Главная - История ННГУ - 22 октября 2022 года исполняется 100 лет Дня рождения Бедняева Геннадия Васильевича

22 октября 2022 года исполняется 100 лет Дня рождения Бедняева Геннадия Васильевича

22 октября 2022

Бедняев Г.В. (1922 –2005)

Литератор. Поэт. Член союза писателей РФ. Председатель Нижегородского Пушкинского общества. Инициатор создания музея А.С. Пушкина в Нижнем Новгороде. Участник Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Выпускник и преподаватель (кафедра педагогики и психологии) Горьковского государственного университета (1966-91). Лауреат Премии Нижнего Новгорода (1999).

Бедняев Геннадий Васильевич родился 22 октября 1922 г. в Белоруссии (деревня Дюганы Витебской обл.) в крестьянской семье.

В двадцатилетнем возрасте оказался на одном из самых сложных участков фронта под Керчью, где велись ожесточенные бои и произошло вынужденное отступление. Служил в зенитной батарее наводчиком пушки. Как заместитель политрука он собирал и редактировал материал для фронтовой газеты «Боевой листок». На фронте начал печатать свои стихи в газете дивизиона «На боевом посту»:

Мы над Керчью небо стережем, –
У зенитки я писал в затишье…
Что налета и бомбежки ждем,
Кто ж об этом матери напишет?

Пережил плен. После окончания войны решил стать литератором. Окончил историко-филологический факультет Горьковского государственного университета в1951г. и Литинститут им. М. Горького в 1953 г. Работал учителем русского языка и литературы в Таджикистане (1951-52) – в школах Сталинабадской области, а затем в школах Горьковской области (1952-66). Преподавал на кафедре педагогики и психологии Горьковского государственного университета (1966-91).

Автор сборников стихов и прозы:

«Позиция». Горький,1983; «Ориентир». Горький, Волго-Вятское изд-во, 1989; «Чувство вербное». Нижний Новгород, «Марина», 1993; «Моя стезя». Нижний Новгород, изд-во Нижегородского университета, 1998.

Выпустил ряд воспоминаний: «Операция «Осколок». Нижний Новгород, 1999; «У меня была своя война». Нижний Новгород, 2000.

Произведения Г.В. Бедняева переведены на белорусский и таджикский языки. Он – член Союза Писателей РФ (с 1991). Был председателем нижегородского отделения Российского Пушкинского общества (с 1990). Заведовал музеем, посвященным пребыванию А.С. Пушкина в Нижнем Новгороде (с 1993). Геннадий Васильевич готовил к публикации книгу-исследование «А.С. Пушкин и его потомки в Н. Новгороде».

Ночь вдохновенья.

Светятся в себе осеннем
Желтых берез купола.
Пушкинского вдохновенья
Болдинская пора.

И ветерок в нетерпенье
Пламень вострит у костра.

Свежесть и мудрость прозренья
Беглая живость пора.

Музы святое свершенье.
Подвиг во имя добра.

В 1997 г. администрация Нижнего Новгорода наградила Г.В. Бедняева Почетной грамотой «За большой вклад в развитие культуры города Нижнего Новгорода».

Геннадий Васильевич вел большую общественную работу, он объединял вокруг себя талантливую молодежь, в поэтических кружках передавал свой опыт и как наставник помогал подготовить стихи молодых авторов к публикации. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью «Ветеран труда».

Готовясь к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., он обратился в редакцию газеты «Нижегородский университет» с просьбой опубликовать свои авторские материалы о войне, но накануне дня Победы 9 мая 2005 г. скоропостижно скончался.