Главная - История ННГУ - 23 апреля 2022 года исполняется 120 лет со Дня рождения Греховой Марии Тихоновны

23 апреля 2022 года исполняется 120 лет со Дня рождения Греховой Марии Тихоновны

23 апреля исполняется 120 лет со Дня рождения Марии Тихоновны Греховой – известного физика, выдающегося организатора науки и образования.

Мария Тихоновна Грехова (1902-1995)

Мария Тихоновна Грехова – крупнейший специалист сверхвысокочастотных колебаний и один из основоположников развития СВЧ-электроники в СССР. Её широкий научный кругозор и великолепная научная интуиция обеспечили развитие самыx перспективных научных направлений в руководимых ею научно-исследовательских институтах: Горьковский физико-технический институт (ГИФТИ), Нижегородский радиофизический институт (НИРФИ). Блестящие организаторские способности и преданность делу отечественной науки поставили М.Т. Грехову вместе с А.А. Андроновым и Г.С. Гореликом во главе развития радиофизики в нашем городе.

М.Т. Грехова – один из организаторов радиофизического факультета нашего университета (1945) и его первый декан. Вместе с А.А. Андроновым и Г.С. Гореликом ею были сформулированы принципы подготовки специалистов нового типа. Создание радиофизического факультета обеспечило подготовку специалистов – радиофизиков и успешное развитие работ по физической и квантовой электронике, электродинамике СВЧ, распространению радиоволн, акустике.

М.Т. Грехова – основатель Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ), директором которого она была с 1956г. по 1972г.

Во много благодаря усилиям М.Т. Греховой в нашем городе сформировалась Горьковская (Нижегородская) радиофизическая школа, которая получила известность далеко за пределами страны. По её инициативе были организованы отдел радиофизических и гидрофизических методов в медицине (в ИПФ РАН, 1972) и постоянно действующий семинар «Физика и радиоэлектроника в медицине и экологии» (1973). В 1992г. по инициативе и при активном участии М.Т. Греховой была организована кафедра экологии при биофаке ННГУ.

М.Т. Грехова награждена двумя орденами Ленина (1951, 1961), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1945, 1971), Орденом Октябрьской Революции (1982), медалью “За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.” (1946). Ей присвоены почетные звания “Заслуженный деятель науки и техники РСФСР” (1963) и “Почетный гражданин Нижнего Новгорода” (1994).

Мария Тихоновна Грехова родилась 23 апреля 1902 года на станции Новогеоргиевская вблизи Варшавы. Отец Тихон Семенович – инженер-путеец, занимался эксплуатацией и строительством железных дорог в России. Кроме того, он читал курс лекций по теоретическим и практическим основам электротехники в Виленском среднем химико-техническом училище и занимался научной работой. Мать Раиса Иосифовна – по профессии зубной врач, но значительную часть жизни – домохозяйка.

Маша Грехова среди родственников

Детские и юношеские годы Марии Тихоновны прошли в Москве, куда переехали родители. В 1918 году Мария Тихоновна окончила в Москве среднюю школу. В сентябре того же года поступила на физико-математический факультет Московского государственного университета. Годы учебы в университете (1918-1924 гг.) она совмещала с работой секретаря-машинистки в Центральном топливном управлении Наркомата пути (1919-1920 гг.) и преподавала на рабфаке им. Покровского при Московском университете (1920-1922 гг.). В 1922г. ее, студентку 4-го курса, пригласили работать в Государственный физико-технический институт, преобразованный впоследствии во Всесоюзный электротехнический институт им. В.И. Ленина (ВЭИ), на должность младшего научного сотрудника. Здесь она занялась исследованием коротких электромагнитных волн: вопросами их генерирования, распространения и практического использования. С 1924 по 1928 гг. Мария Тихоновна училась в аспирантуре МГУ и продолжала экспериментальные исследования в ВЭИ, руководила работой лаборатории. Одновременно, с 1928 года, она преподавала на физическом факультете МГУ и была консультантом на электроламповом заводе.

