Главная - История ННГУ - 11 марта исполняется 130 лет Владимиру Ивановичу Широкову, возглавлявшему Горьковский (Нижегородский) университет с 1955 по 1961 годы.

11 марта исполняется 130 лет Владимиру Ивановичу Широкову, возглавлявшему Горьковский (Нижегородский) университет с 1955 по 1961 годы.

Владимир Иванович Широков

Владимир Иванович Широков родился в 1911г. в г. Баку в семье рабочего. В 1916г. семья Широковых переехала в Нижний Новгород и поселилась в городском предместье Мыза, где строился телефонный завод. В 1925г. Владимир Широков окончил заводскую пятилетнюю школу, затем школу ФЗУ при телефонном заводе им. В.И. Ленина, работал сначала учеником слесаря, а затем слесарем инструментального цеха. В 1925г. вступил в комсомол, а в 1937г. в партию.

После окончания ФЗУ он стал инструктором производственного обучения школы ФЗУ. Работая на заводе, активно занимался общественно-политической деятельностью. В начале 1929г. Нижегородский губернский комитет комсомола отправил его, как активного комсомольца завода имени Ленина, в Москву на Всероссийские курсы ЦК ВЛКСМ при Академии Коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской. В 1933г. вернувшись из Москвы, Владимир Иванович поступил в университет на физико-математический факультет, а затем в аспирантуру к проф. М.Т. Греховой. Однако, защитить кандидатскую диссертацию ему не удалось, т.к. по решению ЦК ВКП (б) «О направлении коммунистов-аспирантов высших учебных заведений на руководящую работу» в 1939г. он уехал в г. Чебоксары. В 28 лет молодой аспирант Владимир Широков стал директором Чувашского педагогического и учительского института. В апреле 1940г. ЦК ВКП(б) принял решение, разрешающее коммунистам-аспирантам, мобилизованным на руководящую работу, возвратиться в аспирантуру. В.И. Широков воспользовался этой возможностью и вернулся в г. Горький. Он восстановился в заочной аспирантуре и поступил на должность инженера-исследователя в Центральной заводской лаборатории Горьковского автомобильного завода, где в дальнейшем работал заведующим лабораторией металлофизики и заместителем начальника ЦЗЛ. За время работы на Горьковском автозаводе с октября 1940г. по апрель 1947г. В.И. Широков обеспечивал контроль технологических процессов металлургического производства и проводил научно-исследовательскую работу по разработке новых методов контроля оборонной техники.

Фабрично-заводское училище. Владимир Широков третий слева в первом ряду

В университет В.И. Широков вернулся в 1948г. и, защитив кандидатскую диссертацию, стал старшим научным сотрудником в лаборатории Г.И. Аксенова в ГИФТИ. Горьковский университет в 1948г. получил особо важное задание Совета Министров СССР – организовать подготовку специалистов для новой отрасли промышленности. Для выполнения этого задания при химическом факультете было создано специальное отделение, которое возглавил проф. И.А. Коршунов, оставаясь директором НИИ химии университета. В.И. Широкову предложили стать его заместителем по научной работе, читать лекции по ядерной физике для студентов спецотделения и организовать работы в этой области.

Владимир Иванович Широков в годы войны

В ноябре 1951г. решением Совета Министров СССР В.И. Широков был направлен в одну из групп академика И.В. Курчатова начальником ЦНИЛ Южно-Уральской конторы Главгорстроя СССР в Челябинске-40 (ныне Озерск) для работы над важным правительственным заданием.

В университет В.И. Широков вновь вернулся в сентябре 1954г. на должность начальника отдела физики твердого тела ГИФТИ. По рекомендации Горьковского Обкома КПСС решением ЦК КПСС и последующим приказом Министра высшего образования В.П. Елютина от 12.01.1955 г. В.И. Широков был назначен ректором ГГУ. Этот пост он занимал до 1961г. О причинах собственного назначения Широков рассказал в своих воспоминаниях: «Первый же разговор, который состоялся в конце сентября 1954 года в Обкоме КПСС с заведующим отделом «Науки, культуры и высших учебных заведений» Дмитрием Ивановичем Чесноковым, о намерении Обкома КПСС рекомендовать мою кандидатуру ЦК КПСС на пост ректора Горьковского университета, закончился длительной беседой о состоянии материально-технической базы университета, ее несоответствии задачам, которые может и должен решать Горьковский университет. Она закончилась тем, что Дмитрий Иванович сказал: «Обкому все это достаточно хорошо известно. Университету нужен инициативный и энергичный ректор, который бы умело и настойчиво ставил эти вопросы в министерстве высшего образования и ЦК КПСС. Что касается Обкома КПСС и облисполкома, то за этим дело не станет. Именно поэтому на Вас мы и остановили, по рекомендации, в том числе и университетских товарищей, свой выбор».

