Главная - О музее - История музея ННГУ

История музея ННГУ

 

В конце 1960 – х годов в нашей стране во многих учреждениях, на предприятиях, в школах начали создаваться музеи боевой и трудовой славы. В 1965 году страна широко отпраздновала 20-летие Победы. Огромную роль в широкой пропаганде подвига народа в Великой войне сыграли деятели литературы и искусства (С.С. Смирнов, К.Симонов, Б. Полевой и многие другие). Стали появляться уже забытые имена сотен и тысяч людей, совершивших подвиги в тылу и на фронте.

Тогда и в университете зародилась идея создания своего музея. В 1968 году праздновалась 50-я годовщина создания университета и в этом же году была подготовлена рукопись книги о том, как создавался университет и каким он стал к 1968 году. Руководил авторским коллективом проректор по научной работе проф. М.М.Кобрин. Рукопись обсуждалась, писались рецензии, критические замечания, дополнения, уточнения. Но к сожалению, книгу издать не удалось, материалы по ней сохранились у проректора Бархатова А. Н.

В 1968 или в 1969 году Вдовин Михаил Николаевич предложил студентам историко-филологического факультета 3 курса принять участие в изучении истории университета и, в частности, заняться проблемой участия преподавателей и студентов в Великой Отечественной Войне. Именно тогда началась работа по сбору материалов о тех, кто воевал на полях сражений. Среди этих студентов была и будущий директор музея ННГУ Ковалева Тамара Ивановна. Одна из первых ее встреч с выпускниками опаленного войной 1941 года была с Тамарой Евгеньевной Калининой, которая поддерживала связи со многими не только биологами, но и химиками, и физиками. По рекомендации Т. Е. Калининой, Тамара Ивановна познакомилась с Виктором Александровичем Митрофановым. Сам он был участником легендарного горьковского коммунистического батальона. Именно историей этого формирования и занимался В. А. Митрофанов. К моменту их знакомства у Виктора Александровича был накоплен огромный материал (сотни писем, документов, фотографий) прежде всего о тех студентах ГГУ, которые погибли в начале войны. С его помощью Тамаре Ивановне удалось познакомиться с участниками событий: А. П. Ауровым, Н. С. Губанковым и многими другими.

В результате совместной работы появилась “несовершенная” дипломная работа Тамары Ивановны Ковалевой, в ней впервые были изложены материалы о тех университетских студентах и преподавателях, которые были участниками коммунистического батальона, называвшиеся политбойцами. Рецензию на ее сочинение написал заместитель секретаря партийного комитета университета Петр Иванович Русанов. В июне 1972 года дипломная работа была защищена. Летом 1973 года Сергей Константинович Васильев, работавший инструктором парткома, нашел Тамару Ивановну и пригласил для разговора. Неожиданно для себя она получила предложение перейти на работу в университет, чтобы создать музей боевой и трудовой славы ГГУ. Она согласилась с сентября начать работу в качестве лаборанта кафедры истории КПСС с поручением создать музей. Вряд ли кто из членов парткома, кафедры, мог тогда предположить, во что выльется эта, тогда “модная”, деятельность. Но уйти из школы Тамаре Ивановне оказалось не так просто, так как кое-что у нее уже получалось и директор школы считал ее призванием профессию учителя. Сентябрь и начало октября 1973 года прошли в метаниях. Но все-таки настойчивость П.И.Русанова привела к тому, что со второй половины октября она начала работу в ГГУ. Секретарем комитета Комсомола тогда работал Скотников Ю.А., а университетская комсомольская организация была тогда очень мощной. Умение организовать не только какие-то временные кампании, но и планомерную систематическую работу по разным направлениям отличала университетский комитет комсомола от других. К проблеме создания музея комитет отнесся серьезно. Скотников Ю.А., Чупрунов Е.В., Медведев А.В., Киселев А., Титов Б.Н. сумели организовать студенчество для работы в музее. Они создали студенческий совет музея, лидерами которого стали “мехматовцы” (Александр Усилин, Елена Попова, Наталья Трунова). Этот совет очень много и серьезно работал по сбору материалов для будущего музея. Начало их работы пришлось на 2-й семестр 1973-74 годов, когда и был создан этот совет. В июле 1974 года Тамара Ивановна ушла в декретный отпуск и появилась в ГГУ только в самом конце ноября 1974 года. Задача была поставлена так, что музей должен был быть открыт к 30-й годовщине Победы в ВОВ.

7 мая 1975 года музей был открыт во 2 учебном корпусе ( к. 202). Активными участниками создания музея были Русанов П. И., Вдовин М. Н., Скотников Ю. А., Носков Б.М, Ушакова М.В., Коренман И.М., Миролюбов А.А., Тархова Т.Н., Морохин В.Н., Прохоров К.С., Головачев В.П., Шитова Э.В., Угодчиков А.Г., Орлов С.А.

В 1982 году Т.И. Ковалева была включена в состав научно-методического Совета по работе вузовских музеев Минвуза СССР. Тогда же был создан подобный совет вузовских музеев Волго-Вятского региона. Начали проводиться регулярные научно-практические конференции вузовских музеев. Одна из первых была организована в Университете Мордовии в 1984 году. Ежегодно музеем ГГУ проводились конференции поисковых групп факультетов. Музей стал инициатором создания клуба “Ветеран”, который продолжает существовать сегодня.

