Ректор ННГУ 2003-2008 гг.
Профессор Роман Григорьевич Стронгин – заслуженный деятель науки Российской Федерации (1993), Председатель Совета ректоров вузов Нижегородской области. Председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа. Член совета по научно-технической и инновационной политике при Правительстве Нижегородской области. Член комитета по присуждению премий города Нижнего Новгорода и комиссии по представлению к почетным званиям Нижегородской области, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования (2000). Награжден орденом «Знак Почета» (1986), Орденом Дружбы (2015) отмечен знаками общественного признания «Ректор года 2004», «Лучшие люди России 2005, 2009», отмечен званиями «Почетный работник высшего образования России» (1997), «Заслуженный профессор ННГУ» (1999), «Почетный доктор Лондонского столичного университета» (London Metropolitan University, 2004). Работы по созданию в ННГУ высокоэффективной системы целевой подготовки кадров и развитию методических основ дистанционного образования, выполненные под его руководством, отмечены медалями Всероссийского выставочного центра.
Лауреат премий города Нижнего Новгорода в области высшей школы (1993, 2011), в области образования (2009), а также – за общественно значимые проекты (2012). Почетный гражданин города Нижнего Новгорода (2006).
Роман Григорьевич Стронгин – известный организатор образования и общественный деятель: вице-президент Российского союза ректоров (с 2006 г. по сегодняшний день), председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа (с 2004 г. по сегодняшний день) и Совета ректоров вузов Нижегородской области, член Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (с 2005 г. по сегодняшний день), председатель Общественной палаты Нижегородской области (с 2006 г. по сегодняшний день).
Роман Григорьевич Стронгин с отличием окончил радиофизический факультет Горьковского (Нижегородского) государственного университета им. Н.И. Лобачевского по специальности радиофизика и электроника (1962).
Стажировался в Департаменте вычислительной математики Университета г. Глазго (1965) и в Департаменте прикладной экономики Кембриджского университета (1966). Защитил кандидатскую (1967) и докторскую (1976) диссертации по физико-математическим наукам (теоретическая кибернетика, вычислительная математика).
С 1967г. преподавал на факультете вычислительной математики и кибернетики ННГУ. Создатель и руководитель кафедры математического обеспечения ЭВМ (с 1973г. по настоящее время). Декан факультета ВМК ННГУ (1981–1989). С 1989г. – проректор по учебной работе. В 1991–2003 гг. – первый проректор. В 2003–2008 гг. – ректор ННГУ. С 2008г. по настоящее время – президент Нижегородского государственного университета.
Роман Григорьевич Стронгин активно участвует в формировании государственной политики в области образования, необходимой для развития инновационной российской экономики. Член межведомственной рабочей группы по Приоритетному национальному проекту «Образование» при Совете по реализации приоритетных национальных проектов при Президенте Российской Федерации (2006-2010). Член Аттестационной комиссии Министерства образования и науки России (2006-2012), заместитель председателя Экспертного совета по вопросам координации развития федерального и регионального образовательного законодательства при Комитете Государственной Думы по образованию (с 2013 г.) председатель региональной комиссии Рособрнадзора по оценке качества образования (2014), член президиума Российского совета олимпиад школьников и др.
В рамках научной программы «Университеты России» (1992–1997) Р.Г. Стронгин руководил разработкой организационных моделей высших учебных заведений университетского типа и предложил новый подход к организации университетского управления. Выдвинул концепцию развития университета как интегратора в системе научно-образовательных и социокультурных взаимодействий в регионе (2004). Университет стал признанным инициатором новых форм взаимодействия с Российской Академией наук, а также новых форм частно-государственного партнерства.
ННГУ становится базовым университетом Нижегородского научного центра РАН.
Одним из первых в России в ННГУ в 1998 году был создан Научно-образовательный центр по нанотехнологиям «Физика твердотельных наноструктур». В 2007 году в ННГУ создан еще один Научно-образовательный центр «Нанотехнологии». В университете работает Инновационно-технологический центр. Исследования ведутся совместно с крупнейшими научными центрами Российской академии наук, российскими и зарубежными научно-инновационными центрами и предприятиями высоких технологий («Intel», «Microsoft», «National Instruments», «Мера», «Teleca» и другими).
Руководил созданием основополагающих документов развития университета: «Концепция гуманитарного развития университета» (1994), «Миссия ННГУ» (2003), «Политика ННГУ в области качества образования» (2007) и др. Координатор проекта ННГУ в рамках программы «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» Национального фонда подготовки кадров (2000–2004). Инициатор нового подхода к воспитанию лидеров из студенческой среды — «Малая Академия государственного управления», успешно реализованного в вузах регионов Приволжского федерального округа.
