Главная - История ННГУ - 18 января 2022 года исполняется 75 лет со Дня рождения Молева Евгения Александровича

18 января 2022 года исполняется 75 лет со Дня рождения Молева Евгения Александровича

Молев Евгений Александрович (18 января 1947 – 16 августа 2021)

Советский и российский историк – антиковед, археолог, доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета (2002 – 2012), заведующий кафедрой археологии, искусствоведения и музеологии (2010 – 2014) Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Заслуженный профессор ННГУ. Научный эксперт РФФИ. Отличник народного просвещения (1992). Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2006).Заслуженный работник Высшей школы РФ (2012).

Евгений Александрович Молев родился в г. Пинске Брестской области Белорусской ССР в семье военного. Окончил школу в г. Кстово Горьковской области. В 1964 г. поступил на историко-филологический факультет Горьковского государственного университета, где его учителем был профессор В. Г. Борухович. Участвовал в археологических экспедициях.

Евгений Александрович прошел большой профессиональный путь. После окончания университета работал в Керченском музее-заповеднике. С 1968 – 1970 гг. был социологом в г. Горьком. В 1970 г. вернулся в Керченский музей-заповедник, где работал до 1976 г. научным сотрудником и заведующим отделом. С 1975 г. возглавил Китейскую археологическую экспедицию. В 1977 г. переехал в Анапу, работал научным сотрудником Анапского краеведческого музея.

Начальный этап его научной деятельности был связан с изучением политики и личности Митридата Евпатора. В 1977 г. под руководством В. Г. Боруховича он защитил кандидатскую диссертацию. Этому правителю также посвящена монография «Властитель Понта» (1995).

В 1978 – 1992 гг. Е.А. Молев работал преподавателем и заведующим кафедрой всеобщей истории Белгородского государственного педагогического института (ныне – Белгородский государственный университет). С 1986 г. он – доцент.

В 1992 г. Евгений Александрович вернулся в Нижний Новгород. В 1994 г. защитил докторскую диссертацию «Политическая история Боспора в период эллинизма». С 1996г. он – профессор. В 1996 – 2002 гг. был заведующим кафедрой всеобщей истории в Нижегородском государственном педагогическом университете. С 1997 – 2004 гг. заведовал кафедрой истории Древнего мира и Средних веков ННГУ. В 2002 – 2012 гг. был деканом исторического факультета ННГУ.

Е.А. Молев способствовал открытию кафедры археологии, искусствоведения и музеологии, которой заведовал в 2011 – 2014 гг. С 2013 г. он – профессор кафедры истории Древнего мира и Средних веков ННГУ.

Область научных интересов Е.А. Молева – античная история и археология Северного Причерноморья. Одним из главных объектов исследования ученого – Боспорское царство. Археологическое изучение боспорского городка Китея являлось особым предметом его научной деятельности: с 1975 г. более 40 лет Евгений Александрович был руководителем Китейской археологической экспедиции. Китейская экспедиция сыграла огромную роль в приобщении к классической археологии нескольких поколений студентов, многие из них стали профессиональными учеными. По сути, им была создана школа антиковедческих исследований.

Е.А. Молев отдал работе в ННГУ без малого 30 лет. За годы научной и педагогический деятельности им было опубликовано более 300 работ, в том числе 8 монографий, трое его учеников стали докторами и 12 кандидатами наук. По его инициативе издавалось множество материалов конференций и сборников, он был членом редколлегий нескольких научных журналов, входил в состав диссертационных советов.

Евгений Александрович был одним из крупнейших антиковедов России, дар общения, артистичность, прекрасное чувство юмора делало его душой любого коллектива. Он скоропостижно скончался на 75-м году жизни 16 августа 2021 г.