Письмо профессора
А.А. Скворцова В.И. Широкову
Глубокоуважаемый Владимир Иванович! Посылаю Вам сведения о первом ректоре [Нижегородского] университета Дмитрии Федоровиче Синицыне, учеником которого в области паразитологии и помощником по организации [Нижегородского] университета и кафедры зоологии я был.
Если понадобятся Вам дополнительные сведения, с удовольствием сообщу, что знаю. Проф. А. Скворцов*. 15 июля 1955 г.
* Представляем письмо профессора А.А. Скворцова, адресованное В.И. Широкову, о первом ректоре университета Д.Ф. Синицыне. Ректор Горьковского государственного университета В.И. Широков (1955 – 1961) был инициатором изучения истории создания в Нижнем Новгороде государственного университета. По его заданию начались архивные изыскания, он переписывался с людьми, которые работали в университете в начале его существования. До этого никакой информации о Синицыне в Горьковском университете не было. Оригинал письма хранится в фондах музея ННГУ. Выйдя на пенсию, В.И. Широков активно сотрудничал с университетским музеем, сам вел архивные исследования. В музее – большой фонд документов и материалов, переданных семьей В.И. Широкова.
Дмитрий Федорович Синицын родился 23 февраля 1871 г. в Симферополе. После окончания духовной семинарии он поступил в Варшавский университет на естественное отделение физико-математического факультета, в 1897 г. окончил его. После окончания университета он работал там в качестве хранителя зоологического музея. В 1905 г. Д.Ф. Синицын защитил магистерскую диссертацию, а в 1906 г. перешел в Московский университет, где состоял приват-доцентом. В январе 1911 г. на заседании физико-математического отделения Академии наук Д.Ф. Синицын защитил докторскую диссертацию. В этом же году, в связи с протестом против реакционной деятельности министра народного просвещения Л.А. Кассо, Д.Ф. Синицын вместе с другими наиболее прогрессивными работниками уходит из Московского университета и переходит работать в народный университет Шанявского в качестве профессора. В это же время он работает в Московском губернском земстве, где организует ветеринарную гельминтологическую лабораторию. В 1916 г. в г. [Нижнем Новгороде] открывается городской народный университет и Д.Ф. Синицын приглашается ректором этого университета, а в 1918 г. приглашается ректором вновь открытого [Нижегородского] университета и занимает там кафедру зоологии. В 1922 году Д.Ф. Синицын оставляет работу в Нижнем Новгороде и переходит работать сначала в Симферопольский университет, а потом в Белорусский государственный сельскохозяйственный институт в Минске. В 1925 г. Д.Ф. Синицын получает заграничный паспорт и уезжает в США. Здесь он работает в Нью-Йоркском естественноисторическом музее, а потом, в 1928 г., переходит в Вашингтон, в сельскохозяйственный департамент, в бюро животноводства, где работает в должности зоолога и ведет там работу в области ветеринарной гельминтологии. В 1931 г. Д.Ф. Синицын уезжает из Вашингтона в Калифорнию, ведет там лекционную работу, а потом поступает в научно-исследовательский медицинский институт в Лос-Анджелесе, где ведает паразитологическим отделом. После продолжительной болезни 19 октября 1937 г. Д.Ф. Синицын умер.
Свою научную деятельность Дмитрий Федорович Синицын начал рано, когда ему было 24 года. В 1896 г. появилась в печати его первая работа: “Черви, эндопаразиты птиц окрестностей г. Варшавы”. Эта работа определила направление всей его научной деятельности. В дальнейшем Д.Ф. Синицын работал в области паразитологии, главным образом гельминтологии (Гельминтология [гр. helmins (helminthes) червь, глист + logos понятие, учение] – наука о паразитических червях (гелеминтах) и вызываемых ими болезнях (гельминтозах) у человека, животных и растений. – Ред.). Его магистерская “Материалы по естественной истории трематод. Дистомы рыб и лягушек окрестностей г. Варшавы” и докторская “Партеногенетическое поколение трематод и его потомство в черноморских моллюсках” диссертации являются двумя монографиями, которые вместе с другими его работами по филогении трематод (Филогения трематод – процесс развития сосальщиков, класса паразитических плоских червей. – Ред.), опубликованными в русской и иностранной литературе, имеют мировое значение, они являются значительным вкладом в историю развития гельминтологии. Можно сказать, что Д.Ф. Синицын впервые дал современной гельминтологии экологическое направление, которое было так необходимо для разрешения больших и важных практических вопросов и которое лишь в последнее время стало сильнее развиваться как у нас, так и в зарубежных странах. Впоследствии все авторы, как русские, так и иностранные, в своих работах по биологии и экологии трематод стали ссылаться на эти работы.
