A
A
A

Цвет сайта

A
A
Обычная версия
Главная - История ННГУ - 22 января 2022 года исполняется 140 лет со Дня рождения Архангельского Сергея Ивановича

22 января 2022 года исполняется 140 лет со Дня рождения Архангельского Сергея Ивановича

Автор: Кузнецов Андрей Александрович,
доктор исторических наук, профессор ННГУ. 

Сережа Архангельский. 1887 год.

С.И. Архангельский родился 22 января 1882 г. в уездном городе Семёнове Нижегородской губернии, в дворянской семье крупного уездного чиновника Ивана Андреевича Архангельского. В советское время С.И. Архангельский умалчивал о своём отце и его положении. В Нижнем Новгороде у семьи Архангельских был свой дом. Сергей Архангельский рано осиротел: мать умерла в 1889 г., а отец – в 1896 г. Опекунами и воспитателями С.И. Архангельского выступили близкие родственники с материнской и отцовской сторон. Они проследили, чтобы племянник, внук получил достойное образование.

Архангельский С.И. Выпускник Нижегородской гимназии 1900 год.

В 1900 г. С.И. Архангельский с золотой медалью окончил нижегородский Александровский дворянский институт (о чём тоже умалчивал) и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1902 г. за участие в студенческой забастовке был отчислен и приговорен к 3-м месяцам тюремного заключения, которое отбывал в нижегородском тюремном замке. Восстановился в университете Архангельский на следующий год. Тогда же он выехал заграницу: в составе экскурсионной группы Историко-филологического студенческого общества Московского университета посетил Константинополь (Стамбул), Афины, Коринф, Дельфы, Олимпию и др. (это была единственная зарубежная поездка историка-всеобщника). В 1904 г. С.И. Архангельский женился на Александре Владимировне (из тамбовского дворянского рода Давыдовых). В этом браке родились сын Константин (1905) и дочь Наталья (1909).

Диплом об окончании Императорского
Московского университета

После восстановления в университете уже на третьем курсе С.И. Архангельский избрал историческое отделение, а, значит, и своё научное будущее. По автобиографическим документам разных лет, С.И. Архангельский в качестве наставников называл П.Г. Виноградова, В.О. Ключевского, Р.Ю. Виппера, В.И. Герье, Д.М., Петрушевского, М.М. Богословского, М.К. Любавского, А.А. Кизеветтера, Н.А. Рожкова, а также преподавателя итальянского языка Е.Г. Брауна. В числе непосредственных наставников С.И. Архангельского, кроме последнего, были Р.Ю. Виппер, В.И. Герье, М.М. Богословский, М.К. Любавский – все академики. Кроме классических, С.И. Архангельский владел французским, немецким, английским, итальянским, греческим языками. Выпускную работу «Социальная история Флоренция и политическое учение Маккиавели» С.И. Архангельский писал под научным руководством Р.Ю. Виппера. Несмотря на показанные успехи и исследовательский потенциал С.И. Архангельского, Р.Ю. Виппер отказался помогать ученику, двигаться по научной стезе.

Окончив в 1907 г. с дипломом первой степени университет, С.И. Архангельский вернулся в Нижний Новгород и начал службу в Мариинской женской, Первой нижегородской гимназиях и Владимирского реального училища на должностях преподавателя истории, русского языка и географии. Одновременно С.И. Архангельский, как он писал в анкетах, брал у Р.Ю. Виппера вопросы для кандидатского экзамена в магистратуре, который, впрочем, не сдавал.

С открытием в 1916 г. в Нижнем Новгороде Народного университета С.И. Архангельский был приглашен туда преподавателем истории. До 1917 г. вышли статьи С.И. Архангельского в изданиях Нижегородской губернской учёной архивной комиссии (НГУАК) по проблемам сочинения Адама Шлейс(з)инга и организации и финансам Нижегородского ополчения 1812 г.; в «Журнале Министерства народного просвещения» – статьи о социальной истории Флоренции времён Маккиавели (1911 г.) и исторических взглядах С.В. Ешевского. Вместе с А.К. Кабановым, выпускником Московского университета, подготовил к публикации переписку историков К.Н. Бестужева-Рюмина и С.В. Ешевского, урождённых нижегородцев (проект не реализован до сих пор). По политическим предпочтениям С.И. Архангельский был близок к кадетам, а в 1917 г. в короткий период времени он участвовал в деятельности этой партии в Нижнем Новгороде.

