«Наука доставила мне очень много счастливых мгновений. Это и есть то самое, ради чего мы все работаем. Озарение, внезапное решение, красивый экспериментальный результат – в общем, масса всего, что потом вызывает ощущение счастья»
Г.А. Абакумов
Глеб Арсентьевич Абакумов (30.09.1937 – 29.08.2019) Российский химик-органик, Академик РАН, доктор химических наук (1975), директор Института металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева РАН (1988-2016), заведующий кафедрой физической химии ННГУ (2004-2019), Лауреат Государственной премии (1985), награжден орденом Дружбы (1999).
Глеб Арсеньевич Абакумов был многогранной личностью с обширным диапазоном научных и жизненных интересов, Ученым с большой буквы. Ученик знаменитого академика Г.А. Разуваева, он успешно продолжил классические традиции отечественной органической и металлоорганической химии. В его работах эти традиции наполнились современным содержанием, получили развитие на принципиально новом уровне, существенно обогатились за счет широкого применения физических подходов к исследованию сложных химических процессов. Глеб Арсентьевич обладал обширными познаниями в областях, не относящихся, на первый взгляд, к его непосредственным научным интересам, его исследования отличаются глубоким проникновением в «природу вещей».
Глеб Арсентьевич Абакумов был талантливым учителем. Ученики вспоминают его лекции как информативные, насыщенные сведениями о новейших достижениях науки, хотя и не простые для восприятия. Дискуссии ученого с коллегами были не только чрезвычайно полезными, но и глубокими, содержательными с полетами фантазии.
Наука для Глеба Арсентьевича Абакумова была «пламенной страстью», но он был очень разносторонним человеком: музыкален, артистичен, красноречив, эмоционален, имел быструю и острую реакцию, был отзывчив на шутки и юмор.
Обратимся к интервью, которые в свое время Глеб Арсентьевич Абакумов давал журналистам.
– Глеб Арсентьевич, существует мнение, что Вы наиболее удачно используете в своей работе метод электронного парамагнитного резонанса. Что представляет собой этот метод и почему он в свое время Вас так заинтересовал?
– Это один из сравнительно «молодых» методов радиоспектроскопии в магнитном поле. На вооружении химиков – исследователей есть довольном много спектроскопических методов, однако ЭПР уникален тем, что с его помощью удается регистрировать наличие обрывков молекул, так называемых «свободных радикалов», – и определять их строение. Проблем химии свободных радикалов являются традиционными для работ школы Г.А. Разуваева, поэтому необходимость развития исследования с помощью метода электронного парамагнитного резонанса в городе Горьком была продиктована самой жизнью.
– А Вы когда-нибудь занимались авантюрными темами?
– То есть на грани науки? Нет. У каждого свое отношение к науке. У меня получилось так, что я интересуюсь разными областями – и химией, и физикой. Зачем? Ради формирования определенного взгляда на природу. И когда мне показывают некий эффект, я должен понять, вписывается он в мою картину мира или нет.
А необычной работой я занимаюсь сейчас сам. Тема – влияние гравитационных (точнее – мощных центробежных) полей на химические превращения. Я придумал довольно необычные эксперименты. Они удались. Авантюра? Нет, судя по тому, что душа к работе лежит.
– Глеб Арсентьевич, часто химию элементоорганических соединений (ЭОС) называют «третьей» химией. В чем причина?
– Сам по себе термин «третья химия» не более чем «броский слоган», как теперь говорят. Действительно, элементоорганическая химия занимает промежуточное положение между двумя «китами» – неорганической и органической. Более того, на Западе элементоорганическую химию рассматривают как раздел неорганической химии, а в России – как раздел органической. Элементоорганическая химия демонстрирует такое многообразие типов связей и молекулярных структур, которые существенно превосходит многообразие типов связей и молекулярных структур, которое существенно превосходит разнообразие классической органики и неорганики. Прогресс в этой «третьей» химии очень много дал как практике (каталитические процессы), так и теории (природы химической связи). Вместе с эти выделение науки в некую особую область чаще всего лишь вопрос классификации и удобства изучения, накопления формализованного знания. Господь Бог (или любая высшая инстанция), наверняка, не делит науку на химию, физику, биологию…