Малая Академия государственного управления (МАГУ) создана на основании решения Совета ректоров вузов Нижегородской области на базе Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
Цель проекта: Подготовка лидеров из числа студентов вузов региона, обладающих социальной позицией и навыками организационно-массовой работы, способных влиять на молодежную среду, консолидировать ее социально полезную деятельность, противодействовать деструктивным тенденциям.
Под руководством Романа Григорьевича Стронгина университет реализовал многие масштабные планы развития.
В 2006г. проект ННГУ стал победителем конкурса инновационных образовательных программ Приоритетного национального проекта «Образование».
Реализация проекта – «Образовательно-научный центр «Информационно-телекоммуникационные системы: физические основы и математическое обеспечение» – позволила переоснастить естественно-научные факультеты и НИИ университета современным оборудованием, ввести новые формы организации взаимодействия подразделений для реализации междисциплинарных научно-образовательных проектов, повысить квалификацию сотен сотрудников (2006–2007).
В соответствии с целями программы подготовлено 120 учебно-методических материалов в электронном виде и подготовлено 40 учебных пособий.
В соответствии с задачами реализации инновационной образовательной программы ННГУ более 600 сотрудников ННГУ прошли программы повышения квалификации в области разработки и применения ИКТ.
Профессор Роман Григорьевич Стронгин многое сделал для интеграции университета в европейское образовательное пространство. Он инициатор и руководитель многих проектов ННГУ в рамках европейской программы Темпус-Тасис (с 1994 г.), один из основных организаторов программ «Российско-Итальянский университет» и «Российско-Французский университет», успешно действующих более десятилетия. Представляет ННГУ в Ассоциации университетов Европы (с 2004 г.).
В качестве приглашенного международного эксперта Р.Г. Стронгин участвовал в оценке проектов образовательной программы ТЕМПУС-ТАСИС Европейского Союза (Турин, 2001 г.), а также — в составе группы международных экспертов CRDF в организации семинара «Модели успеха: управление национальными исследовательскими ресурсами» (Саудовская Аравия, 2009 г.). Был российским сопредседателем рабочей группы по высшему образованию в рамках российско-американского форума по вопросам взаимодействия гражданских обществ, приуроченного ко второму саммиту президентов России и США Д.А.Медведева и Б.Обамы (Вашингтон, 2010 г.)
На посту президента ННГУ профессор Р.Г. Стронгин принимает активное участие в формировании стратегии университета. Практика современного развития ННГУ, получившего статус национального исследовательского университета и вошедшего на конкурсной основе в число вузов получающих специальную поддержку государства для повышения конкурентоспособности, рождает многие новые походы к управлению этим междисциплинарным развитием требующим многосторонней интеграции.
Роман Григорьевич Стронгин – создатель нового научного направления и признанного научного коллектива в области теории и методов выбора решений. Разработчик оригинального учебного курса и учебника по исследованию операций, программа которого принята как типовая Научно-методическим советом по прикладной математике Учебно-методического объединения университетов. Руководитель ведущей научной школы России «Модели и методы параллельных вычислений для многопроцессорных систем».
Издательство Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова опубликовало серию учебников и учебных пособий по вопросам супервычислений, подготовленную сотрудниками возглавляемой им кафедры. Учебный план подготовки профессионалов в области супервычислений, разработанный ведущим специалистом этой кафедры совместно с партнером из МГУ, стал победителем европейского конкурса. Команда студентов, специализирующаяся в указанной области, стала победителем международного конкурса Student Cluster Competition (США, 2011) и др.
Профессор Р.Г.Стронгин автор 430 научных и методических работ по проблемам глобальной и многокритериальной оптимизации, теории игр, распознаванию образов, математическому моделированию различных процессов социальной и технической природы. Член редколлегии «Journal of Global Optimization» (Kluwer Academic Publishers, 1990–1998) и редколлегии международного научно-теоретического журнала «Известия высших учебных заведений. Математика» (с 1998 г.). Подготовил 12 кандидатов и 4 докторов наук. Как приглашенный профессор читал лекции в университетах Дании, Италии, США, в Международном институте прикладного системного анализа (Австрия), в Национальном институте математики (Италия). Действительный член Российской академии естественных наук и Нью-Йоркской академии наук. Действительный член Академии гуманитарных наук (с 1994 г.), заместитель ответственного редактора Бюллетеня АГН.
Роман Григорьевич Стронгин возглавляет Общественную палату Нижегородской области с момента её создания в 2006 году.
Общественная палата Нижегородской области – форма объединения представителей населения, общественных объединений, некоммерческих организаций для обеспечения взаимодействия жителей с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета интересов жителей, защиты их прав и свобод, прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.