Главная - История ННГУ - 27 июля 2021 года исполняется 105 лет со Дня рождения Головина Бориса Николаевича (1916-1984)

27 июля 2021 года исполняется 105 лет со Дня рождения Головина Бориса Николаевича (1916-1984)

Профессор Б.Н. Головин

27 июля исполняется 105 лет со Дня рождения выдающегося Горьковского (Нижегородского) ученого-филолога Бориса Николаевич Головина, доктора филологических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РСФСР, создателя горьковской (нижегородской) лингвистической школы. Б.Н. Головин с 1961 по1984 гг. – заведующий кафедрой русского языка и общего языкознания Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, он входил в состав Экспертного совета по присуждению научных степеней ВАК по русскому языку и общему языкознанию.

Борис Николаевич Головин родился в городе Зарайске. Он с отличием закончил педагогический техникум и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В.И.Ленина – один из лучших вузов того времени. Блестяще учился, был именным стипендиатом. Когда началась Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг., добровольцем ушел на фронт, воевал, был ранен. После войны поступил в аспирантуру. В 1949г. защитил кандидатскую диссертацию под руководством академика В.В. Виноградова. До 1958г. Б.Н. Головин работал в Вологодском педагогическом институте, затем по рекомендации своего учителя – В.В. Виноградова перевелся в Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевского и был бессменным руководителем кафедры русского языка и общего языкознания до 1984г. С работой в ГГУ связано раскрытие творческого потенциала ученого. В своей научной деятельности Б.Н. Головин опирался на лучшие традиции отечественной лингвистической науки. Его интерес к функционированию языка и разработанные им новые вероятностно – статистические методы изучения уточнили понятие стилей языка: художественного, публицистического, научного, делового. Методика нашла практическое применение в создании частотных словарей, автоматизации перевода с одного языка на другой, создании информационных систем и служб. Особой областью изучения стала терминология как основа языка науки. Работа ученого: «О некоторых проблемах изучения терминов» является программной.

Б.Н.Головин с коллегами

Б.Н. Головин разработал единую лингвистическую концепцию функционирования языка, подчеркивал целостность языка, его объективную реальность. Борис Николаевич разграничивал язык и речь как два коммуникативных состояния языка. Его волновала культура речи. Он разработал курс «Основы культуры речи» и написал первый в стране учебник по этой теме. Также, ученый занимался проблемами словообразования (этой теме посвящена его докторская диссертация, защищенная в 1966г.), морфологией, грамматикой, синтаксисом, выявляя общую взаимозависимость и связь всех явлений языка, как единой знаковой системы общения. Б.Н. Головин автор более 150 научных работ. Под его руководством выполнено 30 кандидатских диссертаций. Основанная им кафедра продолжает свою деятельность.

Борис Николаевич Головин ушел из жизни 1 января 1984г., похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.