Главная - История ННГУ - Международные Четвериковские чтения

Международные Четвериковские чтения

28 апреля 2021

26 апреля 2021 г. сотрудники музея ННГУ принимали участие в научно-практической конференции «Международные Четвериковские чтения». Мероприятие проходило в очно-заочном формате с возможностью онлайн-участия в заседаниях секции в городе Пущино Московской области. Организаторами выступали ГОУ ВО МО Московский Государственный Областной Университет, ФГБУН Федеральный Исследовательский Центр «Пущинский Научный Центр Биологических Исследований» Российской Академии Наук, Фонд «Предприниматели за развитие города Пущино». С приветственным словом к собравшимся выступила директор музея ННГУ Кузнецова Наталья Борисовна, с докладом «Т.Е.Калинина – исследователь биографии выдающегося ученого-генетика С.С.Четверикова» на открытии конференции выступила сотрудник музея Ведерникова Любовь Владимировна и его мы представляем вашему вниманию.

В 2020 году исполнилось 140 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Четверикова, ученого, чьё научное наследие в области популяционной генетики и теории эволюции оказывает влияние на многие поколения биологов в разных странах мира. Идея обращения к научному наследию Сергея Сергеевича Четверикова и его «отсветам» в биомедицинских науках нашего времени принадлежит ученым Горьковского (ныне Нижегородского) Государственного Университета, в котором С.С. Четвериков работал на протяжении 24-х лет.

Т.Е.Калинина – исследователь биографии выдающегося ученого-генетика С.С.Четверикова

Четвериков С.С.

Профессор Сергей Сергеевич Четвериков (1880-1959) известен в мире как выдающийся советский ученый, основоположник популяционной генетики, заложивший основы современной эволюционной биологии. Генетика как наука не избежала отрицания, сам ученый и его имя на родине подвергались неоднократным преследованиям и репрессиям, в результате страна лишалась приоритета в важной области знаний. В силу сложившихся обстоятельств в биографии С.С. Четверикова оставалось много «белых пятен». Студентка и выпускница Горьковского государственного университета (ныне Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского), ученица С.С. Четверикова – Тамара Евгеньевна Калинина(1919-2019) много лет посвятила сбору воспоминаний, изучению документов, поискам родственников ученого и подготовила фундаментальное исследование его жизни и научной деятельности – в серии «Научное наследство» вышла книга «Сергей Сергеевич Четвериков: Документы к биографии. Неизданные работы. Переписка и воспоминания» /Сост. Т. Е. Калинина; Отв. ред. И. А. Захаров — М.: Наука, 2002. Книга содержит большое количество ранее не опубликованных автобиографических документов, фотографий, писем и представляет интерес как для историков науки, генетиков, экологов, биологов различного профиля, так и для широкого круга читателей.

«Научное наследство»  «Сергей Сергеевич Четвериков: Документы к биографии. Неизданные работы. Переписка и воспоминания» /Сост. Т. Е. Калинина; Отв. ред. И. А. Захаров

Тамара Евгеньевна Калинина ушла из жизни в возрасте 100 лет. Она была творческим, неординарным человеком, достигла определенных профессиональных успехов, но еще в студенческие годы ее вдохновил масштаб личности С.С. Четверикова и она начала системно собирать материалы, связанные с деятельностью ученого. Эта публикация посвящается памяти Тамары Евгеньевны, которая преодолев множество препятствий и трагических обстоятельств, воплотила свою мечту и подготовила исследование о своем учителе. Отношение к жизни и работе она выразила в следующих строках:

«Едва достигнув цели, поспеши вперед.
Счастье – в постановке новой цели
И в вере, что дойдешь!»

( Т.Е. Калинина)

Т.Е.Калинина родилась 25 февраля 1919 года в городе Туруханске Красноярского края в семье политического ссыльного, члена РКП(б) с 1906 г. Евгения Александровича Калинина, уроженца г. Вознесенска Нижегородской губернии. В Красноярский край он был сослан в 1910 г. царским правительством «на вечное поселение» за принадлежность к большевистской партии. В 1926 г. семья переехала в г. Выксу Нижегородского края, куда отца назначили секретарем Учкома, в 1929 г. он скончался. Дети (их было четверо) воспитывались в Нижегородском детском доме им. Ансона. В 1936 г. Тамара Евгеньевна с отличием окончила среднюю школу им. Бубнова (№14) и поступила на биологический факультет Горьковского государственного университета.

