Главная - История ННГУ - 21 марта 2023 года - 95 лет со Дня рождения Зорина Аркадия Даниловича

21 марта 2023 года – 95 лет со Дня рождения Зорина Аркадия Даниловича

Зорин Аркадий Данилович (1928-2018)

Аркадий Данилович родился в семье рабочего, в г Моршанске Тамбовской области. Учился в образцовой средней школе №1, где работали прекрасные учителя. После окончания школы, в 1946 году, поступил на химический факультет Горьковского университета. Выбор специальности был обусловлен влиянием школы и преподавательницы по химии – Софьи Семеновны Подвальной, которая была во время войны эвакуирована из Смоленска – западных районов страны в Моршанск. Учительница была редкого обаяния. Зимние вечера той военной поря старшеклассники проводили в немудреном химическом кабинете. Реактивы самые просты, но тщательность в проведении первых опытов, умение ловко работать с хрупкими колбами – самыми настоящими. И совсем неудивительно, что почти все её ученики стали потом химиками.

 

Григорий Алексеевич Разуваев(1895 – 1989)

Со второго курса включился в студенческую и научную работу, организованную на кафедре органической химии под руководством Г.А. Разуваева. В 1948 г. в связи с созданием спецфака на химическом факультете, предназначенного для подготовки специалистов по радиохимии, был переведен на эту специальность. Здесь судьба свела его с кандидатом химических наук Г.Г. Девятых, активно работающим в области разделения легких изотопных соединений, в основном, содержащих кислород, углерод, азот. В студенческие годы он приобщился к этой тематике, дипломная работа была посвящена разделению и концентрированию изотопов азота.

 

 

Григорий Григорьевич Девятых (1918-2005)

Большое влияние на жизненный путь АД. Зорина оказал академик Григорий Григорьевич Девятых. Он заметил способного студента и предложил ему продолжить обучение в аспирантуре химического факультета. Для выполнения кандидатской диссертации А.Д. Зорин был командирован в г. Москву в физико-технический институт им. Л.И. Карпова. Диссертация была защищена своевременно.

 

 

По возвращении из Москвы в 1955 г. Аркадий Данилович несколько лет работает в Научно-исследовательском институте химии при Горьковском университете в должности младшего, старшего научного сотрудника и, наконец, заведующим лабораторией разделения смесей, где проводились работы в интересах завода «Капролактам» г. Дзержинска.

 

НИИ Химии с 1944 по 1972 гг.

НИИ Химии с 1944 по 1972 гг.

В Научно-исследовательском институте химии при Горьковском университете до 1962 г. проводились работы по исследованию процессов разделения стабильных изотопов (азота, углерода, кислорода). С 1962 г. тематика круто меняется. По предложению Г.Г. Девятых коллектив лаборатории принялся за разработку проблемы получения летучих соединений особой чистоты — в первую очередь требующихся в микроэлектронной технике. На первом этапе было уделено внимание развитию исследований в направлении получения особо чистых летучих гидридов непереходных элементов Периодической системы. Этот цикл работ завершился в 1970 г. защитой докторской диссертации А.Д. Зорина на тему «Летучие гидриды особой чистоты». Практическим результатом было создание производства поликристаллического кремния из гидрида кремния (моносилана) особой чистоты на Запорожском титано-магниевом комбинате. После защиты докторской диссертации Аркадий Данилович работает деканом химического факультета, а с 1975 г. — проректором по научной работе Горьковского университета. В этой должности он проработал 15 лет с ректором Андреем Григорьевичем Угодчиковым.

 

Под влиянием работ Григория Алексеевича Разуваева, Аркадий Данилович развивает исследования, направленные на получение особо чистых элементоорганических соединений. В 1974 г. в НИИ химии создается «Лаборатория особо чистых элементоорганических соединений» (ЛОЧЭОС). В 1975 г. по инициативе А.Д. Зорина была создана лабораторная установка особо чистых веществ с уклоном получения элементоорганических соединений чистых металлов и оксидов металлов на их основе. В 1982 г. в Министерстве высшего образования РСФСР родилась идея создания целевой программы «Высокочистые вещества». Головным исполнителем программы был назначен Горьковский университет, а ее научным руководителем проректор по научной работе, профессор А.Д. Зорин. Основной задачей этой программы являлось получение летучих соединений с молекулярной кристаллической решеткой. В выполнении программы принимали участие вузы и НИИ, причастные к работам с особо чистыми веществами.  Лаборатория занималась получением, анализом и выпуском веществ особой чистоты для предприятий электронной и оптической промышленности. В 2002 г. лаборатория переименована в «Лабораторию прикладной химии и экологии» (зав. лабораторией к.х.н. Валентина Федоровна Занозина).

 

 

В 70-х годах голландская Фирма «Филипс» прекратила продажу СССР трубок-видиконов для передачи цветного изображения для телевизоров. Проблема была поручена предприятию «Электрон» (г. Ленинград), являвшемуся головной организацией по созданию системы цветного телевидения в СССР.  В 1978 г. руководство страны принимает решение о создании собственного производства этих изделий. Задача должна была решаться в короткие сроки. Необходимо обеспечить цветное телевидение во время Олимпиады 1980 г. Правительством СССР была поставлена задача обеспечить трансляцию Олимпийских игр с использованием отечественной передающей аппаратуры. Головным предприятием по выпуску аппаратуры был назначен НПО «Электрон» г. Ленинград. Задача в полном объеме была решена после поставок в эту организацию особо чистого оксида свинца, полученного из тетраэтилсвинца коллективом сотрудников под руководством А.Д. Зорина. Для обеспечения потребностей в этом материале было создано в Новинках производство в необходимых количествах. В СССР было развернуто производство изделий для передачи цветного изображения в нужном объеме. В результате все телестудии нашей страны и стран Восточной Европы на высоком уровне провели показ Олимпийских игр 1980 г. Научный руководитель работ А.Д. Зорин совместно с коллективом разработчиков аппаратуры в 1983 г. был удостоен Государственной премии СССР.

