Главная - История ННГУ - 22 января 2022 года исполняется 80 лет со дня смерти О.В. Лосева, выдающегося ученого и изобретателя в области полупроводниковой техники и оптоэлектроники

22 января 2022 года исполняется 80 лет со дня смерти О.В. Лосева, выдающегося ученого и изобретателя в области полупроводниковой техники и оптоэлектроники

22 января 2022

«… пик творческой активности Лосева приходится на 1921-28 гг., когда он работал в Нижегородской радиолаборатории. И это не случайно – НРЛ была уникальной организацией, подобной которой никогда не было с тех пор в России».

В.В. Жирнов. Н.В. Суетин. «Изобретение инженера Лосева». Эксперт, № 15, 2002

Олег Владимирович Лосев

Олег Владимирович Лосев родился в 1903 году в городе Тверь. Учился в тверском реальном училище, увлекался электричеством. Судьбоносной стала встреча Олега Лосева с начальником Тверской приемной радиостанции Владимиром Михайловичем Лещинским, публичную лекцию которого «О сущности беспроволочного телеграфа» Олег посетил в 1917 году. С тех пор О. Лосев часто бывал на Тверской радиостанции, где познакомился со специалистом в области радиотехники, помощником начальника радиостанции Михаилом Александровичем Бонч-Бруевичем и Владимиром Константиновичем Лебединским, одним из самых авторитетных российских ученых в области радио. Как В.М. Лещинский, так и М.А. Бонч-Бруевич были выпускниками Николаевского военно-инженерного училища, в котором преподавал В.К. Лебединский.

В.М. Лещинский, первый управляющий НРЛ

При поддержке этих ученых О.В. Лосев осваивал основы радиотехники, оборудовал домашнюю лабораторию, экспериментировал с детекторными приемниками.

В 1920 году Лосев, окончив училище, поехал в Москву, чтобы поступить в институт связи. В это время в Москве проходил Первый Всероссийский радиотехнический съезд, на котором он вновь встретился с В.К. Лебединским и М.А. Бонч-Бруевичем. Они пригласили юношу на работу в Нижегородскую радиолабораторию (НРЛ), организованную в 1918 году.

Практически сразу он приступил к научным исследованиям в лаборатории В.К. Лебединского, и уже в январе 1921 года в журнал «Радиотехник» поступила первая работа 17-летнего экспериментатора «Умножители частоты», скромно подписанная одной буквой – «О» (Радиотехник. 1921. № 14. С. 478 –486).

Лебединский В.К.

Следующей публикацией О.В. Лосева (июнь 1921 года!) стала работа, посвященная магнитным усилителям (Телеграфия и Телефония без проводов. 1921. № 11. С. 131-133). Эта статья оказалась первой по данной теме, опубликованной на русском языке.

Одним из самых значительных достижений О.В. Лосева в период его работы в НРЛ было открытие им способности некоторых кристаллических детекторов к усилению и генерации электромагнитных колебаний. 13 января 1921 года он получил колебания у детектора цинкит-уголь. В 1922-1927 годах О.В. Лосев впервые в мире создал практические приборы для приема (усиления) и генерации радиочастотных электромагнитных колебаний с использованием полупроводниковых приборов. Созданный Лосевым в 1922 г. радиоприёмник с генерирующим диодом – “кристадин” – принёс молодому учёному и изобретателю всемирную известность. Французские, английские, голландские, американские научные журналы называли кристадин Лосева “сенсационный изобретением”, а самого девятнадцатилетнего учёного –  “профессором”.

Кристадин конструкции О.В. Лосева. Экспонат Музея «Нижегородская радиолаборатория»

Кристадин Лосева подготовил открытие транзисторного эффекта в 1947 г. американскими учёными Бардиным и Браттейном.

Продолжая исследования свойств кристаллов, Лосев в 1923 г. на карборундовом детекторе обнаружил ещё одну разновидность активности кристаллов: холодное безынерционное свечение. В мировой физике это явление получило название “электролюминесценция” или просто – “свечение Лосева” (Losev light, Lossew Licht). На современном языке это означает, что он является изобретателем полупроводникового светодиода (LED – Light Emited Diode). Это, безусловно, главная заслуга О.В. Лосева, поскольку сейчас очевидно, что полупроводниковые светодиоды и лазеры на их основе уже играют и еще большую роль будут играть в грядущем научно-техническом прогрессе.

Брошюра О.В. Лосева «Кристадин». 1924 год

В 1927-1928 годах Олег Владимирович сделал и третье своё открытие – емкостный фотоэффект в  полупроводниках, т.е. способность кристаллов преобразовывать световую энергию в электрическую (принцип действия солнечных батарей).

Ещё предстоит оценить цикл работ О.В. Лосева, посвященных открытому им в 1925-1926 годах новому явлению в нелинейной радиотехнике, названному им трансгенерацией.