Годом ранее, летом 1935 г. Сергей Сергеевич Четвериков после ссылки и ограничений смог воспользоваться предложением возглавить кафедру генетики в Горьковском государственном университете. Кафедра была организована в 1932 г. при непосредственном участии Зои Софроновны Никоро. Декан биофака проф. И.И. Пузанов поддержал инициативу З.С. Никоро, а С.С. Четвериков согласился со всеми условиями, предложенными университетом, и приехал в г. Горький, таким образом, с 1 августа 1935/36 учебного года он был зачислен на должность профессора, заведующего кафедрой генетики. Работа на кафедре позволила Сергею Сергеевичу проявить свои блестящие способности педагога, исследователя и организатора учебного процесса. В дальнейшем он был избран деканом и до 1947 г. руководил работой факультета. Ректор университета М. А. Шеронин отмечал, что Сергей Сергеевич Четвериков не только был лучшим деканом университета, но и лучшим из деканов, каких он встречал в своей жизни.

С.С.Четвериков

По воспоминаниям студентов и сохранившимся в Музее университета студенческим конспектам лекции Сергея Сергеевича были логичными, изобиловали математическими вычислениями и рисунками. Сам он свободно владел материалом и не пользовался записями. Он сразу же предлагал прерывать его вопросами и уделял много внимания разъяснениям трудных для понимания формулировок. Сдать экзамен было непросто, акцент ставился на понимание материала. В общении Четвериков производил впечатление «суховатого» человека, но его истинные качества и отношение к студентам проявились в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Как декан он одним из первых узнавал об утрате хлебных и продовольственных карточек. В таких случаях он вызывал профорга и передавал свои личные карточки пострадавшему студенту, якобы в порядке оказания помощи от профсоюза. Часто для обсуждения научных сообщений, дипломных или курсовых работ он приглашал студентов к себе домой и под разговор угощал их (как они потом вспоминали – «подкармливал») чаем с картофельными пирожками.

В канун Великой Отечественной войны в университете был осуществлен досрочный выпуск студентов. Многие выпускники ушли на фронт. Тамара Евгеньевна Калинина, получив диплом с отличием, в самые трагические дни начала войны вслед за мужем с малолетним сыном на руках (родился в 1940 г.) уехала в эвакуацию. Она оказалась в Комсомольске-на-Амуре и продолжила работу зоотехником-селекционером в местном совхозе. Годы спустя Тамара Евгеньевна написала пронзительные воспоминания об эвакуации, военном быте, долгом пути и трудной жизни на Дальнем Востоке.

Упорство и желание заниматься лабораторными исследованиями увенчалось успехом – в 1943 г. она стала работать врачом – лаборантом и заведующей клинической лабораторией больницы № 2 Комсомольска-на-Амуре.

В годы войны вся научная деятельность университета была перестроена на военный лад. С. С. Четвериков решал задачу акклиматизации тутового шелкопряда к средней полосе России (шелк использовался для производства чесучи, из которой делались парашютная и аэростатная ткань для армии). Задача была решена к 1944 г. С.С.Четвериков был награждён орденом «Знак Почета», а позднее он получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Новая порода шелкопряда получила название «Горьковская моновольтинная», она хорошо приживалась даже в Сибири. В 1945 году С.С. Четвериков был утвержден в ученой степени доктора биологических наук без защиты диссертации.

В 1946 г. Т.Е. Калинина вернулась в университет с целью продолжить научные исследования. Заведующий кафедрой физиологии человека и животных профессор Н.М. Артемов поддержал ее инициативу, а декан биологического факультета профессор С.С. Четвериков дал блестящую характеристику: «Насколько мне дано судить, Тамара Евгеньевна обладает именно теми качествами, которые нужны для научного работника: отличными способностями, инициативой и самостоятельностью в работе, а главное горячим, глубоким интересом к своей науке, и было бы в высшей степени желательно предоставить ей полную возможность работать дальше по намеченному ей пути». В 1948 г. Т.Е. Калинина получила персональную (Сталинскую) стипендию для подготовки кандидатской диссертации.

Коллекция бабочек, собранных С.С.Четвериковым, в экспозиции музея ННГУ

В августе 1948 года после сессии ВАСХНИЛ и постановления о перестройке преподавания биологических наук в духе её решений С. С. Четвериков покинул университет, не считая возможным отказаться от своих научных убеждений. Последнее десятилетие жизни Сергея Сергеевича было трагичным. Лишенный работы и общения, он решил вновь заняться лепидоптерологическими исследованиями – у него хранилась богатейшая коллекция бабочек. Однако постепенное ухудшение зрения осложняло работу. В этот период его поддерживали немногочисленные друзья и ученики. Тамара Евгеньевна посещала дом Четвериковых (после смерти жены к Сергею Сергеевичу переехал младший брат Николай) и до конца жизни ученого оказывала посильную секретарскую помощь. Всесоюзное энтомологическое общество избрало С.С. Четверикова своим почётным членом.

