A
A
A

Цвет сайта

A
A
Обычная версия
Главная - История ННГУ - Журнал "Нижегородский музей" - "А начиналось все в 1886 году..."

“А начиналось все в 1886 году…”

24 января 2004
Тарбеев Михаил Львович – сотрудник музея ННГУ им.Н.И.Лобачевского.

Жизнь… Ты так быстро течешь, так изменяешься. Хочется воскликнуть подобно классику: “Остановись, мгновение!” Но ведь можно и не кричать. Можно сделать так, что оно застынет, замрет и будет еще долго радовать и тебя и других.

Зоологический музей… Галерея подобных застывших мгновений. Калейдоскоп сохраненных персонажей из многоликого мира животных, который создавался талантливыми и заботливыми руками на протяжении свыше 85 лет. Сегодня зоологический музей Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского насчитывает около 30 000 экспонатов со всего земного шара и все это многообразие размещено на площади всего лишь в 220 квадратных метров. Столь многое в столь малом… Это тоже искусство.

А начиналось все в 1886 году в Нижнем Новгороде, в небольшом двухэтажном здании на углу улиц Варварской и Осыпной, где тогда размещался губернский естественно-исторический музей, основанный по замыслу В. В. Докучаева.

В 1886 году для исследования фауны Нижегородской губернии из Казанского университета был приглашен Э. Д. Пельцам. Его стараниями при естественно-историческом музее был создан зоологический отдел, основу коллекций которого составили 58 экземпляров крупных птиц: орлы, совы, утки, цапли. В следующем году коллекция увеличилась. Полную коллекцию рыб, пресмыкающихся и земноводных Нижегородской губернии собрал петербургский зоолог Н. А. Варпаховский, и она до сих пор хранится в нашем зоологическом музее. В 1889 году появилась коллекция Сергачского уезда Нижегородской губернии. Экспонаты представил энтомолог уездного земства Сочевец. В 1890 году в здание на углу Варварской и Осыпной поступили чучела певчих птиц и млекопитающих, сделанных в Императорской Академии наук.

Жизнь любого музея, его душа – это хранитель: Это человек. Нашему зоологическому музею всегда везло с людьми начиная с самого момента его основания. Однако один человек заслуживает особого, отдельного упоминания. Это Николай Александрович Покровский, назначенный хранителем в 1911 году. Он холил, лелеял и пополнял экспозицию подобно тому, как заботливая мать пестует свое неразумное дитя, желая побыстрее поставить чадо на ноги; заботился о постоянном пополнении зоологических коллекций животными, собранными в экспедициях по Нижегородскому краю. Благодаря Покровскому всего за три года количество посетителей возросло почти до пяти тысяч, а экскурсии были настолько увлекательными, что дети проводили по несколько часов в музее. В самом деле, но как не замереть перед чучелами величественных птиц стрепетов, давно исчезнувших с территории губернии, но когда-то живших в степях южных уездов Нижегородского Поволжья? А частичные альбиносы, галки и поползня? Ведь так редко удается увидеть подобную окраску в природе! С радостью и с воодушевлением рассказывал Н. А. Покровский о чудесах живой природы и подтверждал воочию свои рассказы демонстрацией уникальных экспонатов.

В 1916 году в Нижний Новгород для чтения лекций приехал профессор зоологии, директор Московского народного университета им.  А. Л. Шанявского Д. Ф. Синицын, ставший впоследствии основателем Нижегородского государственного университета. Конечно же, в первую очередь он посетил местный естественно-исторический музей. По воспоминаниям М. П. Архангельского (в то время директора музея), Д. Ф. Синицын тогда сказал: “Я зашел к вам в музей, предполагая, что раз он носит название естественно-исторического, отражающего состояние местных природных богатств, представителей флоры и фауны, думал найти и аквариум, и террариум, и воспользоваться их обитателями для демонстрации слушателям”.

В 1918 году воплотилась идея Синицына организовать классический учебный зоомузей для студентов. 28 марта проект профессора по созданию в Нижнем Новгороде свободного и независимого университета был утвержден губернским исполнительным комитетом Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и узаконен подписанным В. И. Лениным и В. Д. Бонч-Бруевичем декретом Совета народных комиссаров от 25 июня 1918 года.

