13 февраля исполняется 110 лет со дня рождения Александра Николаевича Бархатова

13 февраля 2022

Автор: Нина Васильевна Горская

Александр Николаевич Бархатов (13 февраля 1912 г. – 23 марта 1993 г.)

Александр Николаевич Бархатов родился 13 февраля 1912 года в Нижнем Новгороде. Отец Николай Александрович – ветеринарный врач. Мать Таисия Петровна – домохозяйка.

В 1928 году Александр Николаевич окончил Канавинскую школу второй ступени имени Карла Маркса и поступил на физико-техническое отделение педагогического факультета Нижегородского государственного университета. В 1930 году произошла реорганизация университета. Поэтому Александру Николаевичу пришлось продолжить курс обучения в Нижегородском педагогическом институте, который он закончил в 1932 году.

Получив квалификацию преподавателя средней школы по физике и математике. А.Н. Бархатов затем, в течение двух лет, преподавал эти предметы в школах.

В сентябре 1934 года АН. Бархатов поступил на работу в Горьковский индустриальный институт (ГИИ) в качестве сначала ассистента, а с 1940 г старшего преподавателя кафедры физики. В ГИИ он проработал до февраля 1942 года. т.е. включая первые военные месяцы.

В1939 году АН. Бархатов был избран депутатом Горьковского городского совета. Свои депутатские обязанности он исполнял до 1942 года, до призыва в Красную Армию, а затем после демобилизации из армии в 1946 -1947 годах.

Научную работу АН. Бархатов начинал в Горьковском государственном университете, где работал с 1939 года на полставки в должности ассистента на кафедре квантовой физики. Под руководством профессора А.Г. Самойловича он выполнил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена вопросам применения квантовой механики к теории металлов. Диссертация А.Н. Бархатовым была завершена в первые месяцы Великой Отечественной войны, защита ее состоялась 14 января 1942 года А менее чем через месяц, 9 февраля. АН. Бархатов был призван в ряды Красной Армии. Он служил в должности агитатора политотдела 102 гаубично-артиллерийской бригады большой мощности. Вместе с бригадой был на различных фронтах: Брянском. 1 и 2 Прибалтийском. Белорусском и Ленинградском. Участвовал в освобождении городов: Орши. Брянска. Риги и других. В 1944 году А.Н. Бархатов награжден орденом «Красная звезда», в 1945 – орденом «Отечественная война» 2 степени. Кроме того, за военкоровскую работу он получил медаль «За боевые заслуги». В 1946 году был демобилизован в звании капитана.

После демобилизации из армии поступил на работу в Горьковский университет на кафедру общей физики организованного в 1945 году радиофизического факультета. Кафедрой руководил тогда профессор Г.С. Горелик. В 1948 году А. Н. Бархатову присвоено ученое звание доцента.

Александр Николаевич Бархатов

В 1948 – 1949 гг. вместе с профессором Г.С. Гореликом АН. Бархатов участвовал в организации новой кафедры акустики на радиофизическом факультете. В 1950 году А.Н. Бархатов становится заведующим кафедрой акустики, которую возглавлял почти 40 лет. За это время под его руководством на кафедре сформировалось направление научной работы – изучение закономерностей распространения звука в океане методом физического моделирования. АН. Бархатовым создан оригинальный метод физического моделирования акустического поля в океанической среде. Им разработаны методика и техника создания в лабораторных условиях неоднородных сред, которые могут служить физической моделью различных районов Мирового океана.

А.Н. Бархатов выполнил большой цикл исследований акустических полей  в неоднородных средах. В 1969 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Масштабное моделирование акустических  полей в жидких неоднородных средах». В 1971 году ему было присвоено ученое звание профессора. За годы своей работы в университете он читал курс лекций по общей физике, по теории звука, физическим основам гидроакустики, акустическим измерениям. Его лекции отличались глубиной содержания, точностью формулировок, простотой и ясностью изложения материала. Под руководством А.Н. Бархатова созданы специальные учебные лаборатории по акустическим измерениям, общей акустики и гидроакустики.

А.Н. Бархатов придавал большое значение уровню и качеству преподавания. По его приглашению в течение рада лет на кафедру приезжали видные ученые из Москвы: Л.М. Бреховских, Л. Д. Розенберг, Ю.М. Сухаревский и другие. Многие студенты кафедры акустики выполняли свои дипломные работы в Москве в Акустическом институте и в Сухуми на Сухумской морской научной станции (филиал Акустического института). Выпускники этой кафедры работают во многих регионах России. СНГ и дальнего зарубежья.

АН. Бархатов проявил себя в университет как талантливый руководитель. Он длительное время был деканом факультета и проректором по научной работе Горьковского госуниверситета.

АН. Бархатов награжден двумя орденами «Знак почета» (1961, 1961 гг.), юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения АС. Попова за успехи в научной и учебно-воспитательной работе, а также многими боевыми и гражданскими медалями.