Главная - История ННГУ - 27 марта 2022 года  исполняется 105 лет со Дня рождения Леонтьева Алексея Федоровича

27 марта 2022 года  исполняется 105 лет со Дня рождения Леонтьева Алексея Федоровича

Леонтьев Алексей Федорович (27 марта 1917 – 14 апреля 1987)

Советский математик, доктор физико-математических наук (1948), профессор (1949), заслуженный деятель науки БАССР (1975), член-корреспондент АН СССР (1970). Автор ряда фундаментальных трудов в области математики, создатель научной школы по теории функций комплексной переменной. Выпускник Горьковского (Нижегородского)  государственного университета им. Н. И. Лобачевского. С 1948 по 1954 – заведующий кафедрой высшей математики ГГУ.

Алексей Фёдорович Леонтьев родился 27 марта 1917 года в селе Яковцево Нижегородской губернии в большой крестьянской семье. Он был тринадцатым ребёнком. Его отец, Фёдор Харитонович, умер в 1927 году, вскоре скончалась мать. Воспитанием детей занимались старшие братья и сёстры.

В 1929 году Алексей окончил сельскую школу первой ступени и продолжил учёбу в городе Дзержинске. Затем поступил в Горьковский государственный          университет, который  блестяще окончил в 1939 году.

После окончания университета  А.Ф. Леонтьев продолжил образование в аспирантуре под руководством проф. И.Р. Брайцева.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, А.Ф. Леонтьев вступил в народное ополчение и участвовал в строительстве оборонительных рубежей. В 1942 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Дифференциально-разностные уравнения». С 1942 года А.Ф. Леонтьев преподавал в Горьковском государственном университете и читал лекции по математике в Марийском педагогическом институте.

В 1945 году А.Ф. Леонтьев поступил в докторантуру Московского Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР, где его научным руководителем был чл.- корреспондент АН СССР А.О. Гельфонд, и в 1948 году защитил докторскую диссертацию на тему «О классе функций, определённых рядами полиномов Дирихле». С 1948 по 1954 годы А.Ф. Леонтьев заведовал кафедрой высшей математики Горьковского государственного университета.

С 1954 по 1962 годы ученый заведовал кафедрой математики Московского энергетического института(МЭИ) и  кафедрой спецкурсов высшей математики МЭИ.

В 1962 – 1971 годах он становится старшим научным сотрудником в Московском Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР, одновременно преподаёт в МЭИ.

С 1971 года А.Ф. Леонтьев работал заведующим сектором теории функций Отделения физики и математики БФ АН СССР и заведующим кафедрой на математическом факультете Башкирского государственного университета.

Под его руководством в Уфе сформировалась математическая научная школа по теории функций комплексной переменной.

А.Ф. Леонтьев – автор более 120 научных трудов, в том числе 3 монографий.

Он участвовал в подготовке «Русско-английского словаря математических терминов» и «Англо-русского словаря математических терминов», изданных на базе Московского Математического института им. В.А. Стеклова.

А.Ф. Леонтьев оставил в Горьком, в Москве, в Уфе большое количество учеников, среди них В.В. Напалков, В.П. Громов, Ю.Н. Фролов, Г.С. Садыхов. Тридцать пять учеников стали кандидатами и восемь – докторами наук.

Ученый награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1975), Орденом Октябрьской Революции (1987), а также Государственной премией СССР (1989, посмертно) за монографии «Ряды экспонент» и «Последовательности полиномов из экспонент».

В Башкирском государственном университете для студентов математического факультета учреждена стипендия им. А.Ф. Леонтьева, а Академией наук Республики Башкортостан – премия им. чл.-корр. АН СССР А.Ф. Леонтьева за выдающиеся работы в области математики. Премия присуждается раз в 4 года.

Алексей Фёдорович Леонтьев скончался в Уфе в возрасте 70 лет, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.