Руководящий состав Нижегородского государственного университета. 1920-е гг. Слева направо, сидят: И.Р. Брайцев, С.А. Стойчев, С.И. Архангельский. Стоят: И.И. Ветошников, Абрамов

 

В 1917 г. С.И. Архангельский включился в движение реформирования системы образования в России. С этого же время вся деятельность С.И. Архангельского оказалось связанной с преподаванием в высших учебных заведениях Нижнего Новгорода (Горького). До конца 1920-х гг. С.И. Архангельский вёл исторические дисциплины, преимущественно по всеобщей истории, в только что открывшемся на базе Народного университета Нижегородском государственном университете, Нижегородском институте Народного образования, Нижегородском отделении Московского археологического института и Нижегородском педагогическом институте. В период 1929/1930–1946 гг. основным местом работы С.И. Архангельского был Нижегородский (Горьковский) государственный педагогический институт (им. Максима Горького).

Преподаватели Нижегородского университета и Педагогического института с учащимися. 1924 г. Слева направо, сидят: 4-й-И.Р. Брайцев, С.А. Стойчев, С.И. Архангельский, М.Н. Кутузов, А.Н. Свободов

 

На базе этого вуза в декабре 1924 г. С.И. Архангельский организовал Нижегородское научное общество изучения местного края и стал его руководителем, при этом оставаясь сотрудником Нижегородской археолого-этнологический комиссии, правопреемницы НГУАК. В 1920-е гг. С.И. Архангельский зарекомендовал себя крупным исследователем локальной истории. Его перу принадлежат статьи по истории крупного дворянского имения Симбилей, нижегородского крестьянства и пролетариата, о выдающихся деятелях нижегородского краеведения – П.И. Мельникове (Андрее Печерском), А.С. Гациском, В.Г. Короленко, А.Я. Садовском и др., о К.Н. Бестужеве-Рюмине, о роли Волги в развитии Нижнего Новгорода. Не потеряла своей научной актуальности резонансная статья С.И. Архангельского «Локальный метод в исторической науке», напечатанная в журнале «Краеведение». Ряд работ нижегородского учёного, известных только по упоминаниям в его биографических документах, опубликованы не были и ныне не найдены. Ставя нижегородское краеведение на научную основу, С.И. Архангельский установил и поддерживал связи с академиками С.Ф. Платоновым, М.М. Богословским, руководителем краеведческого движения в СССР И.М. Гревсом.

Третий курс общественно-экономического и политико-просветительского отделений Педфака НГУ. 1926 г. С.И. Архангельский – 9-й слева во втором ряду.

 

С закрытием краеведческих организаций-учреждений на рубеже 1920–1930-х гг. С.И. Архангельский отошёл от организационной деятельности нижегородских краеведения и архивного дела, хотя в 1930-е гг. собирался писать большой сводный труд по нижегородской истории и готовил исследование по формированию нижегородского промышленного пролетариата в XVII–XIX вв. Но уже к середине 1920-х гг. в научном творчестве С.И. Архангельского всё более и более начинало определяться ещё одно направление – всеобщая история. К 1925 г. С.И. Архангельский перевёл на русский язык книгу Анри Пиренна «Средневековые города и возрождение торговли». В попытках её напечатать он обращался к московским (Д.М. Петрушевскому, В.Н. Бочкраёву, И.Н. Бороздину) и ленинградским коллегам (Н.И. Карееву, И.М. Гревсу). Книга вышла лишь в июле грозного 1941 г. в издательстве Горьковского педагогического института и стала первым зарубежным научным трудом по истории, переведённым и изданным в Нижнем Новгороде (Горьком). В 1924–1925 гг. С.И. Архангельский приступил к изучению аграрного законодательства Английской буржуазной революции. Для обсуждения своих исследований работ по этой теме С.И. Архангельский установил связи с академиками Н.И. Кареевым, Д.М. Петрушевским, а также Е.А. Косминским. Исторические источники по данной теме С.И. Архангельский изучал на выездах в московские и ленинградские библиотеки. Кроме того, его коллеги-москвичи на свой страх и риск привозили ему документы на временное пользование. В 1928 г. С.И. Архангельский в Известиях Нижегородского педагогического института опубликовал исследование и источник («Указ императора Диоклетиана о таксах»), тем самым представив первую в Нижнем Новгороде публикацию переведённого на русских язык иностранного документа.

