Главная - История ННГУ - 130 лет со Дня рождения российского и советского ботаника Сергея Сергеевича Станкова

130 лет со Дня рождения российского и советского ботаника Сергея Сергеевича Станкова

13 июля исполняется 130 лет со Дня рождения российского и советского ботаника, заведующего кафедрой морфологии и систематики растений Нижегородского государственного университета (1922), организатора и руководителя ботанического сада Горьковского университета (1936) Сергея Сергеевича Станкова (1892-1962).

Сергей Сергеевич Станков

Сергей Сергеевич Станков родился 13 (1) июля 1892 года в селе Катунки Нижегородской губернии в семье учителей.

В 1911 году по окончании 1-й Нижегородской гимназии Сергей Сергеевич поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, которое окончил по специальности ботаника в ноябре 1916 года с дипломом 1-й степени и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

С апреля 1917 года Сергей Сергеевич по заданию кафедры ботаники работал в Никитском ботаническом саду (Ялта), он изучал флору южного берега Крыма. В апреле 1921 года по вызову ректора Московского университета он выехал в Москву, где был назначен ассистентом Ботанического сада МГУ, но из-за общественно-политических потрясений того времени командировка затянулась, и в Крыму Станков проработал безвыездно пять лет.

Осенью 1922 года Сергей Сергеевич Станков избирается профессором Нижегородского (Горьковского) государственного университета по кафедре морфологии и систематики растений.

Первый выпуск кафедры морфологии и систематики растений, 1926г. нижний ряд: В.П. Ногтев, Д.С. Аверкиев, С.С. Станков, В.В. Рубинский; верхний ряд среди студентов Дементьева, Е.П. Куклина-Хрущева, Н.М. Чернова

В 1947 году С.С. Станков был избран по конкурсу заведующим кафедрой геоботаники биолого-почвенного факультета Московского университета и работал здесь до конца своей жизни (14 октября 1962г.).

Жизненный путь Сергея Сергеевича Станков, как крупного ученого был определен тремя основными периодами, связанными с Никитским ботаническим садом, Горьковским университетом и Московским университетом.

С.С.Станков в Никитском ботаническом саду 1929г.

Сергей Сергеевич очень любил Крым и был одним из лучших знатоков его природы и растительных богатств. Первая печатная работа его, еще студента Московского университета, была посвящена Крыму: «Волшебный сад. Никитский сад в Крыму» («Природа и люди», 1917г.). Уже в этой работе проявилась своеобразная научно-популярная манера изложения, хороший литературный язык, которые со временем оттачиваются, совершенствуются и становятся характерными для С.С. Станкова – автора.

С этого времени вся деятельность Сергея Сергеевича была крепкими узами связана с Никитским ботаническим садом. Он участвует в коллективе авторов  и в качестве редактора в создании фундаментального труда «Флора Крыма» (1951-1960гг.). Его перу принадлежит около двадцати пяти специальных и научно-популярных статей и книг о флоре и растительности Крыма, среди которых «Южный берег Крыма», «Ботанические экскурсии по Крыму» (1926), «Растительность Крыма» (статья в Большой Советской Энциклопедии, изд. 1, 1937г.; изд.2, 1954г.) и др.

В Горьковском университет по инициативе и при непосредственном участии С.С. Станкова организуется хорошо оборудованная ботаническая лаборатория с библиотекой и гербарием. Много сил отдает Сергей Сергеевич научным исследованиям растительного покрова Горьковской области.

С.С.Станков и Д.С.Аверкиев проводят экскурсию со студентами биофака в Горьковском ботаническом саду

Вместе с профессором В.В. Алехиным, основателем московской геоботанической школы, Сергей Сергеевич составляет карты современной восстановительной (доагрикультурной) растительности Горьковской области. Свыше десяти статей этого периода деятельности посвящено научным вопросам исследования растительного покрова области, выходит много научно-популярных работ, из которых особо следует отметить «Очерки физической географии Горьковского края» (изд.1 в 1936г., изд.2 в 1938г., изд.3 в 1951г.).

Сотрудники кафедры ботаники 1947 г. В центре П.А. Суворов и С.С. Станков.

В Московском университете, как и в горьковский период деятельности, С.С. Станков постоянно заботился о подготовке специалистов. Лекции по общему курсу систематики растений для студентов биолого-почвенного факультета и растительности земного шара для будущих геоботаников привлекали внимание слушателей глубиной и необыкновенной стройностью  мыслей, широкой эрудицией проф. С.С. Станкова.

Сергей Сергеевич Станков был большим авторитетом, продолжателем славных традиций русских ученых, представителем московской школы ботаников. На основе фактического материала, добываемого в полевых условиях, тщательно обрабатываемого в систематическом и географическом отношении, он приходил к широким обобщениям, постоянно связывая научные исследования с вопросами практического и хозяйственного использования растительного покрова и его реконструкцией. Как популяризатор научных знаний, он всегда стремился (в своих лекциях, докладах, книгах) пробудить интерес к науке, сделать её достижения достоянием широких кругов слушателей и читателей.