За время работы в НРЛ с 1920 по 1928 гг. О.В. Лосев опубликовал более 20 научных статей (из них 5 за границей), получил 10 патентов и авторских изобретений.

Олег Лосев был одним из молодых сотрудников НРЛ, получавших образование в Нижегородском государственном университете. Многим из них рекомендации к поступлению дал профессор Владимир Константинович Лебединский, который преподавал в университете в 1919 – 1925 годах, входил в состав Большого ученого совета вуза, в 1921 году был избран на должность проректора по учебной работе, руководил студенческими научными кружками, причем занятия некоторых из них проходили в НРЛ. Вот отзыв В.К. Лебединского об Олеге Лосеве: «Лосев выказал необычайные способности, разобрав один из… вопросов радиотехники. Свою работу он успешно продолжает. Технический совет НКПТ выдал ему премию за изобретение. О. Лосеву необходим систематический курс по наукам механического факультета». Студентам 1920-х годов приходилось совмещать работу и учебу, они были перегружены занятиями, проходившими в вечернее время. Многим из них неоднократно грозило отчисление, в частности, Олегу Лосеву.

Бонч-Бруевич М.А.

Руководство НРЛ в лице М.А. Бонч-Бруевича всегда выступало за то, чтобы молодые сотрудники радиолаборатории могли закончить обучение, и потому просило пересмотреть решения проверочной комиссии об исключениях. Очень показателен в этом отношении отзыв Михаила Александровича Бонч-Бруевича о Лосеве: «Прошу восстановить в правах студента старшего лаборанта РЛ О.В. Лосева, который выбывает из университета вследствие несдачи зачетов. О. Лосев интенсивно работает в области научно-технической и в последнее время сделал открытия, имеющие большое значение (научное и практическое). Так как серьезная и плодотворная научно-техническая работа может до известной степени считаться равноценной формальному выполнению зачетов, было бы нецелесообразным прерывать путь к дальнейшему образованию научно-техническому работнику, хорошо зарекомендовавшему себя. Поэтому прошу Президиум механического факультета принять во внимание указанные мною соображения и возбудить индивидуальное ходатайство об оставлении О. Лосева в числе студентов университета». Правда, Лосев все-таки был отчислен из университета в 1927 году со второго курса.

О.В. Лосев (первый слева) с группой сотрудников НРЛ

В начале тридцатых годов, после переезда в Ленинград в связи с реорганизацией НРЛ, О.В. Лосев впервые в мире применил метод зондовой микроскопии для исследования свойств естественных полупроводниковых гетероструктур на поверхности карборунда кремния (SiC). Это прообраз целого семейства современных зондовых микроскопов, которые совершили революцию в микроскопии (наноскопии).

В 1938 г. Учёный совет Ленинградского политехнического института присудил Олегу Владимировичу Лосеву учёную степень кандидата физико-математических наук без защиты диссертации. С получением кандидатского диплома О.В. Лосев обрёл право на педагогическую работу и с осени 1938 г. стал преподавать физику студентам 1-го Ленинградского медицинского института, не оставляя научной работы. Когда началась Великая Отечественная война и немецкие войска подошли к Ленинграду, Лосев продолжал работу на кафедре физики. Там он разработал систему противопожарной сигнализации, электрический стимулятор сердечной деятельности и портативный прибор для обнаружения металлических пуль и осколков в ранах. 22 января 1942 года в госпитале мединститута О.В. Лосев умер от истощения.

Из статьи американского специалиста в области оптоэлектроники Игона Лобнера (E.E. Lobner. Subhistory of the Light Emitting Diodes/IEEE Trans. of Electron Devices. V.ED-23. N. 7. P. 675-699, 1976):

«Необходимо рассказать о трагической истории юного талантливого ученого-изобретателя, который буквально принес в жертву свою жизнь ради великой цели исследования полупроводниковых приборов… Он сделал вклад в будущее развитие оптической связи через свои пионерские исследования по светодиодам и фотодетекторам. Его исследования были так точны и его публикации так ясны, что без труда можно представить сейчас, что происходило тогда в его лаборатории. Его интуитивный выбор и искусство эксперимента просто изумляют».

Литература

1. Ф.А. Лбов. У истоков полупроводниковой техники. – «Радио». 1973. № 5. С. 10.
  2. М.А. Новиков. О.В. Лосев и современная физика полупроводников / Опередивший время. Сб. статей, посвященный 100-летию со дня рождения ученого. – Н. Новгород: ННГУ. 2006. С. 7-31
  3. Д.В. Силенко. Нижегородская радиолаборатория и Нижегородский государственный университет. Нижегородский музей. 2016. С. 86–119.

Использованы фото из фондов Музея «Нижегородская радиолаборатория»