М.Т. Грехова проводит эксперимент в выездной лаборатории в Томилино под Москвой. 1928 год

 

Виктор Иванович Гапонов и Мария Тихоновна Грехов в научной лаборатории

В 1922 году Мария Тихоновна вышла замуж за Виктора Ивановича Гапонова, молодого студента, ее одногодка. В любви и согласии они прожили вместе более 67 лет. В семье родились два сына, впоследствии продолжатели дела своих родителей, известные в городе и стране физики-экспериментаторы: Андрей Викторович Гапонов-Грехов (1926г.) и Сергей Викторович Гапонов (1937г).

В 1932 году вместе с А.А. Андроновым, В.И. Гапоновым и Е.А. Леонтович М.Т. Грехова была направлена Наркомпросом в Горький в Горьковский исследовательский физико-технический институт (ГИФТИ) и в Горьковский государственный университет (ГГУ).

С приездом этой группы молодых ученых, к которой несколько позже присоединились Г.С. Горелик и А.Г. Майер, началось развитие в г. Горьком современной радиофизики, как в научной, так и в прикладной областях. М.Т. Грехова совмещала работу в ГИФТИ и ГГУ с работой в Центральной военной индустриальной радиолаборатории в качестве консультанта (с 1932 по 1935 гг.).

В 1934 году Мария Тихоновна возобновила свою педагогическую деятельность. Она стала преподавать на физико-математическом факультете Горьковского университета. Научную работу Мария Тихоновна проводила в ГИФТИ по проблеме связи на дециметровых волнах.

 

М.Т.Грехова на занятиях со студентами.

Плодотворная научная и педагогическая работа МТ. Греховой была отмечена присвоением ей в 1936 году, без защиты диссертации, ученой степени доктора физико-математических наук, а в 1938 году ученого звания профессора

В 1942 г. М.Т. Грехова была назначена директором ГИФТИ, и ей пришлось заново воссоздать институт, закрытый в начале Великой Отечественной войны. В эти трудные военные годы направления исследований определялись потребностями обороны страны и народного хозяйства. В частности, в ГИФТИ была разработана технология реставрации сгоревших электроламп и создана лаборатория по их реставрации.

 

Сотрудники университета. Среди них преподаватели радиофизического факультета. Нижний ряд. Слева направо: М.Т. Грехова (1-я), С.М. Рытов (3-й), И.Л. Бернштейн (4), Я.Н. Николаев (5). Верхний ряд, слева – направо В.И. Гапонов (2), А.Г. Любина (4)

«Однажды после очередной бомбежки, когда вылетели последние стекла из окон и полопались лампочки в цехах автозавода, а заменить их оказалось нечем, тогдашний секретарь обкома партии Родионов обратился к ученым физикам, и в частности к М.Т. Греховой, с просьбой, что-нибудь придумать.

Срочно была организована лаборатория, вернее, мастерская. Московский электроламповый завод, который в это время готовился к эвакуации, передал ящик спиралей и несколько ящиков стеклянных трубок. Обком же выделил шестерых помощниц, которые за один день освоили дело. И пошла работа

Технология была проста: в перегоревшей лампочке просверливали небольшое отверстие, через которое женщины очень аккуратно убирали негодные «волоски», вставляли новые, щипчиками закрепляли их на месте. Затем припаивалась стеклянная трубочка, через неё откачивался воздух.

Когда счет лампочек дошел до миллиона штук, в лаборатории состоялся маленький праздник. Сколько же всего город получил от созданного наспех небольшого коллектива, точно уже никто не помнит. Но в цехах, на военных конвейерах, в больницах, школах темнота теперь не угрожала людям. И население воспользовалось этой новой услугой: во дворе ГИФТИ был организован «обменный пункт», где за три негодные лампочки давали одну восстановленную» 

Из воспоминаний А.Г. Любиной

 «Осенью 1941 года директор ГИФТИ Мария Тихоновна Грехова предложила мне, доценту кафедры физической химии, принять участие в разработке рецептуры флюса, используемого при сварке алюминия и его сплавов. Вместе с заведующим кафедрой сварки индустриального института доцентом М.М. Фарисеевым приступил к решению этой задачи. Нужно было найти малолетучие смеси солей, обладающих способностью растворять окиси алюминия и других металлов, содержащихся в техническом алюминии, легкоплавкие и хорошо смачивающие поверхность металла, предохраняя его тем самым от окисления кислородом». Было изготовлено и передано авиационному заводу 1930 кг. флюса, который по своему качеству ничем не уступал довоенному, содержавшему соли лития».