В 1922 г. умерла первая жена С.И. Архангельского, а через некоторое время – и дочь. Сын Константин поступил в Ленинградский электротехнический институт, где летом 1941 г. успел защитить докторскую диссертацию по физике. Второй женой С.И. Архангельского стала эвакуированная во время Первой мировой войны немка из Плоцка Царства Польского Анна Богумиловна, преподавательница иностранных языков в пединституте. Её племянник Георг под именем Юрий был усыновлен С.И. Архангельским.

 

В 1930-е гг. С.И. Архангельский прошёл путь от доцента до профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории и декана Исторического факультета Горьковского государственного педагогического института. При этом он оставался беспартийным. До выхода первого советского вузовского учебника по истории Средних веков С.И. Архангельский написал и издал в 1937 г. первый том своего лекционного курса по истории Средних веков (второй том так и не был напечатан), который был весьма востребован студентами-историками вузов разных городов СССР. В 1938 г. С.И. Архангельский в Московском государственном университете защитил диссертацию по аграрному вопросу Английской буржуазной революции и, минуя стадию кандидатской диссертации, а также по совокупности публикаций, получил учёную степень доктора исторических наук. Это был первый доктор исторических наук в Горьком (Нижнем Новгороде). В 1935 и 1940 гг., кроме большого числа статей, в том числе и в Большой Советской энциклопедии, С.И. Архангельский опубликовал две монографии по теме диссертации. Монография «С.И. Аграрное законодательство английской революции. 1649–1660» (1940), благодаря посредничеству английского коллеги Кристофера Хилла была переведена на английский язык и только начавшаяся «битва за Англию» помешала ей быть изданной в Великобритании. В 1938 г. С.И. Архангельский начинает исследовать ещё один проблемный узел – внешнюю политику Англии времён протектората Оливера Кромвеля. С.И. Архангельский доказывал, что именно тогда и происходит окончательное оформление курса на создание Британской колониальной империи. Изучение данного революционного переворота в международных отношениях второй трети XVII в. базировалось на системности и взаимосвязанности событий в Англии, Франции, Испании, Швеции, Священной Римской империи, России, Турции германских государствах, Речи Посполитой, на Украине, Средиземноморье, на Балтике, в Карибском море, побережье Африки и даже в Тихом океане. На этом поприще С.И. Архангельский выступил первопроходцем, последователем которого стал Б.Ф. Поршнев, находившийся в переписке с горьковским историком. На протяжении 20-ти лет С.И. Архангельский проводил исследование по данной теме, собираясь представить большой труд. К сожалению, смерть не позволила реализоваться этому намерению.

В декабре 1936 г. скоропостижно скончалась вторая жена С.И. Архангельского. В 1941 г. на 10 лет лагерей был осуждён усыновленный им Юрий (Георг) – студент-историк Московского государственного университета. Кроме того, С.И. Архангельский помогал находившемуся в заключении своему двоюродному брату А.А. Архангельскому. Атмосфера страха в условиях репрессий формировалась и по рассказам многих арестованных, а затем амнистированных в 1938–1939 гг. коллег Архангельского по пединституту. В третий раз С.И. Архангельский женился на Анне Михайловне.

С.И. Архангельский в первые дни Великой Отечественной войны добровольно пожертвовал для обороны 1000 рублей и облигации государственного займа на большую сумму. В 1941–1945 гг. Великой Отечественной войны С.И. Архангельский преподавал, по мере сил занимался научными исследованиями, но более всего заботился о выживании. Чтобы прокормить семью ему пришлось взять на себя два участка под огород и выращивания картофеля. Один из них располагался под Бором, на левом берегу Волги и там С.И. Архангельский даже трудоустроился (по совместительству) в колхоз. В конце 1943 г. сын С.И. Архангельского – Константин – скончался от аппендицита в Киргизии, куда он был эвакуирован.

Занятие с аспирантами ГГПИ. Слева направо: А.А. Большухин, Е.Д. Воробьева, А.П. Геллертов, А.А.Басова, М.Т. Иванова

 

В 1946 г. С.И. Архангельский был избран в члены-корреспонденты АН СССР. Тогда же в Горьковском государственном университете был образован историко-филологический факультет, и С.И. Архангельскому было предложено собрать его преподавательский коллектив из профессионалов из горьковских вузов и его возглавить. При этом С.И. Архангельский остался работать по совместительству и в пединституте.

