Главная - История ННГУ - 22 июня исполняется 150 лет со Дня рождения второго ректора Нижегородского государственного университета

22 июня исполняется 150 лет со Дня рождения второго ректора Нижегородского государственного университета

Петр Сергеевич Философов

Петр Сергеевич Философов, потомственный дворянин, родился 22 июня (по старому стилю) 1876г. в Костроме, учился в классической гимназии в Ярославле. В 1895г. поступил и в 1901г. окончил Санкт-Петербургский Технологический институт. В 1901–1902 гг. стажировался по неорганической химии в лабораториях Цюрихского Политехникума в Швейцарии. В 1903г. поступил на службу на Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге и был командирован в Берлин, Мейсен, Париж, Карлсбад, Копенгаген и другие города Европы для изучения организации производства на европейских фарфоровых и стеклянных заводах, а также для специальных работ в лаборатории Зегер и Крамер. С 1904г. преподавал химическую технологию (керамика, стекло, камни, ситценабивное дело) в Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица в Санкт-Петербурге.

В 1904–1917 гг. П.С. Философов преподавал технологию строительных материалов и гончарное дело на курсах по огнестойкому строительству инженера Шумера. Читал лекции по технологии строительных материалов на курсах электромонтеров и лекции по керамике в керамических мастерских Общества поощрения художников в Петрограде.

В 1908–1909 гг. Философов опубликовал ряд трудов в немецких изданиях и подготовил доклад «Охрана жизни и здоровья рабочих в керамическом производстве», опубликовал ряд пособий для высших учебных заведений, в 1911г. – «Учебник химии для средних школ».

В 1906г. Петр Сергеевич Философов был приглашен в Санкт-Петербургский Технологический институт на кафедру технологии минерального вещества, руководил дипломными работами студентов. Одновременно был управляющим делами Промышленного общества в Петрограде, редактором специального технического журнала «Стеклозаводчик» и «Технической Энциклопедии» издательства «Просвещение» по разделу «Керамика и стекольное производство». В энциклопедию Брокгауза и Эфрона он написал две статьи («Изразцы» и «Кирпичное производство»), а в «Техническую энциклопедию» – ряд статей: «Глина», «Глиняные изделия», «Кварцевое стекло» и др.

В 1917г. П.С. Философова назначили директором Петроградского технологического училища «по керамико-стекольному делу», а в 1918г. он был приглашен в Нижегородский государственный университет для чтения лекций.

Профессор П.С. Философов был крупным специалистом по технологии силикатов. В таких специалистах Нижегородский Университет ощущал острую нужду, так как имевшаяся на физико-химическом факультете кафедра технологии силикатов, связанная с силикатной промышленностью местного края, оставалась незамещенной.

21 августа 1918г. Петр Сергеевич Философов был единогласно избран профессором кафедры. В 1919г. он организовал лабораторию технологии топлива в НГУ. Также будущий ректор вошел в Малый Совет Университета от физико-химического факультета.

В 1919г. П.С. Философов был избран ректором Нижегородского государственного университета.

Петр Сергеевич Философов стал ректором в очень сложное и трудное время не только для Нижегородского Университета, но и для науки в целом. Его предшественник – первый ректор НГУ, Д.Ф. Синицын, понимая, что реальная действительность далека от его “идеала” («свободный, автономный Университет, не зависимый ни от какой партии, ни от какого правительства»), и не желая идти на компромиссы, в июне 1919 года оставляет пост ректора.

“Вестник Нижегородского университета” возвращает нас в далекий 1919г. “Университетская жизнь во всей России переживает трудные времена. Везде студенчество в массе своей поступило ради хлеба насущного на всякого рода службы. Везде оно может уделять университетским занятиям только урывки своего времени и везде оно устало не только от повседневной, вынужденной работы, но и от продовольственных нехваток и даже голодовок. Вопрос же о социальном обеспечении студентов все еще обсуждается, и от благожелательных словопрений студенчеству пока ни тепло, ни холодно”.

На страницах газеты “Нижегородская Коммуна” часто можно было встретить материалы о жизни Нижегородского университета и его студентов: “Комиссия по разгрузке дров при НГУ, организованная на основании постановления Ректора университета, общего студенческого бюро и студенческой группы приемной комиссии, предписывает всем, как действительным студентам, так и вновь зачисленным зарегистрироваться в комиссии немедленно, на предмет назначения на работы по выгрузке дров для Университета. Все, не явившиеся студенты, будут лишены всех студенческих привилегий, предоставленных подсобными органами Университета и студенческими организациями”.

В этих тяжелейших условиях Петр Сергеевич Философов проработал ректором Нижегородского Университета чуть больше года. Этот крупный ученый внес большой вклад в становление Нижегородской Высшей Школы. Он проявил себя как умелый организатор, понимающий важность формирования сильного и авторитетного Университета для развития Нижегородского края. Именно в это время в Университете открываются рабочий и медицинский факультеты.

