Михаил Израилевич Рабинович – профессор, доктор физико-математических наук советский и американский учёный, выдающийся физик-теоретик, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), специалист по теории колебаний и волн, динамическому хаосу и теории турбулентности, физике классических нелинейных полей.
М.И. Рабинович родился 20 апреля 1941 г. в Нижнем Новгороде в семье известного химика Израиля Бениаминовича Рабиновича.
Окончил Радиофизический факультет Горьковского государственного университета в 1962 г. и сразу поступил в аспирантуру и начал преподавать на кафедре теории колебаний. В 1967 гожу защитил кандидатскую диссертацию «Автоколебания распределенных систем», его руководителем был ученик А.А. Андронова – Андрей Викторович Гапонов-Грехов.
В 1974 году он уже защитил докторскую диссертацию в совете Институт физических проблем. В этой работе он заложил основы нового направления нелинейной динамики – автоколебательных и автоволновых процессов в распределенных нелинейных неравновесных средах.
С момента основания Института прикладной физики (ИПФ) Академии наук (АН) СССР В 1977 г. М.И. Рабинович становится заведующим сектором нелинейной динамики. В 1986 году он стал соавтором главы «Турбулентность» в 3-м издании VI тома курса теоретической физики Ландау – Лифшица.
Параллельно с работой в ИП АН СССР М.И. Рабинович оставался профессором кафедры теории колебаний радиофизического факультета ГГУ и читал курс теории колебаний и волн. Его лекции легли в основу учебника «Введение в теорию колебаний и волн» (1984), написана в соавторстве с профессором Д.И. Трубецковым (1938-2020). Английский перевод этой книги вышел под названием «Oscillations and Waves in Linear and Nonlinear System» (1989).
В 1991 году он становится член-корреспондентом АН СССР. В 1992 году он был приглашен на работу в Институт нелинейной науки Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), в котором возглавил работы по исследованию нелинейных динамических свойств нейронных систем. В тесном сотрудничестве с биологами и математиками он перешел к пространственно-временной динамике больших нейронных сетей и всей коры головного мозга. Десятки статей, обзоров и монографий на эту тему получили заслуженную известность среди физиков и биологов.
Его первая книга написана в Соединенных Штатах, «Введение в нелинейную динамику для физиков» вышла в 1993 году. В 2000 году он публикует свою книгу по физике «The dynamics of Patterns».
С 2008 года он становился членом Нижегородского научного центра РАН. М.И. Рабинович подготовил и воспитал много аспирантов и молодых ученых, которые изучают нелинейную динамику нейронов. Указанное направление стало одним из ключевых в отделении нелинейной динамики и оптики ИПФРАН в Нижнем Новгороде. В ИПФРАН успешно руководил рядом экспериментальных проектов. Таких как реализация хаотической динамики в нелинейных электронных цепях, изучение пространственно-временного беспорядка в параметрической ряби Фарадея, переход к хаосу в тепловой конвекции, а также применение аэродинамической трубы для исследования когерентных структур в турбулентности и других.
В 2012 году М.И.Рабинович опубликовал свою первую книгу о нейробиологических принципах динамики мозга: Principles of Brain Dynamics: Global State Interactions.
В настоящее время он живет в Ла-Хойе, штат Калифорния, и является научным сотрудником Института Биосхем в Калифорнийском университете .
Круг интересов Михаила Израилевича не ограничивается только наукой. В юности он был заядлым лыжником и успешно защищал честь родного университете на различных межвузовских соревнованиях. А еще М.И. Рабинович пишет стихи и уже вышло в свет восемь его сборников.
ЮБИЛЕЙНОЕ
Старый актовый зал в электрическом свете,
Все мы помним наш первый студенческий бал.
Расписалась судьба на счастливом билете,
Оглянитесь вокруг — жар в глазах не пропал.
Уж полвека прошло, пронеслось, пролетело.
Не страшимся тебя, возрастное плато.
Уберите от глаз кружевной ваш платок.
Приходилось тонуть, выбирались на сушу,
Никогда мы не бились, как рыба об лед.
Наш родной факультет воспитал нашу душу
И, как преданный друг, нас отправил в полет.
Кто учил и ушел, не дождавшийся встречи,
Не краснеют за нас, глядя вниз с высоты.
Помним ваши глаза, вдохновенные речи,
Мы приблизились к вам и, позвольте на ты.
Стали близкими нам запрещенные страны.
Быстро внуки растут, и так хочется жить.
Ждут нас старый Париж и седая Монтана.
Снова кружится вальс. Можно вас пригласить…
Выпускник радиофака ГГУ 1962 года Михаил Рабинович
Из книги РАБИНОВИЧ М. И. Судьба и музы. Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2015. — 144 с.
Информация подготовлена с использованием фондов музея ННГУ и по материалам статьи в сборнике «Успехи физических наук», апрель 2021 г. «Михаил Израилевич Рабинович (к 80-летию со дня рождения)». Авторы: И.С. Арансон, А.В. Гапонов-Грехов, В.Е. Захаров, В.А. Зверев, Е.А. Кузнецов, А.Г. Литвак, В.И. Некоркин, А.С. Пиковский, О.В. Руденко, А.М. Сергеев, Я.Г. Синай, Л.Ш. Цимринг