 

С.И. Архангельский читает лекцию в актовом зале ГГПИ. 1950-е гг.

 

В 1949 г. С.И. Архангельский подвергся обструкции в ходе кампании борьбы с космополитизмом как в пединституте, так и в госуниверситете. Объектом нападок стали перевод книги Пиренна и Лекционный курс по истории Средних веков за якобы превознесение германского начала в истории. Стоическое поведение учёного тогда обернулось в дальнейшем ухудшением здоровья.

С.И. Архангельский (в центре), Н.П. Соколов (слева) с аспирантами А.А. Басовой, Е.Д. Воробьевой, А.А. Большухиным. 1950-е гг.

 

В 1947 г. С.И. Архангельский решился на подготовку четырёхтомного издания «История города Горького. XII в. – 1947. Материалы и исследования». Однако для этого не хватило профессионалов, чтобы на высоком уровне прописать каждые период и тему нижегородской истории. И только его силами и силами его ученицы и младшей коллеги Н.И. Приваловой был подготовлен сборник документов «Нижний Новгород в XVII в.». Н.И. Привалова добилась публикации книги в 1961 г. с указанием на то, что умерший Архангельский был научным редактором книги. Этот труд до сих остаётся образцом горьковской (нижегородской) археографии. В 1950 г. С.И. Архангельский издал «Очерки по истории промышленного пролетариата Нижнего Новгорода и нижегородской области ХVII-ХIX вв.», обобщавшие его исследования с 1920-х гг. В них автор, используя марксистскую методологию, показал генезис капитализма в Нижегородском регионе. Книга вызвала большой резонанс среди историков-всеобщников, изучавших проблему в Западной Европе. Положения и выводы С.И. Архангельской в данной сфере не поколеблены до сих пор. С.И. Архангельский принял деятельное участие в подготовке и написанию двухтомного коллективного обобщающего труда «Английская буржуазная революция ХVII в.» (1954). В 1950-е гг. он вернулся к историографической тематике и вёл исследования по биографии С.В. Ешевского.

С.И. Архангельский умер 7 октября 1958 г. за рабочим столом, внося правку в материалы будущей книги «Крестьянские движения в Англии в 40-50-х годах ХVII в.». Она вышла лишь в 1960 г.

С.И. Архангельский по праву считается «отцом-основателем» высшего исторического образования, научной исторической традиции и школы англоведения в Нижнем Новгороде. Руководя историческим и историко-филологическим факультетами пединститута и госуниверситета, он пытался собрать там крупных профессионалов. Под его началом работали античник А.К. Бергер, историк России С.Н. Чернов – ученик С.Ф. Платонова, историк России Н.И. Привалова – ученица М.М. Богословского, А.И. Яковлева и С.В. Бахрушина (однокурсника С.И. Архангельского). Благодаря С.И. Архангельскому был возвращён в историческую науку Н.П. Соколов, ставший крупнейшим специалистом по истории средневековой Венеции и Византии, предоставлена возможность преподавания в 1949–1959 гг. в госуниверситете ученику А.Н. Савина – С.В. Фрязинову.

Преподаватели истфила ГГУ. 1950-е гг. Слева направо:В.П. Фадеев, А.В. Миртов,С.И. Архангельский, Г.В. Краснов

 

Многие ученики С.И. Архангельского затем пополнили ряды преподавателей истории в горьковских вузах и школах. С.И. Архангельский вёл интенсивную переписку с коллегами С.В. Бахрушиным, М.М Богословским, И.Н. Бороздиным, В.Н. Бочкарёвым, Н.П. Грацианским, И.М. Гревсом, Б.С. Жуковым, Н.И. Кареевым, А.Е. Косминским, В.М. Лавровским, И.И. Любименко, А.Д. Люблинской, Н.М. Пакулем, Д.М. Петрушевским, С.Ф. Платоновым, Б.Ф. Поршневым, Н.И. Радцигом, К.Н. Сербиной, Е.В. Тарле, Кристофером Хиллом и др. При жизни С.И. Архангельского было издано более ста работ. Публикация его наследия продолжается.

За свою службу преподавателем гимназии С.И. Архангельский был награждён орденом св. Станислава III-й степени (1916 г.), а Советская власть удостоила беспартийного историка и организатора науки медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

 

Все новости