Профессор, организатор кафедры физиологии растений Горьковского (Нижегородского) государственного университета, создатель научной школы физиологии и биохимии растений, он положил начало и разработал методики получения полезных веществ из дикорастущих растений для пищевой промышленности, которые не потеряли актуальности и внедряются в современное производство. Провел исследования по газоустойчивости растений и их подбору для городского озеленения. За выдающиеся достижения награжден орденом Ленина.
Н.П. Красинский работал в Горьковском государственном университете с 01.09.1935 по 04.03.1953 годы. Этот период считается «золотым веком» биологического факультета, коллегами Красинского были выдающиеся советские ученые-биологи: С.С. Четвериков, С.С. Станков, А.Д. Некрасов, И.И. Пузанов и др.
Николай Петрович Красинский родился в 1896г. В Москве. В 1919г. окончил Московский государственный университет и был оставлен при кафедре физиологии растений, возглавляемой учеником К.А. Тимирязева проф. Ф.Н. Крашенинниковым. Тимирязев принимал активное участие в жизни кафедры, определял темы научных исследований.
В 1935г. Николай Петрович Красинский был приглашен в Горьковский государственный университет на должность и.о. профессора, заведующего кафедрой физиологии растений. С 11.04.1938 года Н.П. Красинский был утвержден в звании профессора (постоянно он проживал в Москве и работал В Горьковском университете профессор Н.П. Красинский начал разработку проблемы дымо и газоустойчивости растений и в 1940 году защитил по этой теме докторскую диссертацию. В период Великой Отечественной войны под руководством Н.П. Красинского сотрудниками кафедры выполнялись важные работы по использованию местных дикорастущих и лекарственных растений – можжевельника, одуванчика, цикория, лопуха как источников сахаров для пищевой промышленности и других нужд народного хозяйства.
На заседании ученого Совета Горьковского университета 24 февраля 1945г. были отмечены самые значимые достижения кафедры:
– получение хинина и хинных алкалоидов из хинной корки – разработана методика и заводская установка;
– использование можжевеловой ягоды в пищевой промышленности – разработана методика получения экстракта и сиропа, а также кондитерских изделий и напитков;
– получение сахара из дикорастущих инулиноносов (лопуха, одуванчика) –получен сироп;
– разработана методика получения витамина С из шиповника;
– разработана методика удобрения углекислотой в теплицах – урожайность повышается на 30-70%.
За свои научные достижения профессор Н.П. Красинский был выдвинут на Сталинскую премию, но он снял свою кандидатуру, посчитав, что другие исследователи более достойны. Н.П. Красинский был награжден орденом Ленина (1951), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Николай Петрович Красинский сгруппировал вокруг себя многочисленных талантливых учеников – А.А. Анисимова, В.А. Гусеву, Е.А. Конькову, В.А. Валутину, Ю.Г. Тринклер и других. Многие из его учеников стали известными учеными и внесли существенный вклад в биологическую науку. Под руководством Н.П. Красинского были подготовлены и защищены 13 кандидатских и одна докторская диссертации. Примечательны личность и человеческие качества ученого. По воспоминаниям коллег и учеников он был самой колоритной фигурой среди профессуры биофака Горьковского университета: ходил с длинными волосами в широкополой шляпе старого покроя, сильно прихрамывая на одну ногу – толпа расступалась и изумленно его рассматривала. Студенты любили его лекции, читал он их превосходно: глубоко по смыслу, системно и логично, без лишней словесной мути. Красинский обладал хорошим поэтическим вкусом и сам писал лирические, немного грустные стихи…
Весной 1953 г. Н.П. Красинский был освобожден от работы по болезни и вышел на пенсию. Некоторое время он работал в Саратовском университете, затем уехал в Новосибирск, где и окончил свой путь.