Со второй половины 1950-х гг. всё чаще стали поступать сведения о начавшемся крушении лысенковщины и возрождении биологической науки. Диссертацию «О действии различных животных ядов на морфологический состав крови», выполненную под руководством профессора Н.М. Артемова, Т.Е. Калинина защитила на Медико-биологическом Ученом Совете АМН СССР в Москве в 1950 г. Как молодой кандидат наук она осталась работать в Москве младшим научным сотрудником отдела паразитологии и медицинской зоологии ИЭМ им. Гамалея АМН СССР. Перед ней открывались хорошие перспективы научной деятельности, но по семейным обстоятельствам Тамара Евгеньевна вернулась в г. Горький и начала работать в Институте гигиены труда и профзаболеваний, а затем перешла на кафедру нормальной физиологии человека Горьковского медицинского института. Она продолжала поддерживать отношения с Четвериковыми.

В конце зимы 1959 г. С. С. Четвериков получил письмо из Германии от Академии естественных наук «Леопольдина», в письме было приглашение на торжественное заседание, посвященное 100-летию издания Дарвином исторического труда «Происхождение видов». Но Сергей Сергеевич был уже серьезно болен и не мог воспользоваться предложением. В апреле состоялся юбилейный конгресс, на котором 18 биологов мира были награждены почетной медалью «Планкетта Дарвина» за развитие и укрепление эволюционного учения и генетики. В числе награжденных был и С.С.Четвериков. За несколько дней до кончины он получил письмо о международном признании его заслуг и награждении «Планкеттой».

С.С.Четвериков был похоронен на Бугровском кладбище в г. Горьком.

В 1969 г., благодаря инициативе бывших студентов и учеников, в том числе Т.Е. Калининой, прах С. С. Четверикова был перенесен из заброшенного угла кладбища на центральную аллею и на могиле установлен памятник с бронзовым барельефом, изготовленным скульптором Людмилой Кулаковой, которая была однокурсницей Т.Е. Калининой и ученицей Сергея Сергеевича. С этого же года в университете начали проводиться «Четвериковские чтения», на здании биологического факультета была установлена мемориальная доска, посвященная С.С. Четверикову и выполненная Л. Кулаковой.

В 1977 г. 3-й Заярский проезд в Советском районе г. Горького, был переименован в улицу Четверикова.

В Горьковском медицинском институте Т.Е. Калинина проработала почти двадцать лет, проводила экспериментальные исследования, которые были оформлены в докторскую диссертацию «Функциональная структура различных отделов слухового анализатора», защищенную в 1972 г. в Москве в Институте нормальной и патологической физиологии АМН СССР. По материалам диссертации опубликовано около 35 работ, одна из них переведена на английский язык и издана в США.

С 1972 по 1981 гг. Т.Е. Калинина заведовала кафедрой нормальной физиологии человека в Кемеровском медицинском институте, а с конца 1981 по 1985 годы являлась профессором – консультантом. Под ее руководством 5 сотрудников кафедры защитили кандидатские диссертации.

В 1985 г. Тамара Евгеньевна в статусе пенсионера вернулась в г. Горький и все внимание сосредоточила на изучении биографии и научной деятельности С.С. Четверикова. Эту работу она начала гораздо раньше, собирая воспоминания его учеников и коллег, вела огромную переписку с людьми и архивами. В 1977, 1981, 1984 и 1989 гг. она по собственной инициативе ездила в Швейцарию (Цюрих, Цеве) к родной сестре и племянникам Сергея Сергеевича. Каждый раз Т.Е. Калинина привозила от родственников С.С. Четверикова большой документальный и фотографический материал, касающийся жизни ученого и его близких. Она предложила сестре С.С. Четверикова – Марии Сергеевне Майковой – Четвериковой переслать через дипломатические каналы в Архив АН СССР переписку со своими братьями – Николаем Сергеевичем и Сергеем Сергеевичем, организовала посещение родственниками могилы Сергея Сергеевича в г. Горьком (Нижнем Новгороде). Все материалы, которые Т.Е. Калинина привозила из Швейцарии, она безвозмездно передавала академику Д.К. Беляеву (директору Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР, г. Новосибирск), а также в отдел истории генетики Института общей генетики АН РАН, в архив АН РАН, в Музей Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. По инициативе Т.Е. Калининой в Музее университета был создан мемориальный уголок С.С. Четверикова, переданы книги с автографами ученого и ряд подлинных документов. В процессе работы над биографией С.С. Четверикова в музее сформировались два фондовых собрания: С.С. Четверикова и Т.Е. Калининой.