Организаторы музея ННГУ

 В 1993 году в жизни музея истории университета произошли серьезные изменения. В его структуру были введены археологический и этнографический отделы, созданные на базе археологического кабинета, который возглавляла доцент Татьяна Владимировна Гусева и прекратившая свою деятельность научно-исследовательская лаборатория прикладных историко-культурных исследований (руководитель кандидат исторических наук, доцент Федор Васильевич Васильев). Увеличение структуры музея привело к значительному расширению функций музея и более активному участию его в университетском учебном процессе. В музей пришли новые сотрудники: Ольга Ивановна Александрова, Сергей Борисович Мартынов, Александр Евгеньевич Акимов. Увеличилось фондовое собрание объединенного музея. На историческом факультете были созданы экспозиции по этнографии и археологии. Андрей Владимирович Гонозов возглавил археологический отдел музея, а Сергей Борисович Мартынов – этнографический. Музейные коллекции стали активно использоваться в подготовке специалистов – историков, культурологов и музеологов. После трагической смерти Сергея Борисовича Мартынова этнографический отдел музея возглавил кандидат исторических наук Дмитрий Станиславович Таловин.

 В 2008 году усилиями сотрудников этнографического и археологического отделов под руководством директора музея Тамары Ивановны Ковалевой была разработана концепция создания Музея древних и традиционных культур. Новый музей должен был стать еще одним университетским музеем и разместиться на ул. Большая Печерская. Основною целью создания нового музея было «сохранение и интеграция культурного наследия Нижегородского края в социально-культурную сферу Нижегородской области и России через популяризацию памятников археологии, этнографии и природы». К большому сожалению, идея создания уникального для Нижегородской области музея, так и осталась на бумаге. Сегодня, не только нижегородцы, но и студенты, сотрудники университета не могут в полном объеме, познакомится с этнографической и археологической коллекциями университета. В 2014 году экспозиции были разобраны.

 В 1996 году к музею ННГУ в качестве отдела был присоединен зоологический музей. В этом же году на радиофизическом факультете стал создаваться музей факультета, который также вошел в структуру музея университета. Большая работа по собиранию документов и материалов по истории радиофизического факультета была проделана бывшим сотрудником радиофака, кандидатом физико-математических наук Ниной Васильевной Горской. Серия научно-популярных изданий «Личность в науке», которую начала издавать Нина Васильевна, на сегодняшний день является уникальным документальным источником по истории первого в стране радиофизического факультета, его научных школ и выдающихся ученых.

 В 2008 году Музей университета пополнился еще одной замечательной экспозицией: на факультете Вычислительной математики и кибернетики (ВМК) открылся одноименный музей. Наталья Георгиевна Панкрашкина с большим энтузиазмом принялась за создание новой коллекции и экспозиции. На факультете ВМК её поддержали Юрий Исаакович Неймарк (выдающийся ученый, создатель факультета ВМК), Юлий Лазаревич Кетков, Владимир Петрович Савельев (декан ВМК). Ученики Ю.И. Неймарка доценты Н.Я. Коган и З.С. Баталова «вдохнули в музей душу», их воспоминания послужили основой для поисковой работы и экскурсий, С.Г. Кузин предложил концепцию новой экспозиции.

Большую роль в превращении музея в самостоятельное структурное подразделение университета, в становление его организационной структуры сыграл ректор ННГУ Александр Федорович Хохлов. Он активно поддержал идею включения в структуру университетского музея мемориального музея «Нижегородская радиолаборатория». Благодаря плодотворному сотрудничеству Университета и «Нижегородской топливно-энергетическая компании» (НТЭК) впервые в нижегородском музее появился мультимедийный зал с хорошей акустикой.

21 ноября 2003 года на Верхнее-Волжской набережной д.5 открылся первый Виртуальный филиал Государственного Русского музея, задачей которого должно было стать формирование нового российского художественного пространства и вовлечение молодежи с помощью компьютерных технологий в процесс познания великой российской художественной культуры.

 Ректор ННГУ, доктор физико-математических наук, профессор Роман Григорьевич Стронгин способствовал дальнейшему развитию университетского музея и превращению его в активную и эффективную образовательную и воспитательную площадку университета.

 В 2016 году в университетском музее произошли важные изменения. Музей «Нижегородская радиолаборатория» получил статус структурного подразделения университета и стал развиваться самостоятельно как востребованная молодежью и школьниками публичная площадка университета, расположенная в туристической и музейной зоне Нижнего Новгорода.

 В 2016 году была утверждена новая структура Музея ННГУ. Был организован новый отдел Древних и традиционных культур, который под руководством Д.С. Таловина разрабатывает и реализует программу по актуализации и популяризации этнографической и археологической коллекций Музея ННГУ.

 Сегодня, продолжая традиции предшественников, задумавших организацию в Нижегородского (Горьковском) университете музея, коллектив Музея ННГУ проводит большую работу по сохранению наследия университета и его презентацию на различных площадках университета и города.


Рекомендуем статью “Амбиции и традиции. Заметки о 35-летнем пути университетского музея” в журнале “Нижегородский музей” за 2010 год.

Все новости