Главная - История ННГУ - 5 марта 2022 года исполняется 85 лет со Дня рождения Гапонова Сергея Викторовича

5 марта 2022 года исполняется 85 лет со Дня рождения Гапонова Сергея Викторовича

Российский учёный-физик. Академик РАН. Член Научных советов по проблемам «Физика полупроводников», «Актуальные направления в физике конденсированного состояния», Президиума Объединённого Научного совета по спектроскопии РАН. Член редакционного совета журнала «Нано – и микросистемная техника». С 1993 по 2009 гг. – директор Института физики микроструктур Российской академии наук (ИФМ РАН). Награждён Государственной премией СССР.

Сергей Викторович Гапонов родился 5 марта 1937 г. в Горьком, в семье известных учёных – радиофизиков Виктора Ивановича Гапонова и Марии Тихоновны Греховой. Оба брата, старший Андрей и младший Сергей выбрали путь ученого-исследователя, и начали заниматься физикой еще во во время обучения в средней школе.

В 1965 г. Сергей Викторович окончил Горьковский политехнический институт имени А.А. Жданова. В 1964 – 1978 гг. работал в Горьковском институте «Салют» (в должностях техника, инженера, старшего инженера, ведущего конструктора начальника сектора, начальника лаборатории, а в 1978 – 1992 гг. – в Институте прикладной физики РАН (был заведующим отделом твердотельной технологии и полупроводниковых приборов, заведующим отделением физики твёрдого тела, заместителем директора института).

С 1989г. С.В. Гапонов стал по совместительству заведующим кафедрой электроники Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. В 1993г. ученому присвоено звание профессора.

В 1991 г. Сергей Викторович был награждён Государственной премией СССР

После создания в 1993 г. Института физики микроструктур РАН С.В. Гапонов  был назначен директором института и занимал эту должность до 2009г.

31 марта 1994 г. ученый был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению общей физики и астрономии (специальность — физика).

В 1999 г. С.В. Гапонова наградили Орденом Дружбы за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров.

25 мая 2008 г. его избрали действительным членом РАН по Отделению физических наук (физика наноструктур), а с 2009 г. С.В. Гапонов является советником РАН.

Сергей Викторович Гапонов – основатель и лидер научной школы «Металлические сверхрешётки и нанокластерные структуры. Физика и технология многослойных и нанокластерных структур на основе металлов и сверхпроводников».

К числу основных областей исследовательской деятельности  научной школы относятся лазерная физика, рентгеновская оптика, вопросы взаимодействия электромагнитного излучения с веществом, физика твердотельных наноструктур, высокотемпературная сверхпроводимость, а также разработка лазеров и лазерных технологических установок, физических основ лазерной абляции и напыления тонких пленок, создание многослойной рентгеновской оптики, физических основ ее технологии и некоторых приложений, построение физических основ технологии пленок высокотемпературных сверхпроводников, построение некоторых приборов на их основе, построение и использование для исследовательских и технологических целей сканирующих зондовых микроскопов.

С.В. Гапоновым опубликовано свыше 200 научных  работ, получено 7 авторских свидетельств.

О Сергее Викторовиче Гапонове читайте статью «Чувство времени» в Вестнике ННЦ РАН «Нижегородский потенциал», № 1 (6), 2012 г.