Любители прогулок по Большой Покровской наверняка обращали внимание на дом под номером 37. Именно в этом здании бывшего Владимирского реального училища (а ныне финансового и филологического факультетов Нижегородского государственного университета) в правом крыле второго этажа и разместился в 1918 году университетский зоомузей с таксидермической мастерской при нем. Основу зоологических коллекций составили сборы Э. К. Рейзина – первого хранителя данного музея.

На протяжении ряда лет вплоть до 1930 года зоомузей переезжал из здания в здание, менял хранителей, ведомственную принадлежность; учебные коллекции пополнялись за счет сборов с экспедиций по Волге, на Мурманское побережье; а с 1932 года, после реорганизации НГУ в шесть самостоятельных вузов, постановлением Народного комиссариата просвещения университету были переданы зоологические коллекции Нижегородского земского естественно- исторического музея.

Н.А. Покровского перевели в университетский штат, а музей с 1935 года разместился в двух смежных комнатах в здании в Комсомольском (ныне Университетском) переулке. В связи с расширением площади (благодаря настойчивости заведующего кафедрой зоологии позвоночных И. И. Пузанова) коллекции преобразованы из чисто краеведческих в общефаунистические для полного использования зоомузея в учебном процессе.

Студенты старших курсов биологического факультета, выезжая на производственную практику в отдаленные районы СССР, также в морские экспозиции, привозили оттуда многочисленные экземпляры новых для музея видов рыб, птиц и зверей, а мастер-таксидермист С. Н. Мозохин делал из них прекрасные чучела для выставочной экспозиции.

В годы войны благодаря стараниям Н.А. Покровского и С. Н. Мозохина большая часть коллекций была сохранена, несмотря на то, что зоомузей работал в очень трудных условиях: при недостатках в материально- техническом обеспечении, зимой – при перебоях в снабжении водой, электричеством, с отоплением. Н. А. Покровский, голодая и “пытаясь немножко поддержать себя сбором съедобных частей диких частей диких растений”, вплоть до своей смерти в 1943 году продолжал тщательно оберегать коллекции.

В 1945 году поступил в университет после демобилизации В. И. Козлов – ученик Н. А. Покровского, который впоследствии стал заведующим музеем. Он взял на себя заботу о сохраненных учителем зоологических коллекциях. В том же году выпускники биофака Н. М. Даровская и Б. С. Садоков полнили фонды музея тушками птиц, добытыми в экспедиции по Молотовской (ныне Пермской области). При проводимой в 1948 году В. И. Козловым инвентаризации коллекций многие из тушек оказались погрызены крысами, часть повреждена молью. Некоторые экспонаты в рамках культурного обмена были высланы в Пекин, несколько экспонатов, изготовленных еще в первом десятилетии 1900-х годов в мастерской Ф. Ф. Шиллингера, были переведены в Москву.

В. И. Козлов до 1950 года занимал должность заведующего музеем, затем на этом посту его сменил Н. Н. Кузнецов. За период с 1955 по 1958 год коллекции зоологического музея пополнились представителями морской фауны, привозимыми выпускниками и сотрудниками кафедры с Дальнего Востока, Баренцева моря.

В 1958 году Горьковский государственный университет им. Н. И. Лобачевского переехал в новостройку: в университетский городок на Арзамасском шоссе (проспект Гагарина). Зоологический музей разместился на третьем этаже первого корпуса в аудитории площадью 220 м. кв. Рядом была выделена комната под таксидермическую мастерскую. Под руководством Н. В. Кузнецова, В. И. Козлова и лаборанта кафедры зоологии Н. А. Макаровой студенты запаковывали экспонаты в целлофановые пакеты и пешком переносили их по улице Свердлова (ныне улица Большая Покровская) в новое помещение. Формалинные и спиртовые препараты грузили в машину. Таким образом, 2003 год можно считать для зоомузея вдвойне юбилейным 85 лет со дня основания и 45 лет со дня размещения экспозиции в нынешней аудитории.

В 1960-1980-х годах коллекции зоомузея пополнились экзотическими экспонатами: пингвинами, добытыми в Антарктике; кораллами, собранными в экспедициях легендарного судна “Витязь”, и целым рядом других представителей мировой фауны.

