Выставка приурочена к 100-летию Октябрьской революции. Она рассказывает о том, как октябрьские юбилеи отмечались в Нижегородском (Горьковском) университете в разные годы – от 1927 г. до 1987 г. Для нашего университета события Октября 1917 г. всегда были тесно связаны с его собственной историей. Именно они дали толчок к созданию НГУ – первого советского университета. Празднования октябрьских юбилеев показаны на выставке в сопряжении с главными событиями в жизни университета в разные годы. Выставка не имеет цели ставить оценку нашему прошлому или проводить аналогии. Нижегородский (Горьковский) университет строился вместе со страной, во все времена жил её трудностями и победами. Вашему вниманию представлены документы эпохи, дополненные предметами из фондов Музея ННГУ. Вы можете увидеть труды вождей Советского государства (В.И. Ленина, И.В. Сталина, Л.И. Брежнева), листовки и газеты, приглашения на университетские торжества и программы мероприятий.
Автор статьи: Надежда Уткина – сотрудник музея ННГУ.
Выставка рассказывает о том, как октябрьские юбилеи отмечались в Нижегородском (Горьковском) университете в разные годы – от 1927 г. до 1987 г. Для нашего университета события Октября 1917 г. всегда были тесно связаны с его собственной историей. Именно они дали толчок к созданию НГУ – первого советского университета.
В 1917 г. в Нижнем Новгороде действовал Народный университет (открытый в январе 1916 г.) и Варшавский политехнический институт, эвакуированный в наш город летом 1916 г. Февральские революционные события, прокатившиеся по стране, откликнулись и в Нижнем Новгороде. В конце февраля все учебные заведения прекратили работу в тревожном ожидании новостей. Студенты-политехники обсуждали сложившуюся ситуацию и в итоге приняли решение «приступить к правильным учебным занятиям», считая остановку в учебной подготовке молодежи потворством хаосу и беспорядкам. 3 марта занятия возобновились.
1 октября было опубликовано постановление Временного правительства об учреждении Нижегородского политехнического института на базе Варшавского. В его составе было четыре отделения: химическое, механическое, инженерно-строительное и горное. Студенты и преподаватели переводились в новый институт автоматически.
Народный университет в 1917 г. продолжал свою работу под руководством Д.Ф. Синицына. В этом году были собраны пожертвования в сумме 128.448 руб. 58 коп. на строительство для университета специального здания. По инициативе Попечительского Совета при Народном университете были организованы курсы политической пропаганды, курсы подготовки милиционеров, электротехнические курсы, читались публичные лекции «на темы переживаемого момента».
События октября-ноября 1917 г. в Нижнем Новгороде разворачивались в относительно мирном противоборстве приверженцев Городской думы, с одной стороны, и Совета рабочих и солдатских депутатов, с другой. Студенты политехнического института выступили на стороне думы, осудили действия большевиков и отказались от формирования студенческих дружин, чтобы не провоцировать в городе «гражданскую войну». К 7 ноября в городе и Нижегородской губернии была установлена советская власть.
28 марта 1918 г. на заседании губернского исполкома РКП(б) было принято решение «О создании в городе государственного университета». Инициаторами открытия нового университета стали Д.Ф. Синицын, назначенный первым ректором, и лидер нижегородских большевиков Н.М. Федоровский. 25 июня Совет народных комиссаров РСФСР утвердил декрет за подписью В.И. Ленина «Об упразднении Нижегородского политехнического института» и образовании государственного университета. Новый советский университет представлял собой «высшее ученое и учебное учреждение, имеющее своей целью развитие и распространение научных и технических знаний в народе». Университет открылся в составе десяти факультетов, в октябре 1918 г. возник Сормовский филиал.
Близость дат предопределила в дальнейшем и близость юбилеев – Октября и основания университета. Десятилетие установления советской власти отмечалось в университете торжественно. Состоялось совместное заседание НГУ и научных обществ: Нижегородской радиолаборатории, Ассоциации по изучению производительных сил, технического общества, общества врачей, студенческих научно-технических кружков. Ректор А.Г. Балахонов выступил с докладом «Десятилетие Октябрьской революции».