Из воспоминаний профессора И.А. Коршунова

Широкий научный кругозор и дальновидность М.Т. Греховой делали для нее очевидным значение в народном хозяйстве страны радиолокации, радионавигации и средств связи в послевоенное время. Начинать надо было с подготовки кадров, высококвалифицированных специалистов. С предложением об организации в университете факультета нового типа Мария Тихоновна в конце 1944 года обратилась в правительство и получила поддержку. Постановлением СНК СССР от 29 июня 1945 года в Горьковском университете был открыт первый в нашей стране радиофизический факультет.

 

Сотрудники радиофизического факультета . Сидят М.Т. Грехова, Н.Н.Баутин, Г.С. Горелик, В.И. Гапонов. Стоят : Н.П. Власов, В.И. Аникин, Н.К. Цуканова, А.Н. Бархатов. 1951 г.

На вновь организованном факультете началась подготовка специалистов для радиотехнической и электровакуумной промышленности. М.Т. Грехова была первым деканом радиофака. Вместе с А.А. Андроновым, Г.С. Гореликом, А.Г. Майером, В.И. Гапоновым и другими, ею были впервые сформулированы принципы подготовки специалистов нового типа. Были разработаны новые учебные планы и программы, привлечены к преподаванию молодые талантливые преподаватели, причем не только из г. Горького, но и из Москвы (М.Л. Левин, В.Л. Гинзбург, С.М. Рытов, Е.Л. Фейнберг, Л.М. Бреховских, Д.А. Франк-Каменецкий и многие другие).

Большое внимание М.Т. Грехова уделяла не только подбору кадров преподавателей и аспирантов, но и набору студентов. Будучи очень занятым человеком, она находила время для беседы почти с каждым из поступающих.

М.Т. Греховой была проделана колоссальная работа по созданию материальной базы факультета. Получено под факультет здание по ул. Свердлова, 37 (ныне Б.Покровской), бывшее реальное училище, а в годы войны – госпиталь, общежитие для пленных немцев.

Поставив факультет «на ноги», Мария Тихоновна ушла из деканов в 1947 году, оставаясь заведующей кафедрой физики СВЧ с 1934 по 1960 год. Но по-прежнему она уделяла факультету много своего времени и мыслей.

«В настоящее время существуют 3 раздела физики, которые по преимуществу привлекаются к укреплению военной мощи Советского Союза и к созданию новой тематики:

1) Ядерная физика (занимается внутриатомной энергией)

2) Физика реактивного движения

3) Радиофизика, привлекающаяся в основном к решению задач радиолокации, а также ряда проблем ядерной физии и реактивного движения.

Решить проблемы, которые выдвигает развивающаяся новая техника, используя при этом все достижения современной физики, не под силу специалисту, получившему узкое практическое образование. Вернее, для решения проблем новой техники необходимо теснейшее содружество инженеров и физиков. Поэтому возникла проблема подготовки физиков-исследователей:

1) имеющих широкое теоретическое образование, солидную математическую подготовку и умеющих применять их в теоретических исследованиях;

2) владеющих техникой лабораторного исследования;

3) знакомых с аппаратурой новой техники.

Перед Университетом, готовящем физиков-исследователей для радиолокационной промышленности, стоят сложные и ответственные задачи. 