В должности ректора П.С. Философов находился до августа 1920г., он был освобожден согласно прошению по личным обстоятельствам, ввиду отъезда из Нижнего Новгорода. Петр Сергеевич проводил большую работу по дальнейшему развитию и укреплению вуза, в годы его руководства:

• Был утвержден новый Устав НГУ, который отличался от дореволюционных университетских уставов. Провозглашалось, что Университет есть высшее учебное, научное заведение, имеющее своей целью развитие и распространение в народе теоретических и прикладных знаний.
  • Открывались новые факультеты. В мае 1920 г. их насчитывалось уже 14, включая Сормовское отделение и рабфак: математический, физико-химический, геологический, биологический, агрономический, горно-технический, инженерно-строительный, механический, электротехнический, профессиональный, рабоче-энциклопедический, историко-филологический, а для борьбы с тифом, холерой и детской смертностью был открыт медицинский факультет.
  • Благодаря усилиям ректората и партийной организации, помощи вузов Москвы и Петрограда коллектив профессорско-преподавательского состава насчитывал 190 человек.

НГУ сыграл важную роль в оказании практической помощи народному хозяйству края, развитию его культуры. Специалисты НГУ на базе своего опытного хозяйства организовали курсы по животноводству для крестьян села Подвязье, принимали активное участие в организации при Губернском земельном отделе (губземотделе) курсов по подготовке руководителей советских хозяйств. Зоологи создали ихтиологическую станцию на берегу Оки и приступили к изучению запросов рыбного хозяйства. Профессора Н.Н. Ворожцов и П.С. Философов участвовали в работе ВСНХ в качестве консультантов по вопросам технологии силикатов, лакокрасочной и фармацевтической промышленности. Преподаватели энциклопедического факультета помогли организовать подотдел искусств при Нижегородском губернском отделе народного образования (губоно), принимали участие в пропаганде пролетарской культуры, работали в художественно-технических мастерских. Ученые часто выступали с лекциями и докладами на заводах, фабриках, проводили специальные практические занятия с учителями в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Ардатове. Различные организации приглашали студентов на временные работы, требующие знаний специалистов. Губернский земельный отдел (Губземотдел), организуя исследования торфяных залежей в различных уездах Нижегородской губернии, приглашал на должности техников, чертежников, десятников студентов университета. В Нижегородском губернском коммунальном отделе (Нижгубкоммунотдел) студенты провели все чертежные, расчетные и сметные работы на строительство канализационной системы. При помощи преподавателей и студентов Губернский Совет народного хозяйства (губсовнархоз) открыл при университете промышленную выставку, рассчитанную на популяризацию изделий, вырабатываемых на предприятиях Нижегородской губернии, среди широких масс. В 1920г. при медицинском факультете было создано научное общество врачей.

С 1922г. П.С. Философов работал в Москве профессором Лесного института по кафедре технологии минеральных веществ, читал курс лекций «Топливо и заводские печи». С 1924г. он – профессор Московского Высшего Технического Училища по кафедре «Технология строительных материалов» и профессор ВХУТЕМАС (в настоящее время – Московский Архитектурный институт) по керамическому производству. Позднее во ВХУТЕМАСе он заведовал кафедрой и лабораторией испытания строительных материалов и огнеупоров. По рассказам тех, кто хорошо знал Петра Сергеевича, он был творческим, талантливым человеком. Свободно владел английским, немецким и французским языками, читал и говорил по-итальянски, прекрасно рисовал, был знатоком искусства. Среди его друзей и коллег по училищу барона А.Л. Штиглица был А. Бенуа. Ученый обладал музыкальным слухом и великолепным голосом (бас). Еще в молодости, будучи в Италии, он брал уроки пения и музыки. Когда Петр Сергеевич летом пел под собственный аккомпанемент, под открытыми окнами собирались люди послушать его пение. По просьбе коллег он иногда выступал в Московском Доме ученых, и зал всегда был полон. Членом Московского Дома ученых Петр Сергеевич был почти со дня его основания и дружил с его директором Марией Федоровной Андреевой (супругой М. Горького) и был достаточно близко знаком с Максимом Горьким. Петру Сергеевичу были свойственны пытливость, зажигательный оптимизм, тактичность, желание узнать как можно больше, попробовать себя в разных качествах, не гнушаться никакой работы. Он был требователен и жесток в работе, не терпел в науке недобросовестности, сам был примером самоотверженности. По рассказам, Петр Сергеевич внешне был суров и сдержан, но за этим скрывалось умение глубоко любить, сопереживать, готовность прийти на помощь. Хороший семьянин, выросший в большой дружной патриархальной дворянской семье, он был очень привязан к жене и детям, их было трое.

П.С. Философов с женой и детьми

Супруга Петра Сергеевича – Фернанда Германовна в 1901 г. окончила медицинский факультет Цюрихского университета, защитила диссертацию по исследованию пневмококков и стала доктором медицины. Но во время гражданской войны супруга и дети П.С. Философова трагически погибли. Скончался Петр Сергеевич Философов в Москве в апреле 1952 г., не дожив несколько месяцев до 76-летия.