Главная - История ННГУ - 2 февраля 2021 года исполняется 100 лет со Дня рождения Николая Сергеевича Вязанкина

2 февраля 2021 года исполняется 100 лет со Дня рождения Николая Сергеевича Вязанкина

02 февраля 2021

2 февраля 2021 года исполняется 100 лет со Дня рождения Николая Сергеевича Вязанкина – известного химика–металлоорганика. Н.С. Вязанкин внес значительный вклад в развитие металлоорганической химии. Им было создано новое фундаментальное направление в области синтеза металлоорганических соединений (МОС) со связями металл–металл, которое успешно развивается в наши дни. Он – автор более 500 научных статей в отечественных и международных журналах, восьми монографий и фундаментальных обзоров.

Николай Сергеевич Вязанкин – доктор химических наук, профессор Горьковского Государственного университета, заместитель директора Института Химии АН СССР (г. Горький), Института органической химии СО АН СССР (г. Иркутск), лауреат Государственной премии.

Вязанкин Николай Сергеевич

Н.С. Вязанкин родился в г. Горьком 2 февраля 1921г., окончил школу №1 в 1939г. с отличием и поступил в Московский горный институт. Вскоре началась финская кампания и он добровольцем ушел на фронт. С первых дней Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. участвовал в боях – воевал на Втором Украинском фронте, попал в плен, был освобожден наступающими войсками Советской Армии. Н.С. Вязанкин за проявленный героизм награжден четырьмя медалями.

В 1945г. Н.С. Вязанкин вернулся в родной город и поступил учиться в Горьковский государственный университет на химический факультет. В 1950г., получив диплом с отличием, Николай Сергеевич вместе с женой, своей однокурсницей, уехал работать по распределению на Алтай в г. Рубцовск на тракторный завод.

Большую роль в дальнейшей судьбе Н.С. Вязанкина сыграл академик Г.А. Разуваев, высоко ценивший талант и возможности бывшего студента: он рекомендовал и всячески способствовал поступлению Н.С. Вязанкина в аспирантуру только что организованного в Москве Института элементоорганических соединений АН СССР. Будучи аспирантом, под научным руководством выдающегося химика, академика Ивана Людвиговича Кнунянца Николай Сергеевич как прекрасный экспериментатор быстро сформулировал простое и оригинальное решение синтеза алифатических дикарбоновых кислот – основного сырья для полимеров типа нейлона и капрона. Никому из других аспирантов этого не удавалось. После окончания аспирантуры в 1956г. Н.С. Вязанкин начал работать на кафедре органической химии в Горьковском университете. В 1957г. он с блеском защитил кандидатскую диссертацию, а через шесть лет и докторскую, выполненную по совершенно новому направлению – химии биэлементоорганических соединений.

Разуваев Г.А.в лаборатории с Вязанкиным Н.С., Ольдекопом Ю.А.

В металлоорганической химии этот раздел науки был одним из самых востребованных и Николай Сергеевич выполнял с сотрудниками поистине пионерские исследования под руководством Г.А. Разуваева. Промышленное производство тетраэтилсвинца (ТЭС) и этиловой жидкости на его основе было организовано на специально построенном заводе в г. Дзержинске. Химикам известно, насколько опасным может быть ТЭС, однако он широко использовался в моторном топливе по всей стране в течение десятилетий. Необходимы были систематические исследования поведения ТЭС. Такая ответственная, опасная работа была поручена в 1957г. группе Н.С. Вязанкина. Публикации на эту тему Н.С. Вязанкина, Г.А.Разуваева и их сотрудников до настоящего времени цитируются в мировой литературе как важнейшие и входят в классические лекционные курсы.

Вязанкин Н.С. и Разуваев Г. А.

Вплоть до начала 60-х годов XIX в. бытовало мнение, что кроме углерода только очень немногие элементы периодической системы Д.И. Менделеева способны образовывать между собой химические связи. В 1963г. Н.С. Вязанкин, Г.А. Разуваев и аспирант Е.Н. Гладышев опровергли это мнение, синтезировав совершенно новые соединения. Сейчас эта реакция носит название «гидридный метод Разуваева – Вязанкина». Это было триумфом металлоорганической химии. В 1971г. Г.А. Разуваеву и Н.С. Вязанкину была присуждена Государственная премия СССР.

В 1968г. на основе Лаборатории стабилизации полимеров АН СССР в г. Горьком создан первый академический институт – Институт химии Академии наук СССР. Н.С. Вязанкин, принимавший самое активное участие в его организации стал заместителем директора по научной работе и заведующим лабораторией металлоорганических соединений. Одновременно он оставался профессором кафедры органической химии ГГУ и разрабатывал новый лекционный курс, который послужил основой для открытия второй специализации кафедры «Химия ЭОС».

Коллектив сотрудников кафедры органической химии ННГУ (1975г.) Сидят слева направо: уч. мастер Г. Гайдукова, ст. инж. Г.А. Гаврилова, доц. Е.И. Федотова, академик Г.А. Разуваев, доц. Т.Г Брилкина, ст. преп. Н.А. Осанова; Стоят слева направо: лаб. Т.И. Кутырева, доц. В.В. Чесноков, доц. В.Н. Панкратов, лаб. Е.П. Елисеева, ст.н.с. Ю.И. Краснова, д.х. наук В. А. Додонов, доц. С.Н. Забурдяева, асп. М.А. Лопатин, доц. Л.П. Степовик, доц. Т.И. Зиновьева, мех. С. Аксенов, доц Т.И. Старостина.

Н.С. Вязанкин обладал большим педагогическим талантом. Его лекции по металлоорганической химии собирали большую аудиторию не только студентов, но и преподавателей. Главным делом жизни Н.С. Вязанкина была фундаментальная наука. В 1973г. Николай Сергеевич уехал в Иркутск. В Иркутском институте органической химии СО АН СССР он работал заместителем директора до конца 80-х гг. ХХ в.

В Иркутске, как и в Нижнем Новгороде, Николай Сергеевич выполнял, наряду с чисто научными исследованиями, большой объем научно-организационной работы по институту, а также обязанности редактора Журнала общей химии.

28 августа 1990 г. после тяжелой болезни Н.С. Вязанкин скончался.