Отдельно состоялись заседания факультетов, открытие Красного уголка с агитационными материалами, торжественная демонстрация. Был разработан эскиз украшения главного здания (тогда это было здание на пл. Минина и Пожарского, 7) с портретом В.И. Ленина, подсветкой и красными стягами. В ходе подготовки к празднованиям даже обсуждалась идея ходатайствовать «о присвоении Университету наименования им. Октябрьской революции». На общегородской выставке в Историческом музее НГУ показывал дипломные работы студентов разных факультетов, связанные с изучением и преобразованием местного края (проекты мостов, исследования почв, сельскохозяйственных растений, медицинские препараты).
Десятилетие университета в 1928 г. тоже отмечалось масштабно. В докладах и газетных статьях основным лозунгом в работе университета назывался «союз науки и труда», формирование нового советского студенчества. В адрес университета были направлены поздравительные телеграммы от ведущих вузов и научных учреждений всей страны.
Дальнейшие празднования октябрьских юбилеев показаны на выставке в сопряжении с главными событиями в жизни университета. В конце 1930-х гг. в открывшийся после расформирования университет приехал целый ряд выдающихся ученых: физики А.А. Андронов, М.Т. Грехова, В.И. Гапонов, Е.А. Леонтович, А.Г. Любина, химики А.Д. Петров и А.Ф. Капустинский, биологи С.С. Четвериков и С.С. Станков и др. Все они активно работали над созданием новых научных направлений, развитием материальной базы университета. Нижегородский (с 1932 г. – Горьковский) университет вел большую культурно-просветительскую работу среди рабочих Автозавода им. Молотова и завода «Красное Сормово», учителей и колхозников. Комсомольский актив и студенческие группы участвовали в оформлении факультетских колонн для торжественной демонстрации.
Послевоенный октябрь 1947 г. университет встречал открытием первого в стране радиофизического факультета (1945), историко-филологического (1946), новых кафедр и научных направлений. Под руководством университетских историков была проведена масштабная научная сессия, конференция молодых ученых и аспирантов. Традиционно состоялись торжественные заседания с художественной частью, лекции и доклады на фабриках и заводах г. Горького и г. Дзержинска.
В 1950-1970-х гг. Горьковский университет представлял собой крупный учебный и научный центр. В его стенах обучалось около 2300 студентов, работало свыше 200 преподавателей, из них – 13 докторов наук и более 100 кандидатов. В 1956 г. университету было присвоено имя великого математика Н.И. Лобачевского, началось строительство новых корпусов, были открыты новые факультеты, кафедры и НИИ. В 1963 г. в ГГУ открыт первый в стране факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК), началось развитие цифровой вычислительной техники. На химическом факультете развивались передовые научные направления под руководством академиков Г.А. Разуваева и Г.Г. Девятых. В 1976 г. университет был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Празднования юбилеев Октября в те годы были ознаменованы принятием факультетами и НИИ «социалистических обязательств» разного рода: защиты диссертаций, издание учебно-методических пособий и сборников статей, увеличение числа хоздоговорных работ (по договорам с предприятиями), привлечение студентов к научной работе, открытие новых лабораторий, выпуск стенгазет, устройство вечеров художественной самодеятельности, спартакиад, агитационных походов и т.п.
В 1987 г. университет, как и вся страна, объявил «перестройку» своей работы на началах демократизации, гласности, критики и самокритики. На партсобраниях принимались постановления о расширении «демократических начал» в работе с кадрами, со студентами, об усилении влияния групп «народного контроля», общественного обсуждения существующих проблем, использования идеологической работы кафедр общественных наук «для повышения политической, социальной и трудовой активности людей».
1990-е годы кардинально изменили политическую ситуацию в стране – вместе с Советским Союзом ушли в прошлое юбилеи Октября. Университет Лобачевского сегодня – крупнейшее учебное и научное учреждение в стране, успешно отвечающее на самые острые научные и технологические вызовы современности. Выставка «Рожденный Октябрем» не имеет цели ставить оценку нашему прошлому или проводить аналогии. Нижегородский (Горьковский) университет строился вместе со страной, во все времена жил ее трудностями и победами.
Вашему вниманию представлены документы и материалы эпохи, дополненные предметами из фондов Музея ННГУ. Вы можете увидеть труды вождей Советского государства (В.И. Ленина, И.В. Сталина, Л.И. Брежнева), листовки и газеты, приглашения на университетские торжества и программы мероприятий.