Главная - История ННГУ - 30 сентября 2022 года исполняется 85 лет Дня рождения Абакумова Глеба Арсентьевича

30 сентября 2022 года исполняется 85 лет Дня рождения Абакумова Глеба Арсентьевича

30 сентября 2022

«Наука доставила мне очень много счастливых мгновений. Это и есть то самое, ради чего мы все работаем. Озарение, внезапное решение, красивый экспериментальный результат – в общем, масса всего, что потом вызывает ощущение счастья»

Г.А. Абакумов

 

Абакумов Глеб Арсентьевич

Глеб Арсентьевич Абакумов (30.09.1937 – 29.08.2019)  Российский химик-органик, Академик РАН, доктор химических наук (1975), директор Института металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН (1988-2016), заведующий кафедрой физической химии ННГУ (2004-2019), Лауреат Государственной премии (1985), награжден орденом Дружбы (1999).

 

Глеб Арсеньевич Абакумов был многогранной личностью с обширным диапазоном научных и жизненных интересов, Ученым с большой буквы. Ученик знаменитого академика Г.А. Разуваева, он успешно продолжил классические традиции отечественной органической и металлоорганической химии. В его работах эти традиции наполнились современным содержанием, получили развитие на принципиально новом уровне, существенно обогатились за счет широкого применения физических подходов к исследованию сложных химических процессов. Глеб Арсентьевич обладал обширными познаниями в областях, не относящихся, на первый взгляд, к его непосредственным научным интересам, его исследования отличаются глубоким проникновением в «природу вещей».

Глеб Арсентьевич Абакумов был талантливым учителем. Ученики вспоминают его лекции как информативные, насыщенные сведениями о новейших достижениях науки, хотя и не простые для восприятия. Дискуссии ученого с коллегами были не только чрезвычайно полезными, но и глубокими, содержательными с полетами фантазии.

Наука для Глеба Арсентьевича Абакумова была «пламенной страстью», но он был очень разносторонним человеком: музыкален, артистичен, красноречив, эмоционален, имел быструю и острую реакцию, был отзывчив на шутки и юмор.

 

Глеб Арсентьевич Абакумов

 

Обратимся к интервью, которые в свое время Глеб Арсентьевич Абакумов давал журналистам.

 

Глеб Арсентьевич, существует мнение, что Вы наиболее удачно используете в своей работе метод электронного парамагнитного резонанса. Что представляет собой этот метод и почему он в свое время Вас так заинтересовал?

Это один из сравнительно «молодых» методов радиоспектроскопии в магнитном поле. На вооружении химиков – исследователей есть довольном много спектроскопических методов, однако ЭПР уникален тем, что с его помощью удается регистрировать наличие обрывков молекул, так называемых «свободных радикалов», – и определять их строение. Проблем химии свободных радикалов являются традиционными для работ школы Г.А. Разуваева, поэтому необходимость развития исследования с помощью метода электронного парамагнитного  резонанса в городе Горьком была продиктована самой жизнью.

 

А Вы когда-нибудь занимались авантюрными темами?

– То есть на грани науки? Нет. У каждого свое отношение к науке. У меня получилось так, что я интересуюсь разными областями – и химией, и физикой. Зачем? Ради формирования определенного взгляда на природу. И когда мне показывают некий эффект, я должен понять, вписывается он в мою картину мира или нет.

А необычной работой я занимаюсь сейчас сам. Тема – влияние гравитационных (точнее – мощных центробежных) полей на химические превращения. Я придумал довольно необычные эксперименты. Они удались. Авантюра? Нет, судя по тому, что душа к работе лежит.

 

– Глеб Арсентьевич, часто химию элементоорганических соединений (ЭОС) называют «третьей» химией. В чем причина?

Сам по себе термин «третья химия» не более чем «броский слоган», как теперь говорят. Действительно, элементоорганическая химия занимает промежуточное положение между двумя «китами» – неорганической и органической. Более того, на Западе элементоорганическую химию рассматривают как раздел неорганической химии, а в России – как раздел органической. Элементоорганическая химия демонстрирует такое многообразие типов связей и молекулярных структур, которые существенно превосходит многообразие типов связей и молекулярных структур, которое существенно превосходит разнообразие классической органики и неорганики. Прогресс в этой «третьей» химии очень много дал как практике (каталитические процессы), так и теории (природы химической связи). Вместе с эти выделение науки в некую особую область чаще всего лишь вопрос классификации  и удобства изучения, накопления формализованного знания. Господь Бог (или любая высшая инстанция), наверняка, не делит науку на химию, физику, биологию…

 

Все новости