Д.Ф. Синицын прекрасно сочетал свои исследования по биологии и экологии трематод с решением важных практических задач в области гельминтологии. Его капитальное исследование по фасциолезу (Фасциолез – хроническое инвазионное заболевание человека и животных с поражением печени и желчного пузыря, вызываемое плоскими червями – фасциолами. – Ред.) в Московской области и позднее в США до сих пор играют руководящую роль во всех практических мероприятиях по борьбе с этими заболеваниями домашних животных у нас и за границей. Для внедрения в практику теоретических достижений в области гельминтологии Д.Ф. Синицыным была организована в 1914-1915 гг. на средства Московского земства ветеринарная гельминтологическая лаборатория и была проведена первая в России гельминтологическая экспедиция в Московской области по изучению и борьбе с фасциолезом домашних животных. Эта весьма плодотворная деятельность Д.Ф. Синицына, к сожалению, была прервана войной.
Д.Ф. Синицын оказал влияние на создание гельминтологических кадров в нашей стране. В Варшаве под его влиянием и руководством работал П.Ф. Соловьев. Академик К.И. Скрябин широко пользовался помощью Д.Ф. Синицына в начале своей научной деятельности в области гельминтологии. Скрябин присылал в Варшаву Д.Ф. Синицыну для обработки собранный в Казахстане материал, а затем по совету Д.Ф. Синицына выхлопотал командировку за границу и работал там под руководством видных гельминтологов Германии, Швейцарии и Франции; по возвращении из заграницы К.И. Скрябин защитил магистерскую диссертацию, и с этого времени началась его выдающаяся деятельность в области гельминтологии. Из ближайших сотрудников проф. Д.Ф. Синицына, которые под его руководством вели научную работу и помогали ему в организации [Нижегородского] университета, надо назвать проф. С.С. Скворцова и проф. Э.К. Рейзена; они в своих гельминтологических работах следуют направлению, установленному Д.Ф. Синицыным.
Дмитрий Федорович Синицын был весьма энергичным человеком и обладал выдающимися организаторскими способностями. Он сделал очень много для организации высшего образования в [Нижнем Новгороде]. В 1916 г. Д.Ф. Синицын был избран ректором Нижегородского народного университета. С самого начала он сумел привлечь к работе в народном университете прогрессивную интеллигенцию, сумел привлечь большое количество слушателей. Народный университет стал пользоваться большой популярностью среди рабочих и служащих Нижнего Новгорода. С начала революции в народном университете была организована бригада преподавателей, которые разъезжали по Нижегородской [губернии], читали лекции и проводили беседы на революционные темы. Позднее Д.Ф. Синицыным были организованы в городе, на Сормовском и других заводах научно-популярные лекции для рабочих, матросов и красноармейцев. Лекции читались профессорами и преподавателями университета и пользовались успехом. Позднее организация их оформилась в виде отдела научной пропаганды при Нижегородском исполкоме.
Очень много энергии проявил Д.Ф. Синицын при организации Нижегородского государственного университета. С начала открытия его Д.Ф. Синицын привлек к участию в нем прогрессивно настроенных профессоров и преподавателей Варшавского политехнического института, который во время войны был эвакуирован в Нижний Новгород, а также местные силы. Пользуясь поддержкой Нижегородского [губернского] комитета партии и исполкома, благодаря своей энергии и большим организаторским способностям Д.Ф. Синицын смог в очень короткий срок организовать в Нижнем Новгороде вуз со многими факультетами: биологическим, сельскохозяйственным, медицинским, политехническим и рабочим. Большое участие в организации университета принимали проф. М.П. Архангельский (с.-хоз. фак-т), проф. Куняев (медиц.фак-т), проф. Домбровский (технич. фак-ты) и сотрудники Д.Ф. Синицына по кафедре зоологии. При организации университета Д.Ф. Синицыну приходилось преодолевать большие трудности. Для университета со многими факультетами нелегко было найти достаточно квалифицированный персонал, найти помещения и приспособить их для учебной и научной работы; наконец, пришлось проявить массу энергии, чтобы оборудовать лаборатории многочисленных кафедр. Д.Ф. Синицын сумел в короткий срок преодолеть все эти трудности. На средства, отпущенные Нижегородским исполкомом, несмотря на еще тяжелое экономическое положение молодой Советской страны, были хорошо организованы биологические, химические, геологоминералогические, физическая, сельскохозяйственные и ряд технических лабораторий, были организованы музеи биологический, анатомический и др. Благодаря большой энергии, проявленной ректором нового университета Д.Ф. Синицыным и его помощниками, в университете были организованы учебные занятия и научные работы. Университет впоследствии выделил из себя ряд самостоятельных вузов: сельскохозяйственный институт, медицинский, политехнический и строительный. Университет продолжает существовать до настоящего времени, занимая видное место среди провинциальных вузов. Это могло произойти благодаря тому, что в основе его лежала крепкая солидная организация, благодаря тому, что Д.Ф. Синицыным и его помощниками был заложен прочный фундамент, на котором продолжалось строительство университета последующими работниками его, положившими много трудов, чтобы создать такое высококультурное учреждение края, как Нижегородский (Горьковский) государственный университет.
PDF версия статьи в журнале “НМ” 2016 – NM2016-P54-59