 

Зорин Аркадий Данилович на коллегии министерства.

По предложению отраслей МОП и МЭП и по поручению Минвуза РФ в 1982 г. в Горьковском университете была разработана межведомственная комплексная целевая программа «Высокочистые вещества». Программа была утверждена Государственной комиссией Совета Министров СССР. Этим же органом был утвержден координационный совет по программе во главе с заместителем министра образования РФ АМ. Липатовым. Головным исполнителем программы был назначен Горьковский университет, а ее научным руководителем — проректор по научной работе профессор А.Д. Зорин. Основной задачей программы являлось получение летучих особо чистых соединений с молекулярной кристаллической решеткой. В выполнении программы приняли участие многие вузы и НИИ РФ, причастные к работе с особо чистыми веществами. «Программа» успешно выполнялась.

С. середины 80-х годов коллектив химиков под руководством АД. Зорина сосредоточился на проблемах экологии. В первую очередь это уничтожение химического оружия, в частности люизита, и в дальнейшем экологическое сопровождение работ по детоксикации и утилизации отходов, образовавшихся от сноса токсичных производственных корпусов, разработка технологии очистки почвы, загрязненной отравляющими веществами, разрешение проблемы кислых гудронов — которых великие миллионы тонн на пространстве Российской Федерации, и, наконец, участие в контроле чистоты воздуха, водных ресурсов и почвы в районе расположения центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Суроватихе.

 

Группа ученых-химиков ГГУ. Сидят: доц. Туманова М.К., проф. Рудневский Н.К, проф. Зорин А.Д. , доц. Калугин А.А. , доц. Черняев Н.П., доц. Куцепин В.Ф. 1975 г.

 

Предложена технология переработки люизита в элементный мышьяк при воздействии газообразного аммиака. Был разработан проект на эту технологию в ОАО «Гипросинтез» г. Волгограда. Проект прошел экологическую экспертизу. Принят и рекомендован заказчиком — Министерством обороны к реализации.

Предложена оригинальная технология детоксикации материалов от разрушенных зданий, загрязненных люизитом и мышьяком. Технология основана на нейтрализации и консервации фрагментов конструкций зданий цементным раствором. Технология, в соответствии с проектом, реализуется до сих пор на предприятии ОАО «Капролактам-Дзержинск». Через 28 дней мышьяк и его соединения превращаются в нелетучие и нерастворимые соединения, прочно связанные в бетоне. Полученная масса относится к 5 классу токсической опасности и безвредна для окружающей природной среды.

Большой отрезок времени был посвящен разработке технологии переработки кислых гудронов в полезные для народного хозяйства продукты: битумную массу, жидкое котельное топливо. В ННГУ разработана технология, в которой реализован комплексный подход к утилизации кислых гудронов: органические компоненты подвергаются крекингу в вяжущий битумный материал и жидкое топливо. Была спроектирована и изготовлена опытная установка для переработки 10000 тонн в год кислых гудронов в пригодные для использования в народном хозяйстве продукты. Установка выполнена в мобильном варианте с полной автоматизацией процесса. Установка ждет своего инвестора для использования в местах хранения кислых гудронов и других нефтешламов.

 

Зорин Аркадий Данилович (1928-2018)

С 2000 г. в Центре ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Суроватихе ведутся работы по уничтожению этих изделий. Лаборатория прикладной химии и экологии НИИ химии Нижегородского университета, оснащенная современной аналитической аппаратурой, средствами отбора проб для анализа, ведет анализ окружающей природной среды на ЦЛ МБР и близлежащих населенных пунктах, выполняет экологический контроль на всех этапах уничтожения ракетных изделий. В понятие уничтожения входит: очистка ракет от остатков ракетного топлива и окислителя топлива, сжигание этих остатков и разделка самого изделия на части, с целью получения металлолома и сдачи его на передел. 

 

С 2008 г. на космодроме Байконур работают установки по нейтрализации изделий от компонентов ракетного топлива. Технология и установка разработаны и изготовлены в лаборатории под руководством профессора А.Д. Зорина.

Автор более 400 научных статей, монографий: «Летучие неорганические гидриды особой чистоты». Научный руководитель 3 докторов и 30 кандидатов наук. Заслуженный профессор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Почётный профессор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Награжден орденом «Знак Почёта».


Литература:

«Ведущему специалисту по ликвидации экологического ущерба А.Д. Зорину – 90 лет». В.А. Крылов. Газета «Нижегородский университет» 2018 №3 (2172)

«А.Д. Зорин – жизненный путь в науке». В.Ф. Занозина. Газета «Нижегородский университет» 2016 №08 (2155)

«Защитник всего живого на земле» Сотрудники лаборатории прикладной химии и экологии. Газета «Нижегородский университет» 2013 №03 (2117)

«Призванием обязан учительнице химии». Л.В. Ведерникова. Газета «Нижегородский университет» 2008 №4 (2063)

 

Все новости