находил время для книг: учил физику и математику целыми курсами, при возможности сдавал экстерном экзамены профессорам и навещал родных. 23 января 1945 г. он с отличием окончил институт им. А.И. Герцена и получил диплом учителя математики.

После демобилизации из армии С.А. Каплан поступил в аспирантуру Ленинградского университета по кафедре астрофизики и начал заниматься теорией очень маленьких и очень плотных звезд, называемых белыми карликами. В 1948 г. он досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Источники энергии и эволюция белых карликов”. В ней С.А. Каплан получил ряд пионерских результатов, имеющих фундаментальное значение для теории звезд. Он вычислил предельную массу белого карлика, его конечный радиус, максимальную плотность вещества в его центре, время остывания белого карлика. На эти результаты С.А. Каплана ссылался в своих работах Альберт Эйнштейн.

В 1948 г. Самуил Аронович был направлен на работу в Астрономическую обсерваторию Львовского университета на должность заведующего отделом. В городе Львове он начал педагогическую деятельность: читал в университете курсы по теоретической физике и астрофизике, здесь у него появились первые ученики.

В этот период своей жизни С.А. Каплан начал заниматься космической газодинамикой и физикой межзвездной среды. Им была построена теория ударных волн с учетом излучения, разработана теория межзвездной турбулентности. В 1957 г. он блестяще защитил на механико-математическом факультете МГУ докторскую диссертацию на тему: “Методы газодинамики межзвездной среды”. По циклу работ, положенному в основу диссертации, им в 1958 г. была опубликована монография “Межзвездная газодинамика”. Она явилась первой в мировой научной литературе монографией по динамике межзвездного газа. После защиты докторской диссертации Самуил Аронович стал работать заместителем директора по научной работе обсерватории и одновременно – профессором кафедры теоретической физики Львовского университета.

В 1961 г. по приглашению директора научно-исследовательского радиофизического института М.Т. Греховой С.А. Каплан переехал в г. Горький, где начал работать старшим научным сотрудником. В НИРФИ ученый основное внимание уделял только что появившейся науке – плазменной астрофизике. Он написал несколько книг по турбулентности космической плазмы и на первой ЭВМ БЭСМ-2, появившейся в институте, проделал редкий в то время эксперимент по эволюции протоскоплений. Вместе с учениками он рассмотрел ряд вопросов, связанных с нелинейной динамикой солнечной атмосферы. Разрабатывая теорию турбулентности плазмы в магнитном поле, исследовал распространение быстрых частиц в межзвездных магнитных полях, выполнил расчеты физических процессов, приводящих к генерации потоков ускоренных частиц в солнечных вспышках, пульсарах и активных ядер галактик.

Совмещая научно-исследовательскую работу с педагогической в должности профессора Горьковского государственного университета на кафедре прикладной математики факультета ВМК ННГУ, Каплан С. А. возглавил группу физиков. Под его руководством и при его непосредственном участии был разработан курс “Физика” для студентов факультета ВМК. По широте охвата материала и глубине изложения этот курс не имел аналогов ни на одном из факультетов указанного профиля в бывшей Советской России.

Сотрудники кафедры «Прикладная математика», факультет ВМК, 1974 г. Сидят, слева направо: В.И. Городецкая, С.А. Каплан, И.С. Емельянова, Н.А. Фуфаев, Н.И. Городилова, Н.М. Боровицкая; Стоят, слева направо: Е.Б. Клейман, С.В. Шильман, В.А. Малинов, А.И. Ястребов, Я.К. Любимцев, А.Г. Панасенко, В.Е. Семенчук

Научная деятельность С.А. Каплана в г. Горьком была исключительно плодотворной. В 1963 году им совместно с ученым из МГУ им. М.В. Ломоносова профессором С.Б. Пи-кельнером была опубликована монография “Межзвездная среда”, ставшая на долгие годы настольной книгой для астрофизиков во всем мире. В 1970 г. эта книга была переиздана в США издательством Гарвадского университета. В г. Горьком Самуил Аронович начал заниматься только что возникшей плазменной астрофизикой. В обширном цикле исследований, выполненных им совместно с ученым из НИРФИ профессором В.Н. Цытовичем, получено много важных результатов, нашедших применение в решении различных проблем астрофизики. В этих работах были детально исследованы плазменные механизмы излучения в астрофизике. Данный цикл исследований нашел свое отражение в опубликованной в 1972 г. совместно с В.Н. Цытовичем монографии “Плазменная астрофизика”, которая уже через год была переиздана в Англии.

Для С.А. Каплана было характерно стремление довести научные результаты до такого уровня, чтобы ими могли воспользоваться молодые ученые и студенты. Завершая очередной цикл исследований, он начинал работать над монографией. Им опубликовано 8 монографий, три из которых переведены на английский язык и изданы в США и Англии. Он является автором прекрасных научно-популярных книг, из которых наиболее известны “Физика звезд” (1961 г.) и “Элементарная радиоастрономия” (1966 г.). Всего же С.А. Капланом и в соавторстве с другими учеными написано 17 книг и более 150 научных работ по различным проблемам астрофизики, радиоастрономии и физики плазмы.

С.А.Каплан с коллегой

Самуил Аронович был прирожденным лектором. Его лекции по физике и астрономии для студентов всегда отличались оригинальностью, свежестью мысли и мастерством изложения. Он умел, оставаясь в рамках элементарного рассмотрения, ввести студентов в круг современных проблем астрофизики.

С.А. Каплан придавал большое значение популяризации научных знаний. Его выступления с популярными лекциями на предприятиях, в институтах, в обсерваториях и других учреждениях неизменно вызывали повышенный интерес. В Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, в Москве и Иркутске до сих пор вспоминают его блестящие лекции по астрономии и космонавтике. Известен ряд случаев, когда под впечатлением лекций Самуила Ароновича его молодые слушатели принимали решение посвятить себя астрономии или астрофизике.

Среди множества небесных тел, движущихся вокруг Солнца, есть малая планета – астероид. В 1980 г. данный астероид был зарегистрирован в Международном каталоге малых планет под № 1987 и по предложению ученых назван КАПЛАН. Его альтернативное название – 1952 RH

Самуил Аронович ушел из жизни в 1978 году.