Под руководством В.И. Широкова значительно укрепилась и расширилась материально-техническая база университета, что создало условия для дальнейшего роста и развития учебно-научных подразделений университета: открылся научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ), вечерние отделения промышленно-экономического, историко-филологического и химического факультетов, на базе физико-математического факультета были созданы физический и механико-математический факультеты, появились новые кафедры и специальности, увеличилось число студентов.

Совещание у ректора

Важным событием в жизни университета стало строительство университетского городка на проспекте Гагарина (тогда Арзамасском шоссе). В январе 1956г. на областной партийной конференции В.И. Широкова избрали в состав членов Пленума Обкома КПСС и делегатом на ХХ съезд с правом решающего голоса.

В перерыве между заседаниями руководителю нашего университета удалось добиться встречи с Председателем Совета Министров СССР Н.А. Булганиным. Впервые в истории университета ректор встречался с Председателем правительства нашей страны без чьего-либо посредничества. На встречу Владимир Иванович пришел подготовленным – с письмом от руководства области с просьбой помочь ГГУ в решении проблемы строительства университетского городка, фотографиями зданий университета, и их техническими характеристиками (причем фотография здания Владимирского реального училища была подарена Н.А. Булганину, который был его выпускником).

Результатом встречи ректора Горьковского университета и Председателя Совета Министров СССР стало Распоряжение Совета Министров СССР за № 1007/ р., в котором говорилось: «Принять предложения Госплана СССР, Госэкономкомиссии СССР и Министерства высшего образования СССР о строительстве в 1956-58 годах для Горьковского государственного университета 3 учебных корпусов, общежития для студентов на 800 мест и жилого дома на 48 квартир для работников университета в сроки согласно приложению». Распоряжение обязывало Министерство строительства СССР выполнить строительно-монтажные работы по Горьковскому государственному университету в объеме 4,5 млн. рублей; Министерство финансов СССР выдать в 1956 году Министерству высшего образования СССР из резервного фонда капиталовложений 6,5 млн. рублей. Общие затраты на строительство перечисленных в распоряжении объектов предусматривались в размере 10 млн. рублей.

В 1958–1965 гг. университетский городок был построен. В новых корпусах разместились радиофизический, биологический факультеты, механико-математический факультеты и факультет вычислительной кибернетики  и математики, общеуниверситетские кафедры, библиотека и управленческий аппарат, ГИФТИ.

По инициативе Владимира Ивановича Широкова была реализована идея академика А.А. Андронова о присвоении Горьковскому университету имени великого русского математика Николая Ивановича Лобачевского. По просьбе В.И. Широкова Обком КПСС и Облисполком направили письмо в ЦК КПСС с просьбой, в связи со столетием со дня смерти Н.И. Лобачевского, присвоить его имя Горьковскому государственному университету. 20 марта 1956г. вышел указ Президиума Верховного Совета о присвоении Горьковскому государственному университету имени Н.И. Лобачевского.

Николай Иванович Лобачевский (1792-1856)

В.И. Широков проявлял большой интерес к истории Нижегородского (Горьковского) государственного университета, по его инициативе в центральных и местных архивах начались поиски документов по истории организации нашего университета. «Многие бессонные ночи довелось мне тогда провести в тяжелых раздумьях о путях и способах решения, так неожиданно вставших передо мной проблем. Тогда же впервые появилась неотвратимая потребность в знании истории возникновения в Нижнем Новгороде государственного университета. Этот интерес не был праздным. Чтобы говорить где-либо об университете, а тем более быть его ректором надо в деталях знать его историю, настроение его коллектива и все прочее, что так или иначе связано с его жизнью и деятельностью».

За работу по руководству Горьковским университетом Владимир Иванович Широков получил благодарность Министра высшего образования СССР, а правительство наградило его орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета.

В 1961г. В.И. Широков был вынужден покинуть пост ректора ГГУ в связи с резким ухудшением здоровья. После длительного лечения он стал работать в Научно-исследовательском институте технологии и организации производства Горьковского комитета электронной техники (НИИТОП), заведовал кафедрой физики Горьковского сельскохозяйственного института, работал в Горьковской научно-исследовательской лаборатории испытания материалов Министерства речного флота.

Многие годы Владимир Иванович Широков был членом Совета музея университета, активно занимался историей университета. Он скончался 7 апреля 1987 г.