Всего Т.Е. Калинина имеет более 77 публикаций, связанных как с собственной научной и педагогической деятельностью, так и биографией С.С. Четверикова. За 1985 – 1994 гг. с непосредственным участием Т.Е. Калининой было опубликовано семь работ по материалам биографии и научной деятельности С.С. Четверикова (три – в соавторстве с проф. Н.М. Артемовым), в том числе подготовлена монография в издательстве «Наука». Большой вклад в изучение биографии ученого также внесли З.С. Никоро, Н.М. Артемов, В. Н. Сойфер.

Документ о реабилитации С.С.Четверикова

По инициативе проф. Н.М. Артемова в 1989 г. авторы добились реабилитации С.С. Четверикова за арест и ссылку 1929 – 1935 гг. Из Центрального архива КГБ были получены копии документов по делу ареста и ссылки проф. С.С. Четверикова. Т. Е. Калининой была проведена дополнительная исследовательская работа в архивах Москвы, С.-Петербурга (Ленинграда), Владимира и других городов, связанных с жизнью семьи Четвериковых. Найдены дальние родственники (внуки и правнуки), которые помогли уточнить родословную ученого. Результатом этой длительной и кропотливой работы стало издание в 2002 г. книги о С.С. Четверикове.

Т.Е. Калинина награждена знаком ВЦСПС «Ударник коммунистического труда», знаком «50 лет в КПСС», медалью и званием «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45гг.».

Неутомимая и любопытная, Т.Е. Калинина с рюкзаком за спиной побывала в Крыму, на Командорах, Уральских горох, в Швейцарских Альпах, собрала такую богатую коллекцию минералов, морских раковин и всяческих диковин природы, что этому может позавидовать любой коллекционер или музей. Еще одно ее увлечение – японская культура и поэзия. В 2018 г. вышел сборник стихов Тамары Евгеньевны. На заслуженном отдыхе Тамара Евгеньевна увлеклась рисованием, стала посещать занятия студии изобразительного искусства художника-дизайнера В.А. Селиванова и достигла значительных успехов. Она организовала семь персональных выставок в Кемерово и Нижнем Новгороде (г. Горьком). За участие в выставках Т.Е. Калинина награждена медалью Лауреата II Всесоюзного фестиваля народного творчества РСФСР, часть своих работ она подарила родному биофаку и сейчас они украшают факультетские кафедры. Поэтесса, страстный книголюб, знаток классической музыки, кактусовод и цветовод, интересный рассказчик, художник… и, самое главное, популяризатор жизни и деятельности всемирно известного ученого – генетика С.С. Четверикова – такой запомнилась Т. Е. Калинина сотрудникам музея университета и всем, кто лично был с ней знаком.

Список использованной литературы

Сергей Сергеевич Четвериков: Документы к биографии. Неизданные работы. Переписка и воспоминания //Сост. Т.Е. Калинина; Отв. ред. И.А. Захаров – М.: «Наука», 2002. – 641 с.; 16 л. илл. – (Научное наследство; Т.28).

Четвериков С.С Проблемы общей биологии и генетики (воспоминания, статьи, лекции).- Новосибирск: Издательство «Наука» Сибирского отделения Российской Академии наук, 1983.- 272 стр.

Четвериков С.И.. Невозвратимое прошлое.- Москва: «Территория»: ФГУП ордена «Знак Почета» Смоленской областной типографии им.В.И.Смирнова., 2001.- 144 стр.

С.С.Четвериков как энтомолог.- Составитель Н.М.Артемов. Нижний Новгород: Нижегородский государственный университет: Типография (ГГУ) ННГУ, 1993.- 50 стр.

Дубинин Н.П. История и трагедия советской генетики.- Москва: «Наука», 1992.- 383 стр.

Берельковский И.В.Советская научно-педагогическая интеллигенция и идеология тоталитаризма в конце 1920-х – начале 1950-х гг. Борьба с инакомыслием : по материалам Нижегородской губернии – Горьковской области.- Нижний Новгород: НГПУ, 2007. – 189 с.

Документы из фондов музея ННГУ:

МННГУиНВ-1668 Определение об отмене постановления особого совещания при Коллегии ОГПУ от 26 июля и 16 августа 1929 года в отношении Четверикова С.С. (копия).

МННГУиНВ-1669 Выписка из протокола Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 13 апреля 1932 года (копия).

МННГУиКП-2665 Тетрадь с конспектами лекций С.С. Четверикова, рукопись.

МННГУиКП-1009/1 Контрольные работы по энтомологии З.Д.Федоровской с пометками С.С. Четверикова. 1933 – 1934 гг.