Главная - История ННГУ - 14 декабря 2021 года 130 лет со дня рождения академика Николая Васильевича Белова

14 декабря 2021 года 130 лет со дня рождения академика Николая Васильевича Белова

14 декабря 2021

Н.В. Белов

14 декабря 2021 года исполняется 130 лет со дня рождения известного кристаллографа и кристаллохимика, лауреата Ленинской премии, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда, академика Николая Васильевича Белова.

Н.В. Белов родился в 1891 году в семье уездного врача, его детство прошло в г.Овруче Волынской губернии. Учился в 1-й Варшавской мужской гимназии, которую окончил с золотой медалью в 1910 году. В 1918-1924 гг. занимался инженерно-технической деятельностью в г.Овруче: проектировал и строил мосты и здания, инспектировал местную промышленность. В 1921 году Николай Белов окончил металлургическое отделение Петербургского политехнического института, получив звание инженера-химика по электрохимической специальности. Среди его учителей были Н,С. Курнаков, В.А. Кистяковский, А.А. Байков, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, А.Ф. Иоффе и др. С 1924 года он работал сотрудником, а позже заведовал центральной химической лабораторией Ленкожтреста, с 1929 года по совместительству заведовал химической лабораторией Института по изучению Севера, с 1933 года был старшим специалистом в Ломоносовском институте АН СССР, созданном А.Е. Ферсманом. С 1938 года Николай Васильевич заведовал рентгеновской лабораторией АН СССР. В 1944 году он защитил докторскую диссертацию, послужившую основой монографии «Структура ионных кристаллов и металлических фаз».

В 1946 году Институт кристаллографии АН СССР установил прочные связи с Горьковским государственным институтом. На физико-математическом факультете была организована кафедра кристаллографии, которую возглавил Н.В. Белов. Он, а также профессора А.В. Шубников и З.Г. Пинскер регулярно приезжали в Горький для чтения лекций. В том же 1946 году Н.В. Белов избран член-корреспондентом, а в 1953 году – действительным членом АН СССР. В 1952 году ему была присуждена Сталинская премия I степени. В 1953 году Николай Васильевич стал профессором МГУ, а с 1961 года – заведующим кафедрой кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ.

Кафедра кристаллографии ГГУ. 1940-е гг.

 

Научное наследие Н.В. Белова огромно: более 1500 работ. Основные его работы связаны с фундаментальными проблемами кристаллохимии, структурной минералогии и геохимии. Им и его школой расшифровано около 100 сложных структур, преимущественно силикатов. Им, совместно с учениками, в простой форме выведена 1651 группа пространственной черно-белой симметрии, представляющая собой сочетание точечной антисимметрии А.В. Шубникова с пространственными группами Е.С. Федорова.

Вручение Н.В. Белову диплома почетного доктора Вроцлавского университета

 

О международном авторитет Н.В. Белова свидетельствует то, что в течение 15 лет он занимал выборные руководящие должности в Международном союзе кристаллографов: члена Исполнительного комитета, вице-президента, президента.

Н.В. Белов в совершенстве владел английским, французским, немецким и польским языками. Свою речь на церемонии вручения ему диплома почетного доктора Вроцлавского университета он произнес на латыни, а затем перевёл ее на польский.

Н.В. Белов с учениками в ГГУ.

 

Николай Васильевич Белов воспитал большую группу известных ученых: В.И. Симонов, Е.С. Фесенко, В.В. Илюхин, И.М. Румянова, В.П. Бутузов, Т.Н. Тархова, Е.А. Победимская и др.

Все новости