В 1975 году в Советском Союзе была проведена каталогизация всех вузовских музеев, результатом которой явился аннотированный справочник “Музеи высших учебных заведений СССР”. Согласно проведенной статистике, зоологический музей Горьковского университета входил в пятерку ведущих профильных вузовских музеев страны (периферийных, не считая московских и ленинградских). Вероятно, в последние десятилетия ситуация не изменилась, и можно говорить о ведущем месте нашего музея в среди аналогичных в России.

В 1986 году зоологический музей, до этого весь период истории cвязанный с кафедрой зоологии Горьковского университета в неразрывное целое, переходит на более высокий уровень, становясь структурным подразделением биологического факультета и подчиняясь уже непосредственно деканату. В этом была заслуга нового директора зоомузея С. Р. Лисина, который сменил на данном посту ушедшего на пенсию Н. И. Кузнецова. После него директорами музея последовательно становились Д. С. Чалдаев (до 19991 года) и В. К. Киреев (с декабря 1991 года).

28 октября 1993 года директор музея ННГУ Т. И. Ковалева предложила войти зоологическому музею в единый музейный комплекс, создававшийся тогда в университете. Руководство зоомузея, кафедры зоологии и биологического факультета выработали совместную программу взаимодействия, и музей получил новый, межфакультетский статус. В помещениях был проведен ремонт, перегруппированы экспозиции.

29 декабря 1996 года состоялось торжественное открытие зоологического музея в статусе зоологического отдела музея Нижегородского государственного университета. Присутствовал ректор А. Ф. Хохлов, проректоры, директор музея ННГУ Т. И. Ковалева, декан биологического факультета А. П. Веселов, ветеран зоомузея Н. И. Кузнецов, сотрудники и студенты биофака.

На сегодняшний день отдел сотрудничает с зоологами многих естественно-исторических музеев, научно-исследовательских институтов и учебных заведений страны. Среди них: Дарвиновский естественно-исторический музей (г. Москва), Московский зоопарк, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, зоологический музей Зоологического института Российской академии наук (г. Санкт-Петербург), Ульяновский государственный университет, Екатеринбургский областной краеведческий музей.

Отдел выполняет учебные, научные и просветительские задачи. Его посещают дошкольники и школьники, студенты и жители Нижнего Новгорода, Нижегородской области, а также гости из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Книга отзывов и пожеланий зоологического музея полна добрых и теплых слов. Вот только некоторые из них:  «4 ноября 1997 г. группа учителей – слушателей курсов “Естествоведение” посетили зоологический музей, многие здесь были впервые. Очень интересно, увлекательно, много экспонатов, узнали много нового, краеведческий материал богатый. Работают люди увлеченные, профессионалы. Спасибо вам большое!!! Желаем вам успехов, удач в сохранении и пополнении музея. Дорога для детей пусть будет всегда открыта!”, “31.03.2000. Кстовская с. ш. N1. Восхищены удивительной экспозицией вашего музея. Приезжаем к вам третий год подряд, но не перестаем удивляться и любоваться миром животных, заботливо собранным вами. Большое Вам спасибо! Желаем успехов!”, “С большим воодушевлением и самыми лучшими воспоминаниями спустя половину XX века мне повезло посетить прекрасный и богатый зоологический музей. С пожеланиями дальнейшего развития, бывший студент ГГУ (1951-195). Академик Эмиль Нальборчик (Польша)». 

Специалисты отдела обучают всех заинтересованных основам таксидермического мастерства, сборам и оформлению зоологических коллекций, проводят консультации, теоретические и практические занятия по содержанию в домашних условиях отечественных и экзотических животных, птиц, морских и пресноводных аквариумных рыб, насекомых. Отдел открыт для сотрудничества со всеми образовательными, профессиональными, общественными организациями, объединениями и любителями живой природы.

Просматривая весь период становления и развития зоологического отдела музея ННГУ, мы выделяем ряд этапов, определенных развитием нашей страны и формированием современной биологической науки. Каждый из этих этапов отражался в деятельности отдела, в личностях, его создававших и хранивших.


PDF  версия статьи в журнале «НМ» 2004 —NM2004-P29-32

Все новости