Для того, чтобы такие специалисты могли быть подготовлены, необходимо следующее:

  1. Университет, готовящий их, должен являться подлинным центром исследовательской работы по тем научным вопросам, которые представляют жизненный интерес для радиолокации. Студенты старших курсов должны активно участвовать в научных коллоквиумах, семинарах и работать в исследовательских лабораториях. Только пользуясь такими методами можно подготовить физиков-исследователей.
  2. Материальная база, техническое оснащение и техническое обслуживание радиофизического факультета должны отвечать современному уровню техники и современному уровню физического эксперимента.
  3. Подготовка физиков должна протекать по четкому учебному плану и программам, стоящим на уровне современной науки…»

 Из справки, составленной М.Т. Греховой о радиофизическом факультете 2 марта 1943г.

М.Т. Грехова среди сотрудников НИРФИ

Мария Тихоновна Грехова активно занималась вопросами совершенствования организации советской науки. Она обращалась в различные высокие инстанции (в ЦК КПСС, в АН СССР) с предложениями о необходимости рассредоточения научных институтов из центра в крупные промышленные регионы. Тогда же она стала заниматься и конкретной задачей: созданием в Горьком Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ).

Колоссальный труд М.Т. Греховой и ее сподвижников (В.Л. Гинзбурга, М.М. Кобрина, В.С. Троицкого и др.) увенчался успехом. Решением Совета Министров СССР от 15 июля 1956г. (№ 1183-521) в городе Горьком был организован Научно-исследовательский радиофизический институт при ГГУ на базе трех отделов ГИФТИ, загородной лаборатории и исследовательских групп Горьковского политехнического института во главе с профессором Д.В. Агеевым и кандидатом физико-математических наук Л.А. Моругиным.

«Создание НИРФИ я считаю высшим личным достижением М.Т.»

(М.А. Миллер).

НИРФИ был создан преимущественно для оборонных целей. Мария Тихоновна пользовалась большим уважением и доверием не только в министерствах и партийных кабинетах, но и среди академиков. Поэтому ей удалось, использовав финансирование военных ведомств и выполняя работу для них, параллельно организовывать развитие фундаментальной радиофизической науки. Создание НИРФИ стало эпохальным событием в жизни горьковской радиофизики. Она вышла на всесоюзный, а затем и на международный уровень.

М.Т. Грехова с космонавтом Гречко Г.М.

Мария Тихоновна была бессменным директором НИРФИ 16 лет, с момента его организации до 1972 года. За это время ученые НИРФИ широко «раздвинули» рамки радиофизики, построили три загородных полигона, получили важные научные результаты, имеющие мировое значение. В 1977 году произошло естественное деление НИРФИ и образование академического Института прикладной физики, который, в свою очередь, в 1993 году организовал Институт физики микроструктур.

Особо следует отметить заботу Марии Тихоновны Греховой о подготовке научных кадров для фундаментальной науки. Она постоянно уделяла большое внимание системе подготовки молодых специалистов (школа – вуз – аспирантура).

В 1961 году при участии М.Т. Греховой в Горьком была организована специализированная одиннадцатилетняя математическая школа №40 с подготовкой школьников в двух направлениях: математическом и физическом.

Для систематической работы со школой №40 Мария Тихоновна организовала в НИРФИ совет и лично уделяла много времени нуждам школы.

Уйдя из директоров НИРФИ, М.Т. Грехова изменила свои научные пристрастия, переключившись на применение радиофизики в медицине. Она создала в ИПФ РАН новый отдел радиофизических методов в медицине. В 1973 году М.Т. Грехова, еще будучи в НИРФИ, организовала постоянно действующий семинар «Физика и радиоэлектроника в медицине и экологии» и бессменно руководила им до 1992 года. Он стал мощным средством активного общения горьковских (нижегородских) специалистов как между собой, так и с ведущими специалистами страны, работавшими в области медицины и медицинской техники, что существенно повысило уровень нижегородских разработок. М.Т. Грехова много сил и энергии приложила к тому, чтобы впервые за всю историю города в Горьком (Н. Новгороде) были проведены выставки медицинской техники, разработанной и разрабатываемой, а также произведенной в нашем городе и области. В 1992 году по инициативе и при активном участии М.Т. Греховой была организована кафедра экологии при биофаке ННГУ.

               

Все новости