Главная - История ННГУ - 24 января 2023 года - 115 лет со Дня рождения Николая Михайловича Артемова

24 января 2023 года – 115 лет со Дня рождения Николая Михайловича Артемова

Автор: Ведерникова Любовь Владимировна

Николай Михайлович Артемов

Николай Михайлович Артемов родился в Туле, в семье мещан. Мать домохозяйка с начальным школьным образованием, прожила 101 год. Из воспоминаний детства школьное увлечение бабочками. Возможно, именно это увлечение и привело Н.М. Артемова на биологическое отделение физико-математического факультета МГУ в 1926 году, сразу после окончания школы. Кстати, это увлечение будет сопровождать Николая Михайловича всю жизнь. Во всяком случае, его сегодняшняя коллекция бабочек насчитывает несколько тысяч экземпляров.

Несомненно, в период учебы в МГУ большое влияние на мировоззрение студента Артемова оказали лекции знаменитостей профессоров Вавилова (физика), Зелинского (химия), Кольцова (зоология), ученика Сеченова М.Н. Шатерникова (физиология). Но не меньшее влияние оказали и друзья по общежитию студенты медицинского факультета. Как вспоминал Николай Михайлович, именно они по совместительству лаборанты -патоморфологи, работавшие в экспериментальной лаборатории, заинтересовали его эндокринологией.

Однако по окончании учебы в МГУ (1931г.) распределение студента Артемова было закономерным по специальности обучения «физиология питания», соответственно, в Институт коневодства (Дивово, под Рязанью) на кафедру кормления. Там Николай Михайлович познакомился с будущей женой, а через год оба возвращаются в Москву, чтобы заняться исследовательской работой. После нескольких месяцев мытарств Н.М. Артемов поступает на работу в институт экспериментальной эндокринологии (ныне одноименный НИИ М3 РФ), где получает доступ к любимому направлению эндокринологии. Лягушки, крысы, гормоны – вот объект и материал исследований.

Николай Михайлович уже в то время делает допущение, что этот механизм аутоиммунологический: на вводимые извне гормоны организм создает антитела для них они и будут в дальнейшем блокировать синтезируемые естественные гормоны. Анти гормоны так назвал эти вещества Н.М. Артемов. Так ли это – вопрос и сегодня открыт и ждет своего исследователя.

Проведенное исследование и доклад по его результатам на научном семинаре имели важное последствие: присутствующий на выступлении директор Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР академик Х.С. Коштоянц приглашает Н.М. Артемова в свой институт в лабораторию эволюционной физиологии. С 1936 по 1941 год работа Н.М. Артемова неразрывно связана как с Институтом, так и с Х.С. Коштоянцем. Под его руководством защищается кандидатская диссертация (1938, тематика естественна «антигормоны»), по его рекомендации кроме научной ведется организационная работа (научный редактор отдела биологии Большой Советской Энциклопедии), преподавание (выездное чтение лекций в Гомельском педагогическом институте). Сюда же следует отнести и следующее увлечение – пчелиный яд. В тот период в мире идет волна исследований по межклеточным взаимодействиям. Только что доказано существование синапсов (Шеррингтон, Эдриан, 1932 Нобелевская премия) и медиаторов (Дейл, Леви, 1936 Нобелевская премия), т.е. найдены структуры и посредники этих взаимодействий. Соответственно, идет интенсивный поиск их агонистов и антагонистов. Разумеется, в СССР трудно найти кураре, никотин, атропин, тетродотоксин и т.д. Но должны быть и другие вещества. Какие это и поручается найти Н.М. Артемову. И Николай Михайлович предлагает на эту вакансию пчелиный яд – дезинтегратор многих функций в организме при ужалении пчелами.

Еще работая с гормонами, Н.М.Артемов встречался с этими симптомами действия яда. Результатом исследований стала монография Н.М. Артемова «Пчелиный яд, физиологические свойства и терапевтическое применение», изданная АН СССР в 1941 г. Как окажется, в дальнейшем вся научная работа Николая Михайловича будет связана с ядом пчел и другими ядами животных.

Интересен поворот судьбы Н.М. Артемова, связавший его дальнейшую жизнь и научно педагогическую деятельность с Нижегородским (Горьковским) университетом. Укажем, что соавтором вышеприведенной первой публикации по пчелиному яду была О.Ф. Соловьева, студентка кафедры зоологии Горьковского университета, проходящая (как и ряд других студентов ГГУ) преддипломную практику в Институте, волей случая Н.М. Артемов был ее научным руководителем. Дальнейшее вполне естественно: кафедрой зоологии ГГУ в то время заведует декан биологического факультета, проф. А.Д. Некрасов, и когда возникла необходимость найти нового заведующего, он без колебаний приглашает на эту должность молодого научного сотрудника Н.М. Артемова, известного ученого и наставника студентов практикантов.

Студенты-физиологи биологического факультета ГГУ с преподавателями.1949 г. В первом ряду в центре сидят Т.И.Побережская и Н.М.Артемов.

 

Но найти Н.М. Артемова оказалось не так просто: вместе с Институтом он находится в эвакуации (идет война) в Средней Азии. Поэтому только в 1943 году Н.М. Артемов приезжает в Горький, теперь на постоянное место жительства.

В ГГУ Н.М. Артемов приехал с места эвакуации в военные годы (берег озера Иссык Куль) вместе с семьей. Им были выделены комнаты в учебном корпусе физфака. Жена Н.М. Артемова, Тамара Александровна Шухгальтер, слыла гостеприимной хозяйкой и обычно приглашала на чай или отобедать «чем Бог послал». Часто подкармливала студентов, что в то трудное военное и послевоенное время было делом непростым. В семье росло трое детей Шурик, Нина и Миша (Шурик Александр Николаевич Артемов в 1959 году окончил химфак Горьковского университета, увлекся наукой, ныне доктор химических наук, профессор). Жена помогала Николаю Михайловичу во всех его делах. Она блестяще владела французским языком, неплохо знала английский, перепечатывала все рукописи мужа, одновременно корректируя и внося редакционные поправки. При наличии большой семьи (кроме детей с ними жили еще две престарелые бабушки) удивляла такая самоотверженность и работоспособность!

В. Н. КРЫЛОВ, профессор, зав. кафедрой, д.б.н., Заслуженный деятель науки РФ

В 1944-1945 учебном году на кафедре была восстановлена специализация студентов по физиологии человека и животных, расширен штат кафедры, ассистентами стали Т.И. Побережская, Т.А. Шухгальтер, налажен большой практикум по физиологии и приглашены квалифицированные ученые для чтения специальных курсов.

Он руководил кафедрой физиологии человека и животных университета с 1943 по 1976 гг. В научном плане полностью посвятил свою деятельность дальнейшему изучению сначала пчелиного, а потом и других ядов животных (зоотоксинов). За этот период под руководством Н.М. Артемова были вскрыты нейрогормональные механизмы действия на организм человека и животных пчелиного яда и других зоотоксинов, организованы соответствующие НИР, проведено множество конференций по зоотоксинологии, воспитаны десятки ученых, ставших кандидатами и докторами наук, прошли обучение по физиологии тысячи студентов биологического факультета. Как профессор и заведующий Н.М. Артемов внес неоценимый вклад в развитие кафедры, биологического факультета, Нижегородской школы физиологов.

Н.М.Артемов на занятиях со студентами ГГУ.

 

Т.Е. Калинина, принятая в 1946 г. старшим лаборантом, вспоминает о том времени:

«Многого на кафедре не было. Лягушки помещались в полутемном коридоре в ванной (при перенаселении к ванной добавлялись еще два аквариума), белые мыши жили в круглых больших стеклянных банках, собаки и кошки свободно бродили по двум тесным комнатам и по студенческой аудитории, «минируя» пищевыми отходами самые неожиданные места. Один раз в два или три месяца проходила генеральная уборка, в которой принимали участие «три Тамары» Т.И. Побережская, Т.А. Шухгальтер и Т.Е. Калинина. Николай Михайлович всегда был настроен деятельно и оптимистично, подбадривал всех сочувствующими репликами. Декан А.Д. Некрасов, застав однажды всех трех Тамар за уборкой, пошутил, что срочно на кафедру нужно зачислить «трех Демонов».

Сегодня Н. М. Артемов известен в России и за рубежом как основатель научной апитерапии. Он (совместно с проф. Г.П. Зайцевым зав. кафедрой хирургии 2го Московского медицинского института) автор первой официальной «Инструкции по применению пчелиного яда в виде пчело- ужалений», которая была утверждена Ученым советом Минздрава СССР в 1959 году. Укажем также, что и первое отечественное лекарственное средство с пчелиным ядом таблетки для электрофореза «АПИ ФОР» разработано в Нижегородском (Горьковском) государственном университете под руководством Н.М. Артемова.

Кроме теоретических разработок по апитерапии, Н.М. Артемов активно занимался внедрением этих разработок, в частности, технологией получения пчелиного яда для фарминдустрии методом электростимуляции. Не претендуя на мировой приоритет (впервые указанный метод раздражения пчел был описан Марковичем и др. из Чехословакии в 1954 году, болгарские авторы отдают первенство в применении электрического раздражения пчел Лазову (1960), а американцы Бентону (1963), укажем, что уже в 1965 году Н.М. Артемовым с сотрудниками был разработан и апробирован первый отечественный электростимулятор для промышленного получения пчелиного яда (Авторское свидетельство СССР N8 171982, 1965).

Как профессора Н.М. Артемова отличала его высокая ответственность за достоверность информации, предлагаемой студентам, а также эмоциональность ее изложения это оказалось незабываемо всем, кто слушал его лекции. В науке такая же высокая щепетильность только после неоднократной экспериментальной проверки и обсуждения результаты исследований появлялись в печати. Возможно, именно поэтому докторская диссертация была защищена им в МГУ только в 1969 году.

После передачи заведования кафедрой своим ученикам Н.М. Артемов, будучи профессором кафедры, активизировал свою деятельность в изучении истории науки, где вновь проявился его талант. Вышедшие в печати его статьи и монографии о С.С. Четверикове, И.М. Сеченове, Х.С. Коштоянце, А.Д. Некрасове, А.О. Ковалевском, И.Л. Канне, И.Ф. Ционе стали весомым достижением науки как биологического факультета ННГУ, так и Российской биологии. В последние годы жизни Н.М. Артемов активно работал над написанием книг по истории мировой